Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 1 Преждевременная Тревога 5 страница. - Все в порядке, - Аликс смотрит на монитор, - Мы едем за город, на какой-то сто шестой завод



- Все в порядке, - Аликс смотрит на монитор, - Мы едем за город, на какой-то сто шестой завод. Видимо, сталкеров запросили туда, как рабочие руки.

- Отлично, - снова расслабляюсь я, - Главное, чтобы мы успели вовремя, до взрыва...

Приятно слышать перестук колес. Приятно ощущать нарастающую скорость. Приятно осознавать, что мы уносимся все дальше и дальше от этого ада. Это впервые за последние двадцать лет, когда я рад тому, что снова, по странной иронии судьбы, снова уезжаю в никуда на поезде.

- Хорошо хоть не пешком, - словно угадывает мои мысли Аликс.

- Это точно, - улыбаюсь я, - Можно надеяться, что худшее уже позади.

Выстрел боли в моем мозгу словно отдергивает меня за ошейник, говоря: "Не наглей, песик".

- Похоже, ты снова спас нас...

Она не успевает договорить, поезд сильно вздрагивает, как от удара, но продолжает движение. Похоже, даже еще быстрее.

- Что это бы...

Снова удар, и мы летим на пол.

- Сгруппируйся! - кричу я, когда очередной толчок и глухой взрыв дает понять, что это вряд ли поможет.

Полный сумбур. Меня швыряет куда-то в сторону и вверх, я больно бьюсь головой о какой-то уступ, звякают, словно пробирки в пакете, капсулы. Резкий лязг и скрежет режет слух. Все мелькает перед глазами. Сильнейший толчок - и всё. Когда я, придя в себя, открываю глаза, то вижу прямо перед собой черные злые глазки сталкера. Ощущаю его ярость. Его визг. Черноту на его зубах. Запах гнили из его рта. Его слюну у себя на лице. Глаза в глаза. Кто из нас свободнее?

Всё. Приехали. Я качаю головой. Нет, доктор Фриман. Не везет тебе все-таки с поездами...


...- Ну что, нашел? - Триггер подсел к Шульцу, отдыхающему после нового перехода. Сейчас они уже готовы были выбраться из каналов. Осталось забрать барахло с последней станции - и все. Они уже рядом.

- Нет, представляешь? - Шульц горестно развел руками, - Все обыскал, нигде нет!

Триггер покачал головой и присел рядом, на полусгнившем бревне.

- А Джеф?

- Ну а что - Джеф? - покосился на него Шульц, - Тоже не нашел. Да если бы просто потерял, с меня голову еще не снимут. А вот если она попадет в руки комбинам - всё. Черт возьми, да это может всю нашу работу подорвать! По крайней мере в Сити...

- Про своих я даже не спрашиваю, не мог никто ее украсть...Да ладно тебе, дружище, успокойся, - Триггер похлопал друга по плечу, - Мы же все время были тут, так что даже если ты эту флешку и потерял, то она уже давно втоптана в грязь, отсырела и испортилась.

- И то верно, - Шульц, казалось, все равно был подавлен. Потерять такие данные...

- Слушай, - сменил тему Триггер, - Делать-то что будем? Каналы закончились, наши уже интересуются, как и что. Поезд или городская Стена?



Шульц помолчал, глядя в грязь перед собой. Наконец, ответил:

- Собирай отряд.

- Так что ты решил? - встал Триггер, ехидно заглядывая в глаза друга.

- Отряд собирай, - улыбнулся Шульц.

Через пару минут все собрались в крытом конце канала. Повстанцы очень устали, марш продолжался уже почти сутки. Кое-кто ворчал, а кто-то и жаловался в полный голос - в основном новички. Еды было мало, ее распределял Джеф, как заместитель командира. Пока что все держались на чистом энтузиазме. Все-таки падение Цитадели - дело серьезное. Повстанцы откровенно и искренне радовались, что Цитадели скоро конец. Это было для них всем, ведь они привыкли видеть этот шпиль с детства, и для них он был олицетворением сапога, попирающего Землю и ее добрых жителей. Ходили слухи, что доктор Фриман в одиночку перебил три взвода Элиты, прошелся ураганом по Цитадели, пристрелил Консула, и теперь Цитадель вот-вот взорвется. Хотелось радоваться - вроде бы, сейчас в рядах Альянса должен наступить хотя бы временный разлад, да и ненавистный многим Консул мертв. Однако спешка перекрывала всё - надо было убираться из города как можно быстрее. Многие до сих пор не понимали, почему отряд двигался не совсем в сторону городской Стены. Которую, кстати, еще как-то преодолевать надо.

- Друзья, - обратился ко всем Шульц, когда перед ним выстроился ряд грязных, усталых людей с горящими, как угольки, глазами, - Потерпите немного. Я понимаю, все устали, всем нам хочется спать, хочется есть, и до черта надоело все это!

Послышались одобрительные возгласы.

- Но вы же сами понимаете - спать нет времени. Цитадель долго не простоит.

- Верно, Шульц! - крикнул кто-то, - А мы простоим еще меньше. На поезд - и всего делов!

- Да какой поезд? - раздался другой голос, - Наши давно все пути заминировали. Через подземку надо!

- Умный такой, да? Подземку наверняка в первую очередь обвалили, когда все началось.

- Тише! - поднял руку Шульц, - Будем пробираться пешком, по путям. Это - единственный наш выход. А сейчас - слушайте задание.

Все затихли. Они давно боялись этого. Предчувствовали. Только не обратно в центр. Только не этот ад, что царит возле Нексуса...

- Немного впереди, на путях есть сошедший с рельс поезд. Вез что-то важное в Цитадель, пока не подорвался на одной из наших мин. Видимо, заряд закладывали еще давно, и сработал он совершенно случайно и очень не вовремя.

- А с чего это мы должны рисковать своими задницами ради какой-то железки? - выступил вперед худощавый парень по кличке Кирпич.

Он имел сложный нрав и запомнился всем своим вечным рассказом о том, как он в возрасте девяти лет забил ГО-шника кирпичом. Рассказывал он это всем новичкам в отряде, обыгрывая всё это в деталях, поминутно упоминая, что ему очень неловко за тот поступок, отчего и получил такое прозвище. В общем-то он был самым безобидным и худым в отряде, и, судя по его постоянным раскаяниям и восторженным обилиям кровавых подробностей, никакой этой истории с кирпичом никогда и не было. Но прозвище прицепилось прочно.

- Потому что я так сказал, - резко ответил Шульц.

- Шульц дело говорит, - подал голос Триггер, - Он на то и командиром нами выбран, чтобы командовать. А наше дело - под пули лезть, коль ничего получше не умеем.

Джеф покосился на Триггера. Нет, этот малый сильно изменился за последние недели. Пожестче стал. Война всех шлифует.

- Послушайте, - мягче обратился ко всем Шульц, - Найти и обыскать этот поезд очень важно. Есть сведения, что он вез секретный груз.

- Да у Альянса все грузы секретные, даже сухпайки, - пробурчал кто-то.

- И потом по железной дороге нам как раз прямой путь из города, - рассудительно заметил Шульц.

- Вообще-то есть путь и покороче, - заявил Кирпич, оглядываясь на товарищей, словно ожидая поддержки, - На юго-восток, там узкоколейка старая.

- А за городом ты с чем воевать будешь? - прищурился Шульц, - С вашими автоматиками? Или палками да дубинками? Это только против комбинов хорошо. А когда с охотником столкнешься, автомат уже не спасет. В поезде мы почти наверняка найдем вооружение получше.

Все притихли, обдумывая услышанное.

- Будем действовать так, - начал Шульц, улыбнувшись, - Одна группа заходит...

Триггер, уже не слушая, потихоньку выбрался из толпы и, стараясь ступать неслышно, отошел в сторону. Никто не заметил его - повстанцы уже обсуждали план действий. Он осторожно проскочил в крытый угол станции. Тут еще оставались кое-какие вещи - матрасы, коробки, остатки еды, одеяла, обрывки газет, замусоленные книжки, пустые бутылки, какие-то тряпки. И рация, все еще стоящая на столе. Рации, уходя со станций, уничтожали лишь в последнюю очередь. Еще раз оглянувшись, Триггер включил устройство и начал крутить ручку настройки. Услышав, наконец, желанный зазор между сплошным белым шумом, он тихо сказал в микрофон:

- База, прием! База, вызывает Гражданин. База, прием, ответьте Гражданину... Это номер G576US, позывной - Гражданин. База, отвечайте, прием...

- Слушаю вас, Гражданин, - наконец ответил грубый голос, пропущенный через стандартный модулятор респиратора, - Почему сорван предыдущий сеанс связи? Прием.

- Меня чуть не засекли, - Триггер опасливо оглянулся, - После той сигнальной ракеты они стали каким-то параноиками... У меня срочно. Прием.

- Что случилось? Прием.

- У меня есть кое-что важное для вас. Прошу прислать одного из ваших, прием.

- Что у вас, Гражданин? Прием.

- Не телефонный разговор, - припомнил Триггер старое-старое выражение, снова оглядываясь, - Мне нужно встретиться с кем-нибудь из ваших главных, срочно. Я раздобыл нечто немалой важности для Альянса. Прием.

- Хорошо. Мы пришлем солдата...

- Нет, вы меня не поняли, - Триггер постарался придать своему голосу жесткость, но получилось плохо, - Я буду говорить только с кем-то из моего командования. У меня на руках информация повышенной секретности. Прием.

Молчание.

- Хорошо, - наконец ответил голос, - Назовите время и место.

- Через три часа, в квадрате 51, недалеко от разбитого поезда. Как я узнаю вашего... офицера? Прием.

- Он сам вас найдет, Гражданин. Конец связи.

И снова повисла тишина, теперь уже мертвая. Триггер вздохнул. Нет, он был недостаточно жестким. А вдруг они пришлют какого-то тупицу-солдата? Тогда для него, Триггера, все кончено... Он быстро встал и, отойдя от рации, выпустил в нее несколько пуль из автомата.

- Эй! - на выходе появилась тень, - Триггер? Ты что это там делаешь?

Он замер, сглатывая слюну. Растянул губы в легкой улыбке.

- Рацию уничтожаю.

- Молодец! Это правильно, мы как раз уже снимаемся с этой станции. Пошли, там твоя помощь нужна...

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...