Главная Обратная связь

Дисциплины:






СТАДИИ (УРОВНИ) РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ЛЮДЕЙ. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ



Первой стадией сознания человека является так называемое физическое сознание, при котором осознаются ощущения и чувства, но нет самосознания (физический уровень сознания присущ животным). Некоторые люди в настоящее время имеют физический уровень сознания. Они не способны познать себя, хотя бы поверхностно. Для них «Я» представляется чисто физической вещью – телом, имеющим желание и чувства, и только. «Я» и тело составляют для них одно, и они не способны отличать их друг от друга.

Вторая стадия сознания человека, на которой находится в настоящее время большинство людей, – ментальное сознание (называемое еще интеллектом или разумом), при котором человек осознает, что у него есть ум. Он способен познать себя, обращать взор во внутрь и во Вселенную. Эта стадия характерна тем, что за познание человек платит определенную цену в виде душевных страданий (так как из-за незрелости сознания на этой стадии он не способен находить полноценные ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь). Душевные страдания возникают вследствие неудовлетворенных стремлений, разочарований, страданий других, любимых ими существ, и т. п. Животное, живя своей животной жизнью, чувствует себя удовлетворенным, потому что оно не знает ничего лучшего. Если оно сыто, имеет логово для сна и самку или самца – оно счастливо. Люди же (большинство которых имеют ментальное сознание) погружаются в целый мир умственного недовольства. Возникают новые потребности, и невозможность удовлетворения их порождает страдание. Цивилизация становится все сложнее и приносит новые страдания наряду с новыми наслаждениями. Человек привязывается к вещам и с каждым днем создает искусственные потребности, для удовлетворения которых он должен работать. Его интеллект, вместо того чтобы вести его ввысь, дает ему лишь возможность придумывать новые и новые тонкие способы удовлетворения его чувств и желаний. Некоторые люди возводят в ранг религии удовлетворение своей чувственности, своих низших влечений и становятся, так сказать, могущественными животными, вооруженными всеми силами интеллекта. Одни становятся тщеславными, самодовольными и преисполненными сознания важности своей личности (ложного «Я»). Другие болезненно сосредотачиваются на самих себе и занимаются анализом и изучением своих настроений, мотивов, чувств и т. д. Третьи пресыщаются всем и становятся в тягость самим себе.

Когда человек достигает границы стадии ментального сознания и перед ним начинает раскрываться следующая ступень, он склонен острее, чем когда-либо, чувствовать неудовлетворенность жизнью. Он не может понять самого себя – свое происхождение, судьбу, назначение и природу – и он бьется о прутья клетки интеллекта, в которую он заключен. Он спрашивает себя: «Откуда я? Куда я иду? Какова цель моего существования?» Он не удовлетворяется ответами, даваемыми окружающими, и часто впадает в отчаяние. Ортодоксальная психология останавливается, достигнув границы ментального сознания (самосознания) и предоставляет философским школам и высшей йоге исследовать и познавать следующие ступени развития сознания.



Третья и четвертая стадии сознания освобождают человека от тех духовных страданий, которыми наполнены люди, находящиеся на второй стадии.

Третья стадия сознания человека – первый шаг к космическому сознанию. Эта стадия осознания «Я». Она гораздо выше самосознания, ибо дает осознание реальности «Я». Это именно осознание, представляющее собой знание, а не просто предположение или веру. «Я» знает, что оно реально, что оно коренится в высшей реальности (Абсолюте), лежащей в основе всей Вселенной, и причастно к ее сущности. Оно не понимает еще, что такое эта Реальность, но знает, что она подлинно существует и представляет собой нечто совершенно непохожее на что бы то ни было в мире имени, формы, числа, времени, пространства, причин и последствий – нечто трансцендентальное и превосходящее всякий человеческий опыт; оно также знает, что оно не может быть уничтожено или повреждено; что ему не угрожает смерть, что оно бессмертно. Когда это всецело раскрывается человеку, сомнение, страх, беспокойство и неудовлетворенность спадают с него, как изношенные одежды, и он приобретает бесстрашие, спокойствие и удовлетворенность. Тогда он может с полным пониманием и знанием сказать знаменитую йоговскую фразу «Я – есмь».

Осознание «Я» для одних является как бы зарей познания, словно первые лучи солнца показываются из-за холмов. К другим оно приходит во всей своей полноте, хотя постепенно и медленно, и они живут в ярком свете этого осознания.

Человек, обладающий осознанием «Я», может быть, и не понял еще окончательно загадки Вселенной и не может полностью ответить на великие вопросы жизни, но он перестал тревожиться ими, они его больше не беспокоят. Он может упражнять на этих вопросах свой интеллект, но отнюдь не будет думать, что от интеллектуального разрешения их зависит его счастье или спокойствие.

Он знает, что стоит на твердой скале, и хотя бури окружающего мира бушуют кругом, они не могут нанести ему вреда. Его жизнь отлична от жизни других людей, потому что тогда как их души погружены в сон или мечутся в тревожных сновидениях, его душа проснулась и смотрит в мир ясными и бесстрашными глазами.

К четвертой стадии сознания – космическому сознанию – ведет осознание единства всего живого, того, что Вселенная наполнена единой жизнью. При космическом сознании усиливается осознание себя и Вселенной, приходит осознание необходимости любви ко всем людям.

УПРАЖНЕНИЕ «Я» НЕЗАВИСИМО ОТ ТЕЛА»

Примите позу для медитации и думайте о себе (настоящем «Я») как независимом от тела, но использующем тело как оболочку и инструмент.

Осознайте, что вы можете оставить тело и остаться тем же «Я». Представьте себе это и взгляните на свое тело со стороны. Ведь тело – раковина, которую можно оставить без потери тождественности. Вы можете контролировать свое тело, которое вы оккупируете, и сделать его здоровым, сильным, энергичным. Но оно всегда остается только раковиной, оболочкой «Я».

Продолжая размышлять, игнорируйте свое тело полностью, обратите мысли на реальное, настоящее «Я» и почувствуйте, что ваше «Я» существует отдельно от тела. Таким образом, надо чувствовать свое тело не только физически, но и уметь быть «над телом». Но вышеуказанное ни в коей мере не означает игнорирования тела (тело – храм для «Я» и его нужно поддерживать в хорошем состоянии).

Не надо пугаться, если в процессе размышления почувствуете себя на несколько секунд как бы вне тела. В этом упражнении это состояние вполне естественно.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...