Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЕДИНСТВО ВСЕГО ЖИВОГО ВО ВСЕЛЕННОЙ



Вся Вселенная жива, она вибрирует и пульсирует во всех проявлениях жизни, энергии и движения. Нет ничего мертвого во Вселенной. Жизнь находится везде, и ее всегда сопровождает сознание. Во Вселенной нет ничего мертвого и бессознательно, и мы совсем не представляем собой живые атомы, брошенные в мертвое море, но, наоборот, являемся живыми атомами, окруженными живым океаном, пульсирующим, движущимся, мыслящим и живущим. Каждый атом того, что мы называем «мертвой материей», в действительности жив, в нем есть сила или энергия, а всякий какой бы то ни было малый запас силы и энергии сопровождается проявлением сознания и жизни. Если мы посмотрим вокруг себя, мы увидим повсюду: в животном, в растительном и даже в минеральном царстве жизнь – живую и сознательную. И когда мы будем в состоянии перевести эту идею в область нашего действительного сознания, то есть когда мы будем в состоянии не только интеллектуально принять этот факт, но начнем осознавать всю эту жизнь вокруг себя, тогда мы будем на настоящем пути к достижению космического сознания.

Для развивающейся души чрезвычайно важно дойти до осознания этого родства и единства, потому что это ведет к значительному продвижению души по пути совершенствования. Это приведет к осознанию воспринимать других людей как самих себя, относиться к другим людям как к самим себе.

УПРАЖНЕНИЕ «ЕДИНСТВО ВСЕГО ЖИВОГО»

Осознайте вашу тождественность и вашу близость со всем живым. Взгляните на окружающую вас жизнь во всех ее формах от самой низшей до самой высшей. Все это – проявление великого начала жизни, действующего на разных этапах одного и того же пути. Не презирайте самых ничтожных форм, но смотрите дальше формы на скрытую под ней реальность – жизнь. Чувствуйте себя частью великой мировой жизни. Опуститесь мысленно на дно океана жизни и осознайте свое родство с жизнью обитающих здесь форм. Не смешивайте формы (часто безобразные с вашей точки зрения) с проявляющимся в них началом. Взгляните на жизнь растений, животных и постарайтесь через покров формы увидеть реальную жизнь, которая скрыта за формой и лежит в основе ее. Научитесь чувствовать, как ваша жизнь течет и бьется вместе с жизненным началом в других организмах и особенно в одинаковых с вами существах. Посмотрите на звездное небо, на находящиеся там бесчисленные галактики и миры, наполненные жизнью. Если вы можете схватить эту мысль и осознать это, вы почувствуете, что вы составляете единое целое с этими несущимися мирами. И вместо того чтобы ощущать себя при сравнении с ними малым и ничтожным, вы заметите, что ваше «Я» будет расширяться до тех пор, пока вы не почувствуете, что в этих вращающихся мирах имеется часть вашего «Я», что вы существуете там, стоя на земле, что вы сродни всем частям Вселенной и даже более того: все части Вселенной являются таким же местом вашего пребывания, как и то, где вы находитесь.

Вы почувствуете, как вас охватит сознание, что ваш дом – вся Вселенная, а не только части ее, как это вы думали прежде. Вы испытаете чувство такого величия и огромности, которое трудно передать словами.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...