Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБОГАЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО МИРА ЧЕРЕЗ ЛИТЕРАТУРУ И ИСКУССТВО



Понятно, что духовному развитию способствует чтение высоко-художественной литературы и посещение театров. Здесь одно предупреждение: не читать часто детективную литературу; произведения, описывающие преступления, пагубно воздействуют на читателя (бывали случаи, когда читатели, увлекавшиеся детективной литературой, становились из-за этого преступниками).

Естественно, облагораживают душу и посещения музеев искусств. Произведения искусства (картины, скульптуры), отражая мировоззрение художника (или скульптора), эпоху и окружающую среду, в которой работал мастер, представляют собой источник информации, источник сильных, благородных, возвышенных идей, материализованных в виде мысленных субстанций, которые могут быть восприняты зрителем (дело в том, что творчество – это выход в невидимый информационный поток, считывание информации и материализация ее для других в виде произведения искусства. Перед тем как снять информацию, истинный талантливый художник входит в экстаз – состояние, близкое космическому сознанию, и в этом состоянии воспринимает то, что созвучно его натуре).

Для того чтобы усилить воздействие художественных полотен на свое духовное состояние, используется следующая методика: удобно сесть перед имеющейся у вас картиной, расслабиться, успокоить мозг. Найдите основные детали картины и начинайте разворачивать картину в пространстве, переходя от главных деталей к второстепенным не отрывая взгляда от полотна. После этого начинайте двигаться по контрастам: земля, вода, низ, верх, справа налево и наоборот. Потом двигайтесь по перспективе от ближних деталей к дальним в глубь картины. Затем чуть прищурьте глаза и разведите зрительные оси. У вас возникнет стереоскопическое изображение картины, Закрыв глаза, попытайтесь мысленно дойти до полотна и войти в глубь картины. Должно появиться ощущение легкого головокружения и движения вперед, и вот вы в центре картины, как бы парите в воздухе. Посмотрите по сторонам за рамки картины и вы увидите продолжение пейзажа. Если выработаете в группе, сравните впечатления. Люди с одинаковой информацией должны работать вместе для выявления объективности впечатлений.

На следующих занятиях попробуйте «подключить» к картине соответствующую ее настроению музыку. Низкие звуки музыки соответствуют нижней части картины, высокие – верхней. Переход от более низких к более высоким можно использовать для просматривания перспективы. Можно подобрать к картине «пейзажную» музыку. Для этой цели хорошо подходит музыка Дебюсси. Морские пейзажи лучше просматриваются в теме Шехеразады из оперы «Золотой петушок» Римского Корсакова. Все это вам дается как вступление. В процессе занятий вы найдете свою методику, будете чувствовать музыкальный рисунок картины.



AT СТАЦИОНАРНАЯ.

· ФОРМУЛА «СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ СПОКОЙНО И РОВНО»;

ОТРАБОТКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ РАССЛАБЛЕНИЯ: МЫШЦЫ, СОСУДЫ, СЕРДЦЕ

Расслабление мышц и сосудов («тяжесть» и «тепло»), помимо устранения многих функциональных расстройств, ведет к нормализации работы сердца. Ощущение тепла в левой руке рефлекторно переходит на всю левую половину грудной клетки и расширяет коронарные сосуды сердца, которые получают дополнительный приток крови, а с ней и кислород.

Выполнению упражнения для сердца способствует последовательность наглядных представлений, образов типа «Сердце работает размеренно, как мотор, как автомат, не требующий внимания. Оно пульсирует ровно и ритмично».

Все упражнение (комплексное упражнение с учетом упражнения для сердца) формируется таким образом:

1. «Я абсолютно спокоен» (1 раз)

2. «Правая рука тяжелая» (6 раз)

3. «Я абсолютно спокоен» (1 раз)

4. «Правая рука теплая» (6 раз)

5. «Я абсолютно спокоен» (1 раз)

6. «Сердце бьется спокойно и ровно» (6 раз)

7. «Я абсолютно спокоен» (1 раз)

8. Формула выхода: «Руки напряжены – глубокое дыхание – открываю глаза – расслабляю руки».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...