Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АФРИКИ



Материк занимает 1/5 часть суши земного шара и по размерам уступает только Евразии. Население - свыше 600 млн. чел. (1992 г.). В настоящее время на континенте более 50 суверенных государств, большинство из которых вплоть до середины XX века были колониями Европейская колонизация началась в этом регионе с XVI века. Сеута и Мелилья - богатые города, конечные пункты транссахарского торгового пути - были первыми испанскими колониями. Далее колонизировалось в основном Западное побережье Африки. К началу XX вв. “черный континент” уже был разделен империалистическими державами на десятки колоний.
К началу первой мировой войны около 90% территории находилось в руках европейцев (самые большие колонии были у Великобритании и Франции). Обширные владения были у Германии, Португалии, Испании, Бельгии и Италии.
Французские колонии размещались преимущественно в Северной, Западной и Центральной Африке. Великобритания пыталась создать единую Британскую Восточную Африку - от Каира до Кейптауна, кроме того, ее колониями в Западной Африке были Нигерия, Гана, Гамбия, Сьерра-Леоне, в Восточной - часть Сомали, Танзания, Уганда и др.
Португалии принадлежали Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи. Германии - Танганьика, Юго-Западная Африка (Намибия), Руанда-Урунди, Того, Камерун. Бельгии принадлежало Конго (Заир), а после 1-й мировой войны еще Руанда и Бурунди. Большая часть Сомали, Ливия и Эритрея (государство на берегу Красного моря) - были колониями Италии. (Изменения на политической карте в результате мировых войн - см. соответствующие разделы пособия).
В начале 1950-х гг. на континенте было только четыре юридически независимых государства - Египет, Эфиопия, Либерия и ЮАР (хотя Египет независим с 1922 г., суверенитета он добился только в 1952 г.).
Распад колониальной системы начался на севере континента. В 1951 г. независимой стала Ливия, в 1956 г. - Марокко, Тунис и Судан. Суверенное государство Марокко образовалось из бывших владений Франции и Испании и международной зоны Танжер. Тунис был французским протекторатом. Судан формально находился под совместным англо-египетским управлением, а фактически был английской колонией, Ливия же - итальянской.
В 1957-58 гг. пали колониальные режимы в Гане (бывшая колония Англии) и Гвинее (бывшая французская колония).
1960-й год вошел в историю как “год Африки”. Добились независимости сразу 17 колоний. В 60-е годы - еще 15. Процесс деколонизации шел практически до 90-х гг. Последняя колония на материке - Намибия - получила независимость в 1990 г.
В настоящее время большинство государств в Африке - республики. Монархий три - Марокко, Лесото и Свазиленд.
Практически все африканские государства отнесены по типологии ООН к группе развивающихся стран (стран “третьего мира”). Исключение составляет экономически развитое государство - Южно-Африканская Республика.
Успехи борьбы африканских государств за укрепление политической и экономической самостоятельности зависят от того, какие политические силы стоят у власти.
В 1963 г. создана Организация африканского единства (ОАЕ). Ее цели - содействовать укреплению единства и сотрудничества государств континента, защищать их суверенитет, бороться против всех форм неоколониализма.
Другой влиятельной организацией является Лига арабских государств (ЛАГ), образованная в 1945 г. В нее входят арабские страны Северной Африки и страны Ближнего Востока. Лига выступает за укрепление экономического и политического сотрудничества арабских народов.
Страны Африки из эпохи войн за независимость попали в эпоху гражданских войн и межэтнических конфликтов. Во многих государствах Африки за годы независимого развития общим правилом стало привилегированное положение этнической группы, представители которой находились у власти. Отсюда множество межэтнических конфликтов в странах этого региона.
Около 20 лет уже длятся гражданские войны в Анголе, Чаде и Мозамбике; многие годы царят война, разруха и голод в Сомали. Более 10 лет не прекращается межэтнический и одновременно межконфессиональный конфликт в Судане (между мусульманским Севером и приверженцами христианства и традиционных верований на юге страны). В 1993 г. произошел военный переворот в Бурунди, идет гражданская война в Бурунди и Руанде. Кровавая гражданская война длится несколько лет в Либерии (первой из стран Черной Африки, получившей независимость в 1847 г.).
К классическим африканским диктаторам можно отнести правящих более 25 лет президентов Малави (Камузу Банда) и Заира (Мобуту Сесе Секо).
Не приживается демократия в Нигерии - 23 года из 33 лет после получения независимости страна жила при военном режиме. В июне 1993 года были проведены демократические выборы и сразу после этого - военный переворот, снова распущены все демократические институты власти, запрещены политические организации, митинги и собрания.
На карте Африки практически не осталось мест, где бы не была решена проблема государственной независимости. Исключение составляет Западная Сахара, которая до сих пор не обрела статуса самостоятельного государства, несмотря на 20-летнюю борьбу за освобождение, которую ведет фронт ПОЛИСАРИО. В ближайшем будущем ООН намеревается провести в стране референдум - самостоятельность или присоединение к Марокко?
Недавно на карте Африки появилось новое суверенное государство Эритрея, бывшее провинцией Эфиопии (после 30 лет борьбы за самоопределение).
Отдельно следует рассматривать Южно-Африканскую Республику, где происходит переход от демократии для белого меньшинства к нерасовым принципам местного и центрального управления: ликвидации апартеида и созданию единой, демократической и нерасовой Южной Африки. Впервые проведены нерасовые выборы президента. Избран Нельсон Мандела (первый чернокожий президент ЮАР). Бывший президент Фредерик де Клерк вошел в состав коалиционного кабинета. ЮАР восстановлена в правах члена ООН (после 20 лет отсутствия).
Для многих африканских стран переход к политическому плюрализму и многопартийности стал большим испытанием. Тем не менее именно стабильность политических процессов в странах Африки является главным условием дальнейшего экономического развития.



Древняя Африка

Северная Африка

К 6—5-м тысячелетиях до н. э. в долине Нила сформировались земледельческие культуры (Тасийская культура, Фаюмская культура, Меримде), на основе которых в 4-м тысячелетии до н. э. возник Древний Египет. К югу от неё, также на Ниле, под её влиянием сформировалась керма-кушитская цивилизация, сменившаяся во 2-м тысячелетии до н. э. нубийской (государственное образование Напата). На его обломках образовались Алоа, Мукурра, Набатейское царство и др., находившиеся под культурным и политическим влиянием Эфиопии, коптского Египта и Византии.

На севере Эфиопского нагорья под влиянием южноаравийского Сабейского царства возникла эфиопская цивилизация: в V веке до н. э. выходцами из Южной Аравии образовано Эфиопское царство, во II—XI векахн. э. существовало Аксумское царство, на основе которого сложилась христианская Эфиопия (XII—XVI века). Эти очаги цивилизации были окружены скотоводческими племенами ливийцев, а также предками современных кушито- и нилотоязычных народов.

В результате развития коневодства (появившегося в первые века н. э.), а также верблюдоводства и оазисного земледелия в Сахаре появились торговые города Телги, Дебрис, Гарама, возникло ливийское письмо.

На средиземноморском побережье Африки в XII—II веках до н. э. процветала финикийско-карфагенская цивилизация. Соседство карфагенской рабовладельческой державы оказывало воздействие на ливийское население. К IV в. до н. э. сложились крупные союзы ливийских племён — мавретанцев (современное Марокко до нижнего течения реки Мулуя) и нумидийцев (от реки Мулуя до карфагенских владений). К III веку до н. э. сложились условия для образования государств (см. Нумидия и Мавретания).

После разгрома Карфагена Римом его территория стала римской провинцией Африка. Восточная Нумидия в 46 г. до н.э. была превращена в римскую провинцию Новая Африка, а в 27 г. до н. э. обе провинции были объединены в одну, управлявшуюся проконсулами. Мавретанские цари стали вассалами Рима, а в 42 году страна была поделена на две провинции:Мавретанию Тингитанскую и Мавретанию Цезарейскую.

Ослабление Римской империи в III веке вызвало кризис и в провинциях Северной Африки, что способствовало успеху вторжений варваров (берберов, готов, вандалов). При поддержке местного населения варвары свергли власть Рима и образовали в Северной Африке несколько государств: королевство вандалов, берберское царство Джедар (между Мулуей иОресом) и ряд более мелких берберских княжеств.

В VI веке Северная Африка была завоёвана Византией, но позиции центрального правительства были непрочны. Африканская провинциальная знать нередко вступала в союзнические отношения с варварами и другими внешними врагами империи. В 647 году карфагенский экзарх Григорий (двоюродный племянник императора Ираклия I), воспользовавшись ослаблением императорской власти вследствие ударов арабов, отложился от Константинополя и провозгласил себя императором Африки. Одним из проявлений недовольства населения политикой Византии стало широкое распространение ересей (арианство, донатизм, монофизитство). Союзником еретических движений стали арабы-мусульмане. В 647 годуарабские войска разбили армию Григория в сражении при Суфетуле, что привело к отторжению от Византии Египта. В 665 году арабы повторили нашествие на Северную Африку и к709 году все африканские провинции Византии вошли в состав Арабского Халифата (подробнее см. Арабские завоевания).





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...