Главная Обратная связь

Дисциплины:






Себестоимость продукции: понятие, структура, виды. Состав и классификация затрат. Пути снижения себестоимости



Себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежном исчислении.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

§ учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию;

§ база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

§ экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

§ определение оптимальных размеров предприятия;

§ экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Группировка затрат по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес отдельных видов затрат в их общей сумме. Укрупнено можно выделить материальные затраты (сырье, материалы, электроэнергия), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, услуги сторонних организаций, налоги, амортизацию и прочие затраты.

Цель такой группировки:

-расчет сметы затрат на производство (смета – предполагаемые расходы);

-планирование работы предприятия;

-согласование планов материально-технического обеспечения;

-нормирование оборотных средств.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции.

Классификация по экономическим элементам практически не может быть использована для расчета себестоимости единицы определенного вида выпускаемой продукции. Для этой цели применяется классификация по калькуляционным статьям расходов.

Определение себестоимости зависит от количества видов выпускаемой продукции. Предприятия делятся на специализированные и многономенклатурные. На машиностроительных предприятиях, которые являются многономенклатурными, при выпуске разнообразной продукции по документам устанавливают прямые расходы, затем определяют косвенные расходы.

Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется в зависимости от того, как относятся издержки на определенный вид продукции или подразделение предприятия – напрямую или путем распределения.

Согласно официальным нормативным документам определена следующая номенклатура статей расходов: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); топливо и энергия на технологические цели; основная заработная плата производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование (единый социальный налог); расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные (коммерческие) расходы.



Первые 12 статей характеризуют величину производственных расходов и с включением коммерческих расходов составляют полную себестоимость продукции.

При группировке по статьям калькуляции в составе себестоимости затраты могут классифицироваться по следующим критериям: основные и накладные; прямые и косвенные; простые и комплексные; постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

Отнесение затрат к основным и накладным обусловливается характером их связи с производством продукции.

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих.

Накладные расходы связаны с организацией управления и обслуживанием производства. К ним относятся, например, цеховые и общезаводские расходы, расходы на реализацию продукции.

По способу отнесения на себестоимость конкретных видов изделий все затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции и прямо относятся на ее себестоимость.

Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции, а только косвенным образом, по заранее установленному признаку – пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, производственной себестоимости, машиночасам работы оборудования по изготовлению соответствующих видов продукции и др.

Немаловажно деление издержек (затрат) на постоянные и переменные в зависимости от отношения к изменению объема производства.

К постоянным относятся затраты, которые остаются в целом постоянными в определенном диапазоне колебаний объема производства или меняются скачкообразно.

На предприятиях постоянно ведется работа по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Как правило, данная работа ведется в рамках текущего планирования на предприятии. Расчеты по снижению продукции на предприятии проводятся в два этапа.

На первом этапе расчет ведется по укрупненным группам факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции:

§ за счет планируемого среднего снижения норм расхода и цен на материалы;

§ повышения производительности труда;

§ увеличения объема выпуска продукции, а, следовательно, сокращения управленческих расходов.

1. По первой группе факторов рассчитывается снижение себестоимости (в %) в части материальных затрат под воздействием ожидаемого изменения норм и цен на материалы по каждому j-му изделию (D Смj)

где qм б, qм п— нормы расхода материалов соответственно в отчетном (базовом) и плановом периодах, кг. Цм б,Цмп цена материалов в отчетном и плановом периодах, руб./кг.

УЦмj(Qm) удельное значение стоимости материалов в себестоимости данного изделия.

Снижение себестоимости (в %) по этому фактору по всей товарной продукции (D См)

где D ` Зп,D Пп— удельное значение стоимости материалов по отдельным изделиям в общей стоимости материалов по всей товарной продукции;

j =1, 2, ... п, где п — количество видов выпускаемых изделий.

2. Рассчитывается процент снижения себестоимости за счет снижения доли заработной платы под влиянием планируемого изменения (повышения) производительности труда (D С(П) )

где

соответственно планируемый прирост средней заработной платы и производительности труда, %;

УСз — удельное значение заработной платы в смете затрат на производство.

Пример:

3. Определяется процент снижения себестоимости за счет планируемого уменьшения цеховых Huj) и общезаводских (СHзj) расходов, приходящихся на j-ю единицу продукции. Это снижение себестоимости происходит под воздействием двух факторов:

а) в связи с абсолютной экономией указанных расходов

где

общезаводские и цеховые расходы соответственно в отчетном и планируемом периоде, руб.;

Сjп — плановая себестоимость j-го изделия;

QTj объем выпуска j-го изделия.

б) с увеличением объема производства и соответственно уменьшением доли условно-постоянных расходов СHцj иСHзj в себестоимости единицы продукции

где QTjO , QTjn объем выпуска товарной продукции по 7-му изделию соответственно в отчетном и планируемом периоде.

4. Общий процент снижения себестоимости (D С)

Полученный результат по снижению себестоимости должен являться ориентиром для последующего уточнения и расчетов. На втором этапе определяют влияние на себестоимость дифференцированных групп факторов и отдельных факторов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...