Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фирма в сфере рыночного товарообмена



Основными функциями маркетинга являются:

· комплексное изучение конкретного рынка, его проблем и перспектив;

· планирование товарного ассортимента своего предприятия с учетом требований рынка и своих возможностей; формирование спроса и проведение мероприятий по стимулированию сбыта с целью большего совпадения требований рынка и своих возможностей;

· планирование сбытовых операций;

· управление и контроль за маркетинговой деятельностью, которые предполагают при необходимости возврат к первой функции.

В условиях необходимости привлечения все более крупных ресурсов для решения производственно-сбытовых и других задач, а также неопределенности конечных коммерческих результатов требуется тщательная проработка всего комплекса вопросов, входящих в товарную политику.

В стратегическом плане товарная политика предприятия должна исходить из концепции ЖЦТ, то есть из того факта, что каждый товар имеет определенный период рыночной устойчивости, характеризующийся объемами его продаж во времени. Переход от одной стадии ЖЦТ к другой происходит плавно, поэтому служба маркетинга должна внимательно следить за изменениями в объемах продаж товара, чтобы своевременно уловить границы стадий и соответственно дать рекомендации руководству предприятия для внесения изменений в товарную политику перераспределения маркетинговых ресурсов и усилий.

Важным элементом товарной политики является своевременноевнесение в товар изменений, которые повышают его потребительскую ценность или расширяют круг его возможных покупателей (модернизация или модификация товара).

Другой стратегический подход к проведению товарной политики, направленной на сохранение или даже увеличение доли рынка, состоит в создании и введении на рынок новых товаров взамен исчерпавших свой жизненный цикл без существенных изменений в технологических процессах, характерных для данного предприятия.

Такая политика рассчитана на определенный сегмент рынка, сформировавшийся круг покупателей, которые обрели доверие к торговой марке фирмы и к фирме в целом.

Поскольку рыночный (конечный) успех отныне является главным критерием оценки деятельности предприятий, а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой, то именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием, планированием ассортимента и его совершенствованием.

Разумеется, ни одно предприятие не в состоянии охватить всю сферу рыночного товарообмена, поэтому оно выбирает ту его часть (сегмент), которая наиболее доступна ей.



В существующей системе сегментации рынков используется деление рынков по главным признакам: товарно-отраслевому (например, продовольствие, нефть, автомобили и т. д.) и географическому (например, европейская часть России, Дальний Восток, Сибирь, юг, север и др.).

Далее сегментация проводится по группам потребителей:

1) производственное потребление;

2) государственные закупки;

3) посредники;

4) население, в том числе в зависимости:

отвозраста(молодежь, средний возраст, пожилые),

пола(мужчины, женщины),

имущественного состояния (богатые, бедные, средний класс),

национальности (с учетом национальных вкусов и традиций);

5) по сезонности рынка (по временам года).

Сегментации подлежит не только внутренний, но и внешний рынок. В каждом из сегментов рынка ситуация купли-продажи различна. Если, например, на продовольственном рынке ситуация может резко измениться в зависимости от урожайности сельскохозяйственной продукции, то на рынке одежды важнейшую роль играет сезонная мода, а в машиностроении – новые изобретения, передовые технические решения и т. д.

Несопоставима также сумма первоначального капитала, которая необходима для выхода на различные сегменты рынка. В тяжелой промышленности, например, для этого потребуются сотни миллионов долларов, возврат которых в виде прибыли можно ожидать только через несколько лет, а в сфере услуг может быть достаточно 10–20 тыс. дол. (допустим, на приобретение автомобиля для перевозки пассажиров) и прибыль можно будет получать буквально через несколько дней, однако для этой сферы характерна жесткая конкуренция.

Исследования всевозможных сегментов рынка проводятся с целью выбора наиболее приемлемого для данного предприятия с учетом его потенциала и целевой установки. Затем проводятся анализ конкурентоспособности продукции на рынке и отбор тех изделий, которые подлежат включению в план производства.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...