Главная Обратная связь

Дисциплины:






Финансы коммерческих предприятий: финансовые ресурсы, денежные фонды, их пополнение и использование



Финансыкоммерческих предприятий представляют собой экономические отношения, возникающие в процессе формирования производственных фондов производства и реализации продукции, образования собственных ресурсов, привлечения внешних источников финансирования, их распределения и использование.

Такие экономические отношения часто называют денежными или финансовыми, они возникают лишь при движении денежных средств и сопровождаются формированием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Коммерческий расчет представляет собой метод ведения; хозяйства, заключающийся в соизмерении в денежной форме затрат и результатов деятельности. Целью коммерческого расчета является получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Некоммерческое предприятие не ставит целью своей деятельности извлечение прибыли, хотя может и должно работать с прибылью.

Под финансовыми ресурсами предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность, понимаются денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работников. Финансовые ресурсы предприятий формируются за счет:

1) собственных и приравненных к ним средств;

2) мобилизации ресурсов на финансовом рынке;

3) поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.

В качестве первого источника формирования финансовых ресурсов предприятия выступают доходы и поступления. К. доходам относятся прибыль от основной деятельности; прибыль от выполняемых научно-исследовательских работ и другие целевые доходы; прибыль от финансовых операций, прибыль от строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом; другие виды доходов. К поступлениям относятся: амортизационные отчисления (остаются на предприятии), выручка от реализации имущества, устойчивые (долгосрочные) пассивы, целевые поступления, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве, паевые и иные взносы членов трудового коллектива, другие виды поступлений.

Вторым источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются средства, вырученные от размещения на рынке ценных бумаг собственных акций, облигаций и других ценных бумаг, а также кредиты. Финансирование за счет размещения собственных ценных бумаг предпочтительно для вновь создаваемых или реконструируемых предприятий.

Третьим источником формирования финансовых ресурсов предприятий служат выплаты страхового возмещения, бюджетные и отраслевые источники, дивиденды и проценты по ценным бумагам других



Принципы организации финансов предприятия.

1. Самостоятельность в области финансовой деятельности: предприятие самостоятельно решает, куда вкладывать свои финансовые ресурсы:

- на собственное развитие

- в ценные бумаги

- в уставный капитал другого предприятия

- на банковские счета и т.д.

Однако самостоятельность возникает только после выполнения обязательств перед обществом и государством

2. Самофинансирование: это полная окупаемость затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы. Каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников. При этом возможно использование заемных средств на условиях возвратности, срочности и платности.

3. Заинтересованность в итогах финансово - хозяйственной деятельности: предприятие должно быть заинтересовано в результатах своей деятельности. Для этого экономическая среда должна быть такой, чтобы было выгодно производить продукцию, сокращать расходы, получать прибыль.

4. Материальная ответственность: предприятие отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Этот принцип реализуется в случае возникновения убытков и неспособности предприятия расплатиться с кредиторами. В этом случае предприятие может быть объявлено банкротом, его имущество продано и за счет этого покрыты долги.

5. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Необходимость контроля возникает из сущности финансов. В производственно - хозяйственной деятельности предприятия заинтересованы различные стороны: - собственники; - государство; - работники; - кредиторы; - хозяйственные партнеры. Контроль включает анализ финансовых показателей, и применение различных мер воздействия.

В зависимости от источников образования, финансовые ресурсы

предприятия можно классифицировать на:

* образуемые за счет собственных и приравненных к ним средств (акционерный капитал, паевые взносы, прибыль от основной деятельности, целевые поступления и др.);
* мобилизуемые на финансовых рынках как результат операций с ценными бумагами, ссудозаемных операций и др.;
* поступающие в порядке перераспределения (бюджетные субсидии, субвенции, страховое возмещение и т. п.).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...