Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные фонды фирмы



Основные фонды (ОФ) предприятий — совокупность материальных ценностей (средств производства), переносящих свою стоимость в течение производственного процесса по частям на изготавливаемую продукцию.

По характеру участия в процессе воспроизводства ОФ подразделяют на две группы:

1. Производственные ОФ, которые участвуют в процессе производства, и в свою очередь, делятся на две части: активные — непосредственно участвуют в производственном процессе (станки, оборудование и т. д.); пассивные — создают условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения).

2. НепроизводственныеОФ, которые не участвуют в процессе производства и предназначены для непосредственного потребления (медицинские учреждения, дома культуры, жилье).

В зависимости от назначения и функций ОФ подразделяют на следующие виды:

  1. Здания (цеха, депо, гаражи, склады)
  2. Сооружения (ж/д пути, шахты, скважины, мосты)
  3. Передаточные устройства (нефте-, газопроводы, водо-, тепло-, электросети).
  4. Машины и оборудование (силовые машины, емкости, вычислительная техника).
  5. Транспортные средства (автомобили, вагонетки, катера).
  6. Инструменты всех видов.
  7. Производственный инвентарь (рабочие столы, тара).
  8. Хозяйственный инвентарь (вешалки, пишущие машинки).
  9. Рабочий скот.
  10. Многолетние насаждения.
  11. Капзатраты по улучшению земель.
  12. Прочие ОФ (например библиотечные фонды).

Стоимостная оценка основных фондов является одной из важнейших их характеристик. Она необходима для определения общего объема основных фондов, их структуры и динамики, планирования их воспроизводства, начисления амортизации. Стоимость основных фондов лежит в основе расчета ряда экономических показателей, таких как себестоимость продукции, фондоотдача и фондовооруженность, рентабельность.

На практике применяют следующие виды оценок стоимости основных производственных фондов:

  • по первоначальной стоимости;
  • по восстановительной стоимости;
  • по первоначальной стоимости, за вычетом износа (остаточной стоимости в первоначальной оценке);
  • по восстановительной стоимости, за вычетом износа (остаточной стоимости в восстановительной оценке);
  • по среднегодовой стоимости.

Оценка основных фондов – это оценка стоимости активов (имущества, строений, основных средств), также именуемая, как «официальная оценка», поскольку наибольшая потребность испытывается в ней при налогообложении, приватизации, аренде и выкупе имущественных ценностей, их учёте, а также при формировании цены для продажи.

Практика ведения оценочной деятельности доказывает, что учёт, оценка основных фондов — это наиболее эффективный инструмент управления предприятием и его имуществом. Определение текущей рыночной стоимости активов организации способствует оптимизации политики управления активами, обеспечивает устойчивость текущей производственной деятельности, повышает инвестиционную привлекательность компании, а также предоставляет лучшие возможности для грамотного управления производственными и финансовыми рисками. В конечном счёте, оценка основных фондов — это лучший показатель конкурентоспособности компании на её рынке.



ОФ изнашиваются как в процессе их эксплуатации, так и при бездействии (иногда при бездействии износ ОФ может быть больше, чем при эксплуатации, т.к. отсут-ет должный уход и технич-е обслуживание.). Износ ОФ – это потеря ими их производственно-технических и экономических характеристик. Различают физический, моральный и стоимостный износ ОФ.

Физический износ - потеря ОФ своей потребительной стоимости, т.е. производственно-технических и эксплуатационных характеристик (скорости, точности, прочности и т.д.). Физический износ зависит от: качества изготовления самих ОФ, качества их технического обслуживания и ремонта, квалификации и опыта рабочих, степени загрузки, степени защиты от вредных внешних факторов ( пыль, вибрация, испарение кислот, щелочей и др.). Физический износ можно устранить путем ремонта или же путем полной замены изношенных элементов ОФ.

Моральный износ – это их обесценение. Различают моральный износ 1-го и 2-го рода. Моральный износ 1-го рода — ОФ обесцениваются в связи с удешевлением условий воспроизводства, т.е. происходит абсолютное удешевление ОФ. Моральный износ 1-го рода устраняется путем переоценки ОФ. Моральный износ 2-го рода – ОФ обесцениваются в связи с созданием новых, более совершенных (производительных). Может иметь место абсолютный рост стоимости, перекрываемый ростом производительности. Таким образом, происходит относительное удешевление элементов ОФ. Моральный износ 2-го рода устраняется путем модернизации действующих ОФ либо путем их замены.

Моральный износ чаще всего имеет место по машинам и оборудованию, транспортным средствам, вычислительной технике.

Стоимостный износ (снашивание) заключается в уменьшении их стоимости по мере физического износа. На практике они часто не совпадают.

Для возмещения износа ОФ необходимы денежные средства.

Ремонтные работы выполняются за счет средств ремонтного фонда. Для полной замены ОФ денежные средства необходимы в больших размерах, и они накапливаются. В частности, одним из источников финансирования полной замены ОФ является амортизационный фонд, который формируется за счет амортизационных отчислений. Для полной замены ОФ используются средства фонда накопления, формируемого за счет чистой прибыли предприятия, долгосрочный кредит.

Эффективность использования основных фондов оценива­ется следующей системой стоимостных показателей.

где Т/Об — величина товарооборота в среднем за период (руб.);

Сф — стоимость основных фондов в среднем за тот же пе­риод (руб.).

Показывает, какой товарооборот приходится на рубль сред­ней стоимости основных фондов за период.

Показывает, какая величина основных фондов использует­ся для осуществления 1 руб. товарооборота.

3. Рентабельность основных фондов Рсф = П/Сф ,

где П — прибыль торгового предприятия за период.

4. Фондооснащенность Фосн = Сф / сп,

где сп — среднесписочная численность работников предпри­ятия.

5. Фондовооруженность Фосн = Сф / сп т.о. ,

где сп т.о. — среднесписочная численность торгово-оперативного персонала.

Для оценки эффективности использования основных фон­дов применяются и натуральные показатели;

число предприятий розничной торговли, питания на 10 000 жителей (плотность торговой сети);

коэффициенты использования емкости складов, торговой площади;

товарооборот и прибыль на 1 м2 площади предприятия (при­чем показатель может рассчитываться к общей площади, пло­щади торгового зала, складской площади) и др.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...