Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационно - экономические формы предпринимательской деятельности



Главное различие между ними заключается в следующем:

· товарищества создаются на основе объединения лиц (физических, юридических), обязанных принимать непосредственное участие в деятельности только одного товарищества. Товарищества создаются и действуют на основе учредительного договора. Не установлен минимальный размер складочного капитала товарищества;

· общества создаются на основе объединения капиталов (имущества). Лица (юридические, физические), вкладывающие свой капитал в общество, могут и не принимать непосредственное участие в его деятельности, управляя им через специально созданные органы. Общество создается и действует как на основании учредительного договора, так и Устава. Уставный капитал общества не должен быть ниже определенного размера, который предполагается установить в специальных нормативных актах.

Концерн -многоотраслевое акционерное общество, которое включает различные предприятия и контролирует их через систему участия в прибыли.

Ассоциации - не коммерческие организации представляющие собой добровольное объединение экономически самостоятельных предприятий, в целях решения каких либо организационных или научно-технических задач.

Консорциум - добровольное объединение предприятий в целях совместного финансирования какого-либо крупного проекта и получении прибыли.

Синдикат - объединение предприятий производящих однородную продукцию в целях осуществления совместного сбыта для устранения конкуренции.

Картель - объединение экономически самостоятельных предприятий, целью которого является установление цен, распределение объёмов рынка и установление квоты (количественного ограничения) каждого предприятия в общем объёме.

Холдинг - предприятие, которое владеет акциями других предприятий в целях наиболее эффективного управления этими компаниями.

Пул- договорная форма объединения, участники которой не утрачивают юридической самостоятельности, создаваемая для консолидации средств и минимизации рисков с целью распределения полученных от совместной деятельности доходов.

Трест— объединение, в котором входящие в него компании соединяются в единый производственный комплекс и теряют свою юридическую, производственную и коммерческую самостоятельность, а управление их деятельностью осуществляется из одного центра. Общественная прибыль треста распределяется в согласовании с долевой ролью отдельных компаний.

Можно выделить основные направления деятельности мотивационного механизма организационно-экономических форм бизнеса предприятий:

· научно-техническое (приоритетное использование продуктов интеллектуальной собственности и новых технологий производства);

· производственное (оказание производственной помощи, равномерная загрузка производственных мощностей, снижение себестоимости, увеличение капитальных вложений в техническое перевооружение и реорганизацию);

· финансовое (совместная мобилизация больших сумм капитала, освоение международных рынков, финансирование крупных проектов);

· сбытовое (политика ценообразования, надёжность снабжения сырьём в качественном и количественном отношении);

· социальное (развитие единой социальной базы: санатории, медико-диагностические центры; высокие темпы строительства жилья).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...