Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление фирмой и регулирование сё деятельности



В условиях рыночной экономики определение оптимального объёма производства для предприятия любой формы собственности очень важно. Если в экономике социалистического способа производства лежали количественные показатели: чем больше, тем лучше, то рыночная экономика должна знать и учитывать законы производства, применяя их к конкретным типам рынков.

Рассмотрим два противоположных типа конкуренции: совершенную конкуренцию и монополию. Применим к ним известные из курса «Экономической теории» методы оптимизации: метод сопоставления валовых показателей и метод сопоставления предельных показателей.

Метод составления валовых показателей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции. Последовательность расчета такова:

· определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;

· определяется объем производства с максимальной прибылью

Метод сопоставления предельных показателей, позволяет установить до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. Он основан на сопоставлении предельных издержек и предельного дохода. Если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Оперативное планирование представляет собой осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п.

В обязанности работников службы оперативно-календарного планирования (ОКП) входят обеспечение каждого рабочего информацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену, на ближайшие дни, месяц, неделю, обеспечение его исправно работающими приборами, оборудованием, инструментом, материалами, заготовками, а также организация согласованной работы всего коллектива, при которой каждый рабочий дополняет другого.

ОКП является развернутым продолжением текущего планирования производства и включает:

детализацию текущего плана фирмы и доведение его заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады, рабочего. Планы и графики при этом составляются на квартал, месяц, декаду, сутки, смену, а иногда на каждый час;

организацию доставки на рабочие места материалов, заготовок, инструмента, вывоз готовой продукции, отходов производства, обеспечение исправности оборудования, подачу энергии, топлива, сжатого воздуха, организацию контроля качества;

обеспечение сплошного контроля за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев работы на каждом рабочем месте.



Одной из самых распространенных, важных и наиболее сложных функций ОКП является распределение работ по рабочим местам.

Распределение работ по рабочим местам осуществляется поэтапно: в цехах, затем на участках и, наконец, в бригадах. Основная задача распределения – обеспечение полного и четкого выполнения заданий производственной программы и сохранение ритмичной работы предприятия, его цехов, участков, бригад и рабочих.

Более сложным является распределение работ на серийных, мелкосерийных и единичных производствах ввиду необходимости учета различной индивидуальной производительности действующего оборудования и труда рабочих, так как одну и ту же работу рабочие одной и той же профессии, даже имея одинаковый квалификационный разряд, с помощью различных технических средств выполняют за разное время. Объясняется это тем, что производительность рабочего места определяется множеством факторов, включая профессиональные навыки и индивидуальные способности рабочих, исправность оборудования, наличие инструмента и др.

Классификация планов на долгосрочный, текущий и оперативно-календарный в определенной мере носит условный характер. Их различие состоит в сроках получения конечного результата, а объект планирования, как правило, не изменяется. Одно и то же изделие по элементам может включаться во все виды планов. Например, подготовка производства и продажи нового изделия включается в долгосрочный план; проектирование изделия, закупка оборудования и материалов для его производства – в текущие планы; распределение персонала по объектам, связанным с производством нового изделия, и оплата текущих расходов включаются в оперативные планы.

Наряду с этим каждый вид планирования имеет характерные отличия, которые заключаются главным образом:

· в точности устанавливаемого интервала планирования;

· степени интеграции и дифференциации, а также количества показателей планирования.

Важнейшее условие успешной работы предприятия (фирмы) – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы.

План производства фирмы на основе полученных заказов формируется отделом сбыта, портфель заказов которого обычно состоит из следующих трех разделов:

1) текущие заказы, обеспечивающие безостановочную повседневную работу фирмы;

2) среднесрочные заказы со сроком исполнения до 1 года и более;

3) перспективные заказы, в том числе прогнозные на 2-5 лет и более.

Текущие заказы в основном подкрепляются договорами, заключенными отделом сбыта на поставку продукции (выполнение работ). Изготовление продукции, на которую не заключен договор, может быть начато лишь при твердой уверенности фирмы в ее реализации.

На среднесрочные и перспективные заказы также желательно заключать договоры, однако далеко не всегда можно найти заказчика, который гарантировал бы покупку продукции, особенно новой, сведения о которой крайне скудны, на несколько месяцев или даже несколько лет вперед.

Между тем, если предприятие не будет осваивать новую продукцию, то может в будущем вовсе потерять покупателей, поэтому оно вынуждено постоянно рисковать.

Для большинства фирм в условиях неуправляемых рыночных отношений избежать риска крайне трудно, и чтобы минимизировать его, не обанкротиться и не изготавливать продукцию, не находящую спроса, многие из них придерживаются следующих правил: ограничение процесса создания продукции, которую намечается вывести на рынок при отсутствии предварительного договора на поставку, как правило, подготовкой технической документации, расчетами и подготовкой мощности производства, которые необходимы для изготовления этой продукции, а также экономическими расчетами себестоимости, перспективной цены и трудоемкости единицы изделия. Определяются потенциальные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий для выпуска продукции. Подготовку останавливают на этом этапе, ожидая реального заказа; максимальная унификация комплектующих узлов, технологии по всей номенклатуре изготавливаемых изделий идёт с таким расчетом, чтобы при отказе потребителя от изделия, производство которого уже начато, можно было быстро и без потерь переключиться на изготовление другого изделия. Подобной унификации предприятию приходится добиваться и от сторонних поставщиков материалов, комплектующих узлов и деталей; стремясь найти самый выгодный для предприятия рынок сбыта продукции, имея в виду достаточную емкость рынка, возможность добиться высоких договорных цен, получить гарантии оплаты за поставленную продукцию и услуги. Наряду с этим предприятию приходится постоянно искать страховые рынки сбыта, где готовую продукцию можно было бы реализовать с меньшей выгодой, но не допустить простоя на предприятии из-за отсутствия готовых заказов потребителя.

Стремление же превзойти продукцию конкурента по всем параметрам обойдется очень дорого. Фирма в таком случае проиграет в главном – в доходе. Однако продукция фирм, которые намереваются выйти на новые рынки, особенно зарубежные, которые уже освоены конкурентами, должна иметь явные преимущества.

Большое внимание уделяется поставщикам сырья, материалов, заготовок, комплектующих узлов и деталей, топлива, энергии, и прежде всего:

· качеству поставляемой по кооперации продукции;

· надежности поставщика;

· цене поставляемых товаров;

· гибкости производства поставщика, его способности быстро перестраиваться применительно к новым потребностям покупателя.

Безусловно, всему персоналу, особенно руководителям, нужно твердо знать: то, что сегодня можно относительно легко выполнить для создания хорошей перспективы в будущей деятельности фирмы, очень трудно или вообще невозможно будет сделать через 3-5 лет, когда перспектива окажется сегодняшним днем.

Устойчивая хорошая перспектива деятельности фирмы, ее надежное положение на рынках полностью зависят от его способности воспринимать и реализовать лучшие образцы продукции, созданные передовой наукой и техникой. Поэтому на предприятие (фирму) должна поступать комплексная научно-техническая информация по всему спектру деятельности. Полученная информация в области науки и техники, организации производства и труда, а также собственные технические разработки разграничиваются, как правило, на группы:

· реализацию которых следует начинать немедленно;

· реализация которых не вызывает сомнения в их полезности, но реализацию которых следует (можно) отложить;

· требующие дальнейшего изучения и доработки;

· неперспективные.

Принятые к внедрению, а также перспективные для фирмы научно-технические разработки подвергаются тщательному коммерческому анализу, при котором непосредственно учитываются:

· существующие и возможные рынки сбыта продукции;

· реальный производственно-технический потенциал фирмы, структура его мощности;

· реальные и потенциальные поставщики необходимых фирме производственных компонентов: сырья, материалов, комплектующих, оборудования, инструментов, необходимых для производства каждого изделия, которое будет выпускаться в будущем;

· внешнеэкономическая деятельность фирмы;

· государственные законы, налоговая система, внутренняя и внешняя политика страны.

Маркетинговые исследования в основном предоставляют информацию о внешней среде, и в первую очередь о рынках товаров. Этот важнейший этап работы над планом производства страхует фирму от убытков, возникающих, если продукция не находит платежеспособного спроса. Не менее важное, а для многих фирма главное значение имеет анализ соотношения их внутренних потенциальных возможностей с рыночными условиями. Поэтому при окончательном отборе продукции следует проводить тщательный технико-экономический анализ.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...