Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прибыль, её разновидности. Фонд прибыли, его распределение и использование



Прибыль предприятия– важнейшая экономическая категория; основная цель деятельности любой коммерческой организации; чистый доход, созданный в сфере материального производства.

Значение прибылисостоит в том, что она выступает основным финансовым показателем. Однако это не означает, что последний уникален, поскольку у некоторых хозяйствующих субъектов наблюдается стремление извлечь как можно более высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда, что приводит к торможению развития производства и социального развития предприятия и коллектива.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие использует различные факторы производства. Результат соединения – готовая продукция. На стадии продажи выявляется стоимость товара, которая включает стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. При этом стоимость последнего характеризует вновь созданную стоимость и в таком виде распадается на две части. Первая представляет собой заработную плату работников, участвующих в производстве продукции (т. е. для каждого предпринимателя она выступает частью издержек). Вторая же часть характеризует чистый доход, получаемый только в результате продажи продукции.

Прибыль предприятия – финансовый результат деятельности. Предприятия на рынке товаров – относительно обособленные товаропроизводители. Так, установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая таким образом денежную выручку. Но это не означает получения прибыли. С целью выявления финансового результата следует соотнести полученную выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Если выручка превышает себестоимость, предприятие получает прибыль. Если затраты превышают выручку, то предприятие несет убытки, т. е. отрицательный финансовый результат.

Таким образом, прибыль – показатель, наиболее полно отражающий эффективность деятельности предприятия.

Важность прибыли в деятельности предприятия бесспорна. Возможность ее получения – движущий фактор создания и развития предприятий. Выделяют три функции прибыли.

1. Результативную,которая показывает, насколько эффективно функционирует предприятие. Показатели прибыли отражают конечный финансовый результат, т. е. характеризуют экономический эффект, полученный предприятием в результате осуществления хозяйственных операций. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают по размеру все расходы, связанные с его деятельностью.

2. Стимулирующую,которая объясняет, почему прибыль способствует созданию и развитию предприятий. Прибыль одновременно выступает финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Удельный вес чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и других обязательных платежей, должен быть достаточным для финансирования развития предприятия путем расширения производственной деятельности, научно-технического, экологического и социального развития предприятия.



3. Бюджетообразующую,которая показывает, каково значение прибыли не только для хозяйствующего субъекта, но и для всей экономической системы государства в целом. Так, прибыль поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ. Именно эта функция лежит в основе налоговой системы.

Источники прибылив хозяйственной деятельности показывают, каким именно образом предприятие может достигнуть положительного финансового результата. Выделяют три основных источника получения прибыли.

1. Монопольное положение предприятия по производству и продаже той или иной продукции и (или) уникальности последней. Для поддержки данного источника на относительно высоком уровне необходимо постоянно обновлять ассортимент продукции.

2. Производственная и предпринимательская деятельность. В рамках данного источника размер прибыли зависит:

– от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции(выбор продуктов, пользующихся стабильно высоким спросом);

– возможности создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг(цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание покупателей);

– возможности увеличения объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли);

– возможности снижения издержек производства и реализации.

3. Инновационная деятельность предприятия. Для поучения прибыли из этого источника необходимо постоянно обновлять выпускаемую продукцию с целью обеспечения ее конкурентоспособности, роста объемов реализации и увеличения массы прибыли.

В идеале предприятие должно постоянно стремиться к получению прибыли от всех источников, однако реально оно может одновременно использовать один или два источника. Комплексному использованию всех источников часто мешает отсутствие стратегического подхода к управлению.

 

Конкретные формы и методы распределения прибыли постоянно видоизменяются и развиваются с ростом общественного производства.

Прибыль распределяется между государством, собственником предприятия и самим предприятием. Пропорции в значительной мере воздействуют на эффективность деятельности предприятия.

Прибыль распределяется по следующей схеме:

Прибыль к изъятию:
  • уплата налогов, сборов
  • уплата процентов за кредит
  • уплата штрафных санкций
Пирбыль к использованию:
  • социальное развитие
  • капитальные и финансовые вложения
  • материальная помощь
  • резервный фонд
  • выплата дивидендов
  • благотворительные взносы
и другие цели

 

При распределении прибыли предприятия руководствуются законодательством, учредительными документами и учетной политикой предприятия.

Внутренние и внешние факторы прибыли. Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы: внедрение современной техники и технологии на предприятии, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, уровень организации производства и труда.

Внешние факторы, не зависящие от деятельности предприятия: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения.

Основные пути увеличения прибыли на предприятии: т/ увеличение выпуска продукции;

• улучшение качества продукции;

• продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

• снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

• диверсификация производства;

• расширение рынка продаж и др.

Прибыль, являясь важнейшим экономическим показателем работы предприятия, не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...