Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие состава преступления



ВВЕДЕНИЕ

 

Состав преступления, его наличие или отсутствие в совокупности законодательно указанных признаков, является единственным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Именно на основании познания преступления через состав преступления осуществляется деятельность правоприменителя. С учетом того, что уголовная ответственность выступает "предельностью" формально реализуемых полномочий государства в отношении личности, естественно ожидать, что состав преступления, его понятие и сущность должны быть структурированы самым тщательным образом.

Согласно классической, общепризнанной и доказанной концепции выделяется четыре элемента состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Именно совокупность данных четырех элементов является основанием для уголовной ответственности. Теоретически применение данной конструкции в практике позволяет избегать ошибки в квалификации, а следование норме ст. 8 УК РФ обеспечивает неприкосновенность личности от необоснованного уголовного преследования.

Предметом исследования является состав преступления, как необходимые условия привлечения лица к уголовной ответственности, объектом – основания уголовной ответственности.

Исходя из этого, цель контрольной работы – характеристика состава преступления, всех ее признаков и определение значения состава преступления.

В рамках обозначенной темы можно выделить несколько задач, последовательное решение которых позволит в полной мере реализовать поставленную цель. Во-первых, необходимо рассмотреть понятие состава преступления и его признаки. Во-вторых, следует выявить значение состава преступления. В-третьих, раскрыть виды составов преступления.

Необходимо знать, что определение преступления, основанное на юридических и социальных признаках( общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость), присущих любому преступлению и позволяющих отличить преступление от любого иного вида деликтов, не позволяет, тем не менее, ограничить одно преступление от другого. Для того чтобы ограничить друг от друга два и более преступлений, необходимо осуществить анализ нормы уголовного закона по элементам и признакам состава преступления. Чтобы установить в совершенном деянии признаки соответствующего состава преступления необходимо правильно его квалифицировать. Квалификация преступления - это уголовно-правовая оценка фактических обстоятельств. Уголовно-правовое значение имеют только те фактические обстоятельства, которые одновременно являются признаками соответствующего состава преступления.

Квалификация преступления проводится на основе дедукции. За основу берутся общие признаки закона, которые сопоставляются с конкретными случаями. Подвергаются анализу признаки четырех элементов состава: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Вначале определяется родовой и непосредственный объект преступления, предмет. Устанавливаются признаки объективной стороны деяния, общественно-опасные последствия, причинная связь, место, время, орудия, средства и обстановка совершения преступления. Далее анализируется субъективная сторона деяния: форма вины, мотивы и цели преступления, эмоциональное состояние. И в заключение решается вопрос о стадиях совершения умышленного преступления, вопрос наличия соучастников (ст. 30, 34 УК РФ предварительная или совместная деятельность), пособничества (ч.5 ст.34).



Итак, правильно квалифицировать преступное деяние означает установление фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния, его объективные и субъективные свойства в процессе расследования и судебного разбирательства уголовного дела и применение уголовно-правовой нормы под признаки которой попадает совершенное деяние. Правильная квалификация преступления обуславливает процессуальный порядок расследования преступлений, предусмотренный уголовно - процессуальным законом.

Следует отличать понятие "преступление" от понятия "состав преступления".

Наука уголовного права определяет преступление как противоправное общественно-опасное виновное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Состав преступления - это юридическое понятие о преступлении. Состав преступления изучается наукой уголовного права и представляет собой совокупность обязательных элементов состава преступления. Такими элементами являются:

объект; объективная сторона; субъект; субъективная сторона.

Для признания деяния преступным необходимо наличие каждого из них. Уголовное преследование лица без установления в его деянии состава преступления является грубейшим нарушением законности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если будет установлено отсутствие в деянии состава преступления. Итак, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, предусматривая возможность уголовного преследования только при наличии в деянии состава преступления, устанавливает рамки доказывания по каждому уголовному делу и ограничивает усмотрение следователей и судей при расследовании и судебном разрешении этих дел.

 

 

Понятие состава преступления

 

Уголовная ответственность по российскому уголовному праву может иметь место только при наличии оснований, указанных в ст. 8 УКРФ, которая гласит: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом".

В законе понятие состава преступления не формулируется. В теории под ним понимается совокупность признаков, характеризующих деяние как преступление. В диспозициях норм Особенной части УК содержится описание составов преступлений. В самом общем виде конструирование конкретных составов преступлений сводится к следующему. Преступление, будучи разновидностью человеческого поведения, может быть охарактеризовано с двух сторон: с точки зрения внешних проявлений и внутреннего содержания. С внешней стороны это поступок, производящий изменения в окружающей действительности. С внутренней стороны оно освещено разумом и волей человека, который совершает деяние под влиянием определенных мотивов для достижения поставленных целей.

Уголовный кодекс 1960г. не включал термин "состав преступления" в норму об основаниях уголовной ответственности, предусмотренную ст. 3, хотя по существу, в статье речь шла именно об этом. Термин "состав преступления" использовался законодателем в других частях Общей части УК. Это послужило причиной неоднозначного решения проблемы уголовной ответственности в науке уголовного права.

Итак, закон имел в виду два основания уголовной ответственности: фактическое - наличие общественно опасного деяния и юридическое - наличие признаков состава преступления в этом общественно опасном поступке человека. Эти два основания неразрывны, ибо вместе образуют единое понятие - преступление. В связи с этим было закономерным их объединение в единое основание уголовной ответственности в Основах уголовного законодательства 1991г. И окончательное законодательное оформление в ст. 8 УК 1996г.

Итак, состав преступления - это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных элементов и признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление.

Преступление и состав преступления весьма близкие и взаимные понятия, но не тождественные. Преступление - волевой акт общественно опасного поведения человека. Это всегда явление реальной действительности. Несколько убийств всегда будут отличаться друг от друга по виновному лицу, по мотивам, по времени и т.п.

Состав же преступления представляет собой законодательную характеристику данного вида преступления. Состав преступления отображает в норме закона преступление в типовой форме. Кражи могут быть самые разнообразные. Они множеством признаков будут отличаться между собой. Но для состава преступления этого вида важно, что во всех случаях должно быть тайное похищение чужого имущества, совершенное вменяемым лицом, достигшим определенного возраста, умышленно. Тогда есть состав преступления, предусмотренный ст. 158 УК. К признакам преступления принято относить все особенности каждого из элементов состава преступления. В любом составе преступления должны быть все четыре элемента. Отсутствие какого-либо из них означает отсутствие и состава преступления в целом. В соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством при отсутствии состава преступления в деянии лица уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению.

В конкретном составе преступления, аккумулируются самые общие признаки, присущие именно данному виду преступлений, которые проявляются в каждом отдельном деянии этого вида. Конкретные составы преступлений и их признаки предусматриваются в уголовном законе - статьях Общей и Особенной частей УКРФ( а также в других законах и иных нормативных актах). В статьях особенной части УКРФ предусматриваются признаки конкретных составов преступлений, индивидуализирующие эти составы и отличающие данный состав преступления от других составов, а в статьях Общей части- признаки, присущие всем или ряду конкретных составов преступлений.

Например, в диспозиции ст. 108 УК говорится: "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны..." В ней ничего нет о субъекте и субъективной стороне преступления. Но мы из ст. 19 и 20 Общей части УК знаем, что субъектом этого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16 лет. А в ст. 37 УК отыщем указание на то, что оно может быть совершено только умышленно.

Каждое преступление содержит определенные признаки, характерные для данного состава. Возьмем, например, такой сравнительно распространенное преступление, как кража личного имущества граждан (ст.140 УК). Признаками кражи являются: а) похищение личного имущества граждан, то есть посягательство на чужую собственность, б) тайный характер похищения в) совершения похищения намеренно, при наличии корыстного мотива и цели завладения чужим имуществом и распорядиться им как своим собственным г) совершения хищения лицом , достигшее 14-летнего возраста и способным осознавать свои действия и руководить своими поступками (вменяемой). Для признания кражи, совершенной при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.140 УК), необходимо, кроме того, один из следующих признаков: а) причинение значительного ущерба потерпевшему б) совершение кражи по предварительному сговору группой лиц, в) совершение кражи повторно. Обязательные признаки кражи, названные выше, являются необходимыми элементами состава этого преступления. Они отличают кражу от других преступлений, в том числе и от преступлений против личной собственности граждан. Так, кража отличается от грабежа (ст.141 УК), в первую очередь по признаку секретности хищение чужого имущества. Кража личного имущества граждан отличается от кражи или коллективного имущества (ст.81 УК) по признаку принадлежности имущества, похищается, у отдельных граждан, или в государства или общественной организации. Все другие признаки кражи (осуществление ее или днем ночью, осуществление ее в или селе в городе, в или применением без применения технических средств и т.д.) на состав преступления не влияют. Однако в процессе предварительного расследования необходимо выявить, исследовать эти признаки, потому что без них картина совершенного преступления была бы неполной, не отражала бы всего преступления, происходивших при его осуществлении.

 

 

2 Значениесостава преступления

 

Значениесостава преступления многообразно. Оно неодинаково применительно к конкретному составу преступления и к общему понятию состава преступления.

Конкретный состав преступления имеет преимущественно прикладное, практическое значение, а общее понятие состава преступления- фундаментально- прикладное, теоретико-практическое значение.

Конкретный состав преступления имеет как общесоциальное, так и уголовно-правовое значение.

Общесоциальное значение заключается в том, что в совокупности признаков, образующей конкретный состав преступления, выражена отрицательная оценка обществом, государством и правом соответствующего поведения.

Уголовно-правовое значение конкретного состава преступления определяется рядом моментов.

Во-первых, он представляет собой нормативную, преимущественно законодательную основу для уголовно-правовой оценки фактически совершенного деяния, в частности, для квалификации преступления.

Во-вторых, конкретный состав преступления играет ведущую роль в процессе квалификации преступления.

В-третьих, констатация тождества, с одной стороны, признаков конкретного состава преступления и, с другой - признаков фактически совершенного деяния, является одной из гарантий права лица, совершившего преступление, требовать квалификации его деяния точно в соответствии с законом.

В-четвертых, установление конкретного состава преступления и всех его признаков является предпосылкой соблюдения принципа законности при применении уголовно-правовых норм в следственной и судебной практике.

Значение общего понятия состава преступления обусловлено относительно широким кругом обстоятельств.

Основными из них являются:

1)Общее понятие состава преступления отражает правовую структуру любого конкретного состава преступления и закономерности построения как этого состава в целом, так и каждого из составляющих его элементов и признаков.

2)Рассматриваемое понятие представляет собой теоретическую основу каждого отдельного состава преступления, его элементов и признаков.

3)Общее понятие состава преступления является научным фундаментом углублённого, конкретизированного познания каждого из элементов всех конкретных составов.

4)Усвоение сути отдельных конкретных составов преступлений.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...