Главная Обратная связь

Дисциплины:






Элементы состава преступления и его признаки



 

Состав преступления характеризуется совокупностью объективных и субъективных элементов и признаков.

Термин "элемент" в основном используется при проведении научного анализа непосредственного состава преступления. С его помощью принято выделять и давать юридическую оценку основным составным частям преступления: объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне. К признакам преступления принято относить все особенности каждого из элементов состава преступления. Элементы состава преступления взаимосвязаны и находятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности перечисленные элементы могут образовать юридическое содержание основания уголовной ответственности.

Каждый конкретный состав преступления включает в себя признаки, характеризующие объективные и субъективные элементы преступления. К объективным элементам относятся объект и объективная сторона, к субъективным - субъект и субъективная сторона. Надо иметь в виду, что реальное преступление - явление целостное и расчленить его на объективные и субъективные элементы можно лишь теоретически.

К такой операции в теории и на практике прибегают для того, чтобы через элементы познать явление в целом и, сравнивая преступление по его элементам с соответствующими элементами конкретного состава, описанного в законе, правильно квалифицировать преступление.

Необходимо заметить, что законодатель, описывая ту или иную уголовно-правовую норму, может и не предусмотреть в ее тексте указания на все элементы состава соответствующего преступления. Однако это не означает, что их присутствие в данном случае необязательно.

Признак состава преступления - это конкретная законодательная характеристика наиболее существенных свойств преступления. Элемент состава преступления есть составная часть структуры состава, включающая группу признаков, соответствующих различным сторонам общественно опасного деяния, признаваемого законом преступлением.

Итак, можно выделить четыре элемента состава преступления: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону, каждый из котоҏыҳ характеризуется особой, свойственной только данному элементу группой признаков.

Клаccификация преcтупления.

Клаccификация преcтуплений - это их деление на группы, категории и раcположение этих групп в определенной поcледовательноcти, в зависимости от того или иного критерия. Такими критериями, в частности, могут выступать степень общественной опасности деяния (степень его тяжести) и форма вины (умышленная или неосторожная). В действующем УК РСФСР нет четкой классификации преступления. Обычно выделяется четыре группы преступлений:



1.Особо тяжкие;
2. Тяжкие;
3. Менее тяжкие;
4. Не представляющие большой общественной опасности.

Относительно первых двух категорий четкие критерии в законе даны в ст. 7(1) УК РСФСР. Что же касается двух остальных категорий преступления, то критерии их определения "размыты". Более четкая классификация преступления дана в проекте нового УК РФ.

Составители проекта в основу классификации положили такие критерии, как степень тяжести деяния, выраженная в санкциях соответвующих статей и формы вины. В соответствии с этим статья 15проекта УК различает четыре категории преступлений:

1. Преступление небольшой тяжести;
2. Преступление средней тяжести;
3. Тяжкие преступления;
4. Особо тяжкие преступления.

1. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает двух лет лишения свободы.

2. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает пяти лет лишения свободы.

3. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает десяти лет лишения свободы.

4. Особо тяжкими признаются умышленные деяния за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок выше десяти лет или более строгое наказание.

Таким образом, новый Уголовный Кодекс выделяет четыре категории умышленных преступлений и три категории неосторожных преступлений, что создает основу для более тщательной дифференциации уголовной ответственности.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...