Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отличие преступления от других правонарушений



Преступление-это одно из видов правонарушений. Другими видами правонарушений являются гражданско - правовые, административные, трудовые и дисциплинарные поступки. Различия между ними заключаются в степени их общественной опасности. Основным признаком преступления, отличающим его от других правонарушений, является его повышенная степень общественной опасности.

Степень общественной опасности преступлений позволяющая их отграничить от других правонарушений зависит от ряда объективных и субъективных признаков. Большое значение имеет при этом учет таких признаков, как объект посягательства, его важность, ценность объективных признаков правонарушения (повторность, систематичность, промысел, характер преступных последствий),степень вины, мотивы и цель деяния, особенности личности правонарушителя и прочее. Именно степень выраженности объективно-субъективных признаков деяния (интенсивность действия или бездействия, степень тяжести наступающих последствий и т.д.) позволяют отграничивать преступление от иных правонарушений.

Конкретное преступление и его состав относятся к друг к другу как реальное явление (преступление) и понятие об этом явлении (состав). Преступление - это определенное общественно опасное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков. Состав преступления - это совокупность предусмотренных законом лишь наиболее существенных и типичных признаков необходимых для признания определенного общественно опасного деяния, то есть преступления. Состав преступления - это юридическое правовое понятие о преступлении определенного вида. Состав преступления - это законодательная модель преступления. Все признаки состава преступления подразделяются на четыре группы, характеризующие основные элементы преступления: объект преступления и объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону преступления. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления называют объективными признаками состава преступления. Признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону называют субъективными признаками. Объект преступления - это то, на что посягает преступление и то, что охраняется уголовным законом. Объектом преступления являются различные общественные отношения(ст. 1, ст. 7 РСФСР и ст. 2 проекта УК РФ). Объективную сторону образуют признаки, характеризующие внешние (объективные) свойства преступления (т. е. то, как преступление выражается во внеобъективной действительности). К объективной стороне преступления относятся:

а) общественно опасное деяние в виде действия или бездействия; б) общественно опасные последствия; в) причинная связь между деянием и его последствиями; г) время, место, способ, обстановка, орудие и средство совершения преступления.



Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление (автор деяния). Субъектом может быть только физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного законом возраста (особо опасные преступления - с 14 лет, остальные - с 16 лет). Кроме вменяемости и достижения определенного возраста, как общих признаков характеризующих преступление, в законе могут указываться также специальные признаки субъекта. Субъективная сторона характеризует внутреннюю (психическую) сторону преступления, т. е. отношение психики лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его последствиям. Субъективную сторону преступления образуют:

а) вина (в форме умысла или неосторожности);

б) мотив (т. е. побуждения, которыми руководствовалось лицо при совершении преступления);

в) цель, которую лицо преследовало при совершении преступления. В рамках общего понятия состава преступления все признаки характеризующие элементы преступления принято подразделять на обязательные и факультативные.

Обязательные признаки - это признаки присущие всем без исключения составам преступления. В каждом преступлении должны быть установлены:

а) конкретный объект;

б) общественно опасное деяние в виде действия или бездействия; в) вина в форме умысла или неосторожности;

г) возрастные признаки субъекта преступления и его вменяемость. Без этих признаков не может быть состава преступления.

Факультативные признаки - это признаки свойственные не всем, а лишь отдельным составам преступлений или группам составов.

К факультативным признакам относятся:


а) признаки специального субъекта;
б) мотив;
в) цель;
г)последствия преступления;

д)причинная связь между деянием и его последствиями, а также обстоятельства, характеризующие время, место, способ, обстановку, орудие и средства совершения преступления.

Такое подразделение признаков состава на обязательные и факультативные возможно только при анализе общего понятия преступления. В конкретном же составе преступления нет необходимых, т. е. обязательных и факультативных признаков, здесь все признаки необходимы. Нужно также иметь в виду, что признаки состава преступления нельзя сводить лишь к признакам указанным в диспозиции статей Особенной части УК. И сам состав преступления нельзя сводить к диспозиции. Ни одна диспозиция не содержит описания всех признаков конкретного состава преступления. Содержание признаков конкретного состава преступления может быть правильно раскрыто лишь путем анализа соответствующих норм Общей и Особенной части УК и систематического толкования закона.

В теории уголовного права имеются различные точки зрения по поводу соотношения преступления и состава преступления.

Например, одни учёные предлагают считать, что преступление выступает в роли явления, а состав преступления — в роли понятия об этом явлении. Другие учёные говорят, что понятие о явлении должно включать в себя все признаки явления, в то время как состав преступления отражает лишь их часть, самые типичные черты преступлений определённого вида.

Преступление является более широким понятием, чем состав преступления. Состав преступления включает в себя лишь те признаки, которые являются общими для всех преступлений определённого вида и влияют на квалификацию, то есть на выбор статьи уголовного закона, её части и пункта. В то время как преступление обладает и другими признаками, которые для данного состава являются факультативными и влияют лишь на назначение наказания.

Распространённым является мнение о том, что состав преступления представляет собой научную или законодательную абстракцию, своего рода модель реального преступного деяния; согласно данному мнению соотношение между составом преступления и преступлением является соотношением абстрактного и конкретного, содержания и формы.

Согласно другой концепции, конкретное преступление ставится в соответствие философской категории единичного, норма права, устанавливающая ответственность за его совершение — философской категории общего, а состав преступления — философской категории особенного, которая представляет собой промежуточное, переходное звено между общим и единичным.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...