Главная Обратная связь

Дисциплины:






Капитальные вложения не являются синонимом инвестиций



Инвестиционная политика фирмы. Инвестиционный товар и инвестиционные инструменты.

План:

1. Основные понятия и методические основы инвестиционной деятельности фирмы…………………………………………………………..1

2. Инвестиционная политика и инв. деятельность предприятий……

3. Инвестиционные продукты (товар) и инвестиционные инструменты…………………………………………………………………10

4. Проблемы и особенности развития инвестиционного потенциала фирмы в условиях рынка……………………………………………………

5. Тестовые вопросы……………………………………….………….….17

6. Методические рекомендации …………………….…………………...20

Литература ………………………………………………………………..22

Словарь ключевых терминов………………………………………………24

 

I. Основные понятия и методические основы

Инвестиционной деятельности фирмы

Инвестиции«invest» - вкладывать

И. - вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания.

И. - привлечение финансовых ресурсов, материальных, нематериальных активов и интеллектуальных ценностей, направляемых на создание объектов и реализацию проектов предпринимательской деятельности, в результате которой создается доход (прибыль) или достигается иной полезный эффект.

И. в активыпредприятия отражаются налевой стороне бухгалтерского баланса, а источники финансирования – на правой, в пассиве баланса.

Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности осуществляется в форме капитальных вложений в реальные проекты.

И. в основной капитал(основные средства) осуществляются в форме капитальных вложений с целью увеличения капитализации фирмывключают в себя:

- затраты на реализацию инвестиционного проекта - новое строительство,

- расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий,

- приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, проектной продукции, расходных материалов.

Капитальные вложения не являются синонимом инвестиций.

И. являются более широким понятием. В современной литературе это понятие основывается на функционировании фондового рынка, на котором осуществляется инвестирование с помощью ценных бумаг.

У. Шарп утверждает, что реальные (прямые) инвестиции вкладывают в какой-либо тип материально осязаемых активов – землю, здания, сооружения (заводы, фабрики), оборудование.

АФинансовые (портфельные) инвестиции – это контракты, записанные на бумаге – акции, облигации и др.

В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным.

В экономиках с развитыми рыночными отношениями большая часть инвестиций направляется в форме финансовых (портфельных) инвестиций.

А Китай сегодня?

Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими.



Проблемы,возникающие в связи с инвестиционной деятельностью фирмы:

- отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде

- риски в связи с привлечением заемных кредитных и инвестиционных ресурсов

- возможные потери в будущих периодах от инфляции, изменений конъюнктуры рынка

Ресурсный (инвестиционный) потенциал предприятия, территории - многообразие природных, производственных, трудовых, финансовых, научно - интеллектуальных, бюджетных налоговых доходов, закрепленных тем или иным типом муниципального образования, а также неналоговых бюджетных доходов, иных видов ресурсов определенного количества и качества, характеризующих возможности муниципалитетов, юридических и физических лиц по привлечению инвестиций.

Инвестиционный потенциал предприятия, территории -совокупность факторов и возможностей использования ресурсного потенциала на основе разработанных инвестиционных продуктов (товаров) – инвестиционных проектов, бизнес-планов, инвестиционных инструментов, разработанных на предпринимательской основе

Инвестиционная привлекательность,как оценочная категория,отражает количественно-качественное состояние инвестиционного потенциала муниципального образования, отвечающее требованиям инвестора. Она в той или иной степени должна соответствовать представлению инвестора о гарантированной эффективности (прибыльности) реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционные инструменты -наборвыработанных способов разработки инвестиционного товара и его предложения на рынке с целью получения инвестиций:

- выпуск, размещения и обращения корпоративных ценных бумаг,

- приобретенных ГКО, ценных бумаг других организаций;

- финансовый лизинг;

- методы переоценки основных фондов;

- страхованиеинвестиций;

- факторинг(покупка банком или спец. факторинговой компанией денежных требований кредитора к кредитополучателю и их инкассация за определенное вознаграждение);

- форфейтинг(кредитование экспортера путем покупки векселей или других долговых требований

- модели инвестиционного проектирования;

- механизмы предоставления государственных, региональных, частных гарантий целевого использования инвестированного капитала и возврата процентов;

- налоговые льготы инвесторам;

- залоговые инструментыпод региональные, муниципальные активы;

- программы соинвестирования;

- механизмы нивелирования и устранения рисков по инвестиционным вложениям;

- методы контроля возвратности инвестиционных ресурсов.

Варианты комбинирования инвестиционных инструментов, применяемых при реализации инвестиционного проекта. Например, инвестиционный проект на основе муниципальных производственных и частных финансовых ресурсов можно реализовать использованием механизмов лизинга и страхования рисков.

Инвестиционный товар - инвестиционные проекты (программы), бизнес-планы, сформированные в требуемом инвестором российском, европейском или американском формате, основанные на совокупном ресурсном потенциале или отдельных ресурсах муниципального образования с применением доступных инвестиционных инструментов.

Инвестиционный процесс - упорядоченная система мер организационного, научного, методического, предпринимательского характера, обеспечивающая поэтапную реализацию инвестиционного проекта, вплоть до получения конечного результата и окончательного расчета участвующих сторон.

И. в рамках территорий является механизмом пополнения и распределения финансовых ресурсов между объектами производственной и социальной сферы.

2. Инвестиционная деятельность предприятий и фирм осуществляется в целях развития предприятий и организаций, производственного комплекса и экономики России, обеспечения социальных, культурных и иных потребностей граждан.

Инвестиционную деятельность субъектов следует рассматривать как средство формирования его инвестиционного потенциала, которая направлена на аккумулирование и вовлечение в хозяйственный оборот всех доступных видов муниципальных ресурсов на основе инвестиционной инициативы муниципалитетов, юридических и физических лиц в целях воспроизводства систем жизнедеятельности и жизнеобеспечения граждан.

И.Д. осуществляется в целях развития предприятий и организаций, производственного комплекса и экономики России, обеспечения социальных, культурных и иных потребностей граждан.

И.Д. предприятий следует рассматриватькак средство формирования его инвестиционного потенциала,которая направлена на аккумулирование и вовлечение в хозяйственный оборот всех доступных видов муниципальных ресурсов на основе инвестиционной инициативы муниципалитетов, юридических и физических лиц в целях воспроизводства систем жизнедеятельности и жизнеобеспечения граждан.

Финансовые ресурсы предприятия и возможности их использования в финансировании инноваций (преимущества и недостатки):

- прибыль

- фонд амортизационных отчислений

- резервный фонд ?

- кредиты КБ ?

- проектное финансирование +?

- бюджетные вливания

- государственное софнансирование ?

- долевое участие партнеров ?

- средства с финансовых рынков

При этом важен инициирующиймотив и стимул инновационного предпринимательства.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...