Табличка с вырезанной надписью
Этот простенький урок о том, как сделать надпись, вырезанную из фона. В этом уроке мы еще раз познакомимся со свойствами контуров и возможностью их объединения и исключения. В результате мы должны будем сделать с вами вот такую надпись.

Для начала нарисуйте прямоугольник - основу будущей таблички. Нарисовать прямоугольник просто, на этом останавливаться подробно мы не будем. Теперь сделайте надпись, воспользовавшись инструментом текст.

Как мы делали в уроке простой векторный текст, можно повеселее расставить буквы. Попробуйте, удерживая клавишу Alt, нажать на клавиатуре стрелочки в стороны. Буквы раздвигаются. А если удерживать на клавиатуре комбинацию клавиш Alt+Shift, то раздвигаться буквы будут в десять раз быстрее. Если поставить курсор между буквами текста, удерживая клавишу Alt, нажимать на клавиатуре стрелочки верх и вниз, то буква текста будет подниматься или опускаться. Комбинация клавиш Alt+[ и Alt+] поворачивает букву теста. Естественно клавиша Shift вместе с Alt ускоряет и этот процесс тоже.

Теперь выделите оба объекта прямоугольник и текст и нажмите в главном меню "Контур" пункт "Оконтурить объект" или Shift+Ctrl+C. Так мы превратим прямоугольник и буквы теста в контуры. Теперь у нас это больше не объекты текст и прямоугольник, а набор контуров. Теперь больше описанные выше хитрости текста не будут действовать на наши буквы.

Несмотря на то, что буквы теперь стали отдельными контурами, в целом они продолжают оставаться объединенными в одну группу. Давайте разгруппируем их. Сделать это можно в меню "Объект" - "Разгруппировать" или Shift+Ctrl+G. При этом группа букв должна быть предварительно выделенной, как вы догадались. Теперь каждая буква будет представлять собой отдельный объект.

Теперь осталась самая малость. Выделите для примера одну букву и прямоугольник.

И в главном меню "Контур" посмотрите на режимы объединения контуров. Нам будет интересен режим "Исключающее ИЛИ". В результате место пересечения буквы и прямоугольника должно стать вырезанным.

Выделите последовательно прямоугольник и остальные буковки и сделайте для них тоже самое. В результате у вас должен получиться прямоугольник с вырезанными буквами.

На самом деле это теперь просто один контур. В этом легко убедиться, если выделить его и активировать инструмент управления узлами. Видите сколько узлов.

Поставленная нами цель в уроке достигнута. Табличка с вырезанными буквами готова. Теперь можно развлечь себя украшательствами. Вот как будет выглядеть та же табличка с применением эффекта из меню "Фильтры" - "Выпуклости" - "Выпуклости HSL".

А вот та же исходная табличка в inkscape с применением эффекта из меню "Фильтры" - "Выпуклости" - "Густая краска".

А вот та же исходная табличка с применением эффекта из меню "Фильтры" - "Выпуклости" - "Выпуклости HSL" и "Фильтры" - "Свет и тень" - "Отбрасываемая тень".

Это «инкскейпификация» прекрасного урока по Fireworks от ребят из brown battery studios.

Скачайте исходный файл снимка, импортируйте его в Inkscape. Если снимок нужно откадрировать, нарисуйте полупрозрачным прямоугольником кадрирующую рамку, выберите её и снимок, а затем выберите в меню «Объект>Обтравочный контур>Установить».

Нарисуйте базовый прямоугольник вокруг снимка, как бы создающий небольшую светлую рамку вокруг кадра. Залейте его линейным градиентом, идущим диагонально из чистого белого в левом верхнем углу в грязно-белый в правом нижнем. Поместите прямоугольник под снимок.

Продублируйте этот прямоугольник (Ctrl+D), затем залейте его линейным градиентом из чистого чёрного в левом верхнем углу в прозрачный чёрный, исчезающий на четверти пути к противоположному углу. Установите общую непрозрачность прямоугольника примерно в 50%.

Продублируйте прямоугольник с чёрным градиентом (снова Ctrl+D) и поверните его на 180 градусов, так чтобы видимая часть градиента оказалась в левом нижнем углу. Переключитесь на инструмент рисования градиентов, продублируйте градиент и измените копию так, чтобы переход был из чистого белого в прозрачный белый.

Сгруппируйте прямоугольники и поверните их немного вокруг центра, чтобы результат выглядел менее искуственным (скажем, градусов на 15, для чего достаточно сделать поворот, удерживая нажатым Ctrl).
Поскольку в Inkscape 0.44 фильтры SVG не реализованы, тень придётся сымитировать подручными средствами (поэтому рекомендуется дополнительно сходить на страницу урока в базе знаний, где текст всегда отражает возможности последней выпущенной версии программы — прим.пер.). Сделать это достаточно просто: нарисуйте прямоугольник размером чуть меньше базового и залейте его плоским чёрным цветом. Затем слегка закруглите получившийся прямоугольник, продублируйте его и слегка увеличьте в размере. Сделайте новый, больший по размеру прямоугольник почти полностью прозрачным, выберите эти прямоугольники, оконтурите их и примените к ним «Эффекты>Использование контура>Интерполяция».
Я использовал способ 1 и 8 уровней интерполяции со включённым стилем интерполяции. Возможно, над параметрами эффекта придётся поколдовать, но в конечном итоге результатом должна быть фигура справа на иллюстрации ниже. Переместите её под снимок и сдвиньте чуть вниз и вправо.

Для придания большего эффекта объёмности слегка искривите тень, чтобы подчеркнуть изгиб карточки. Для этого переключитесь на инструмент правки узлов и перетащите центры верха и низов контура тени слегка вверх, чтобы что-то наподобие получилось слева. Интерполируйте, поверните вокруг оси и снова переместите под снимок, чуть вниз и правее.

В итоге получаем желаемое:

|