Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мятное масло — Oleum Menthae piperitae



Листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae

Растение.Мята перечная — Mentha piperita L.; семейство губоцветные — Lamiaceae

Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвис­тое, с мочковатыми тонкими корнями, отходящими из узлов корневищ. От корневища развивается много молодых подземных побегов, расположенных близко от поверхности почвы; часть их проникает в глубь почвы и приоб­ретает характер корневищ, а часть выходит на поверхность почвы и стелится сверху в виде плетей.

Стебли высотой до 60 см, четырехгранные, голые или с редкими волосками, густоолиственные; ветвление и листорасположение накрест супротивное.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, со слегка непра­вильным венчиком, собранные на верхушках стеблей и ветвей в колосовид­ные тирсы. Все растение обладает характерным сильным ароматом. Цветет с конца июня до сентября.

Мята перечная в диком виде неизвестна. Это очень старое культурное растение, выведенное в XVII в. в Англии (отсюда другое название — "англий­ская мята"). Предполагают, что мята перечная является тройным гибридом; двух диких видов; мяты водяной (Mentha aquatica L.) и мяты колосовой (зеленой) — Mеntha spicata Gilib. (M. viridis L.). Последнюю считают гибри­дом мяты лесной (Mentha silvestris L.) и круглолистной (Mentha rotundfolia Huds.).

В настоящее время главнейшими экспортерами сырья мяты перечной и масла мятного являются Болгария, Испания и некоторые балканские страны.

В России мята перечная введена в культуру в начале XVIII в. (на аптекарских огородах). В настоящее время районы возделывания— Воронежская область, Северный Кавказ, в пределах бывшего СССР — Украина, Белоруссия.

Различают две основные формы мяты перечной — черную и белую.

У черной мяты стебли и листья темного, красновато-фиолетового (антоцианового) оттенка.

Белая мята лишена антоциановой окраски; у нее листья и стебли светло-зеленые. Эфирное масло белой мяты имеет более нежный запах, чем масло мяты антоциановой формы, но последняя более продук­тивна (по выходу масла и содержанию в нем ментола).

В России культивируются обе формы мяты перечной. Черная мята слу­жит промышленным источником получения ментола. Известен ряд ценных высокоментольных промышленных сортов этой формы, в листьях которой содержалось до 5 % масла и 65—70 % ментола в масле (сорта "Прилукская-6", "Краснодарская-2"). Белая мята более ценна для нужд парфюмерной и пищевой промышленности, где важен аромат масла

Химический состав.Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4—6% ). В листьях может быть до 2,5 % масла (по ГФ XI - не менее I %).



Основными компонентами масла являются кисло­родные производные моноциклических терпенов; ментол (40—70 %), ментон (10—25 %), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола с уксусной и изовалериановой кислотами. В мятном масле, кроме того, присутствуют терпены: из моноциклических I-лимонен, α-фелландрен, а из бициклических α- и β-пинены.

В листьях мяты, кроме того, содержатся урсоловая и олеановая кислоты (до 0,5 %), каротин (до 40 мг), гесперидин, бетаин и др.

Лекарственное сырье.Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений в первой половине дня, когда наблюдается максималь­ное содержание эфирного масла в растении. Укос подсушивают в поле, после чего путем отряхивания отделяют значительную часть цельных лис­тьев, используемую далее в качестве официнального продукта. Остальную массу обмолачивают, удаляя грубые стеблевые части, и используют для получения эфирного масла.

Листья мяты.Официнальное сырье представляет собой цельные или частично ''битые" листья. Они короткочерешковые, ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, по краю — неравномерно пильча­тые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Вторичные жилки отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами, параллель­ными краю (перистопетлевидное жилкование). От этих дуг к каждому зубцу направляется сосудистый пучок. Листья голые, только вдоль жилок сидят заметные под лупой редкие волоски. В лупу видны также блестящие желтые железки. Запах при растирании сырья сильный, приятный. Вкус жгучий, пряный, вызывающий на языке и во рту продолжительное ощущение холода. Качество сырья определяет содержание эфирного масла, которого должно быть не менее 1 %,

Микроскопия. При рассмотрении листа с верхней и нижней сторон видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2—4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В не­больших углублениях с обеих сторон листа видны эфирно-масличные же­лезки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).

Мятное масло.Почти бесцветное, освежающего запаха и холодящего, долго удерживающегося, жгучего вкуса. По ГФ XI свободного ментола в масле должно быть не менее 46 %. Суммируя процентное содержание сво­бодного ментола и процентное содержание сложных эфиров (связанного ментола), получают общее содержание ментола, которого должно быть не менее 50 %. При охлаждении масла до 10 "С начинает выкристаллизовывать­ся ментол.

Применение.Листья мяты входят в состав сборов и прописываются в форме настоя как средство, улучшающее пищеварение при спазмах кишеч­ника и тошноте. Также широко используется масло мяты. Его вводят в качестве освежающего и антисептического средства в состав ароматной воды, мятной настойки, зубных паст и порошков, полосканий. Является составной частью препаратов "Корвалол", "Валокордин", успокаивающее и спазмолитическое действие которых отчасти связано с наличием в масле ментола.

Ментол входит в состав комплексных сердечно-сосудистых препаратов (валидол, капли Зеленина и др.), противомигреневых карандашей, мазей и капель от насморка, ингаляционных смесей и т.д. Добывают ментол вымо­раживанием или превращая его в сложный эфир борной кислоты с после­дующей перегонкой с водяным паром.

 

Листья шалфея — Folia Salviae

 

Растение. Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L.1, семейство

яснотковые — Lamiaceae.

Полукустарник высотой до 50 см, густоопушенный с серо-зелеными стеблями и листьями. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, густоопушенные, у основания одревесневающие.Листья супротивные. Цветки собраны по 6—8 в "мутовки", образующие наверху рыхлые колосовидные тирсы. Чашечка двугубая, опушенная. Венчик двугубый, сине-фиолетовый. Тычинок две, они скрыты под верхней губой. Пестик с верхней четырехраздельной завя­зью. Растение с сильным ароматическим запахом. Цветет в июне — июле.

Родина — Средиземноморье. В странах бывшего СССР культивируется в Молдавии, на Украине и Северном Кавказе (Россия).

Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло. В лис­тьях его может быть 2,5 % и даже более (по ГФ XI — не менее 0,8 %).

Основной компонент масла — цинеол (до 15%); бициклические терпены представлены L-α-туйоном, D-β-туйоном, D-α-пиненом, D-борнеолом, D-камфорой.

Обнаружен также трициклический сесквитерпен цедрен.

По­мимо эфирного масла в листьях шалфея находятся также тритерпеновые кислоты — урсоловая и олеаноловая.

Лекарственное сырье. В течение лета листья собирают 2—3 раза: в начале цветения, в конце его и осенью (самый малоурожайный сбор). Листья ощипывают вручную: в первые два сбора — нижние, наиболее развитые листья, а осенью — все и даже верхушки листоносных стеблей.

Листья черешковые, продолговатые, продолговато- или широколанцет­ные с притупленной верхушкой, у основания часто с одной или двумя глубоконадрезанными цельнокрайними лопастями ("ушки"). Край листа мелкогородчатый, поверхность пластинки равномерно-мелкоячеистая вслед­ствие сильно вдавленной сверху и выпуклой снизу густой сети жилок 3-го и 4-го порядка. Листья сильно опушенные; наиболее обильно опушены молодые листья — они серебристо-белые. Запах сильно ароматный, вкус вяжущий, горьковато-пряный. В доброкачественном сырье должно быть не менее 0,8 % эфирного масла.

Применение. Листья шалфея применяют в виде настоя как вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное средство для полоскания горла и полости рта при катарах верхних дыхательных путей и стоматитах.

Листья входят в состав грудного и других сборов.

Эфирное масло используют для ароматизации зубных порошков. Выпускается препарат "Сальвин", пред­ставляющий собой сгущенное ацетоновое извлечение.

Спиртовой раствор (1 %) применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических стоматитах, гингивитах, пародонтозе

 

По традиции производящим растением для сырья, заготавливаемого в странах бывшего СССР, считается S.officinalis. Однако, судя по ряду исследований, сущест­вует два родственных, но различающихся вида — S.officinalis и шалфей трехлопаст­ный — S.lriloba. Помимо морфологических различий, установлены и различия в составе эфирного масла. У классического шалфея лекарственного, родина которого — прибрежные районы Адриатического моря, в эфирном масле преобладает туйон (35—60 %), тогда как шалфей трехлопастный, произрастающий главным образом в Греции, на островах Крит и Кипр, содержит преимущественно цинеол (до 60 %} и только 5 % туйона. Шалфей лекарственный для медицинских целей культивируется в Албании и Югославии; шалфей трехлопастный — в Греции, Турции и ряде стран бывшего СССР. Независимо от этого примечания мы предпочли до изменений в соответствующих НТД сохранить традиционное принимаемое название для культи­вируемого в России вида.

.

Листья эвкалипта — Folia Eucalypti

Эвкалиптовое масло — Oleum Eucalypti

 

Растения. Эвкалипт шариковый — Eucalyptus globulus Labill., эвкалипт пепельный — E.cinerea F.v.Muelex Benth, эвкалипт Майдена — E.maideni F.v. Muell., эвкалипт прутовидный — E.viminalis Labill.1; семейство миртовые — Myrtaceae.

Родина всего рода Eucalyptus — Австралия и прилегающие острова, а также Филиппины. В Российской империи культура эвкалипта успешно пошла на Черноморском побережье Кавказа (с 1867 г.) и в советский период достигла промышленных масштабов. Наиболее зимостойкими и самыми распространенными на побережье видами являются эвкалипт прутовидный и эвкалипт пепельный.

Эвкалипты, культивируемые на Кавказе, — высокие вечнозеленые дере­вья высотой до 50 м (обычно 25—30), с гладкой синеватой корой, перидерма которой отслаивается и свисает длинными полосками. Для эвкалиптов харак­терна гетерофилия. В частности, у Eucalyptus globulus на молодых ветвях листья супротивные, мягкие, покрытые слоем воска, сизые, сидячие, яйцевидной формы и сердцевидные у основания, на более старых ветвях они постепенно приобретают удлиненную форму. Наиболее типичные старые листья — узко-ланцетные, серповидно-изогнутые, кожистые, короткочерешковые.

Химический состав. В листьях эвкалипта содержится до 3 % эфирного масла. У перечисленных выше видов эвкалиптов (официнальных) в эфирном масле преобладает цинеол — эвкалиптол (до 80 %).

В числе других компо­нентов масла находятся: из бициклических монотерпенов D-α-пинен, D-миртенол, D-пинокарвон, из трицикличсских сссквитсрпснов — глобулон и алифатические альдегиды — изовалериановый, капроновый и каприловый. Кроме эфирного масла, в листьях содержатся дубильные вещества и флавоноиды.

Лекарственное сырье.Листья, сформировавшиеся в данном вегетативном сезоне, собирают не раньше ноября, а зимовавшие — в любое время года. Листья каждого вида эвкалипта следует собирать отдельно.

Сырье представляет собой смесь листьев разной формы. У всех видов они цельно крайние, голые, поверхность покрыта бурыми пятнами опробковевшей ткани. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.

У эвкалипта шарикового: 1) ювенильные листья мягкие, яйцевидные, с сердцевидным основанием, бесчерешковые; 2) взрослые листья кожистые, черешковые, узколанцетные, широколанцетные, большей частью серповид­но-изогнутые. Длина листьев 5—30 см, ширина 2—20 см. Цвет серо-зеленый, иногда с красно-фиолетовым оттенком.

У эвкалипта прутовидного: 1) ювенильные листья сидячие, ланцетные, длиной 5—10 см, шириной 1,5—2 см; 2) взрослые листья черешковые, узколанцетные, серповидно-изогнутые, длиной 10—25 см, шириной 2—3 см. Цвет зеленый.

Качество листьев эвкалипта определяется в первую очередь содержанием эфирного масла, которого у эвкалипта прутовидного, согласно ГФ XI, долж­но быть не менее 1 %. Эфирное масло содержится в крупных округлых вместилищах, погруженных в мякоть листа.

Эвкалиптовое масло получают из листьев перечисленных видов эвкалип­та путем перегонки с водяным паром, после чего его подвергают ректифи­кации, при этом удаляются альдегиды и некоторые другие компоненты, обладающие неприятным запахом, раздражающим слизистые оболочки. Со­держание цинеола не менее 60 % (ГФ XI).

Применение.Эфирное масло оказывает сильное бактерицидное действие. Водные настои — традиционное средство для полоскания горла, промыва­ния ран, язв, при гнойничковых заболеваниях, а также в качестве глазной примочки. Назначают настои при желудочно-кишечных заболеваниях. Про­мышленность выпускает настойку для тех же целей.

Эфирное масло эвкалипта используется для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей, гнойных бронхитах, абсцессах легких.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...