Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 12.Криминалистическая фотография




 


ные панорамные аппараты "ФТ-2" и "Горизонт". Эти аппараты позволяют получать фотоснимки с углом изображения 120° по горизонтали1. Негативное изображение, получаемое в аппарате "ФТ-2", имеет размеры 24x100 мм (т. е, примерно равно длине трех обычных кадров), а в аппарате "Горизонт" – 24x57,5 мм2.

Фотопленка в указанных аппаратах располагается дугообразно. По дуге движется и объектив фотоаппарата после нажатия на спусковую кнопку затвора. При этом равномерно экспонируются участки пленки, на которые последовательно проецируется изображение участков фотографируемого объекта. Объектив фотоаппарата имеет постоянную установку на фокус.

Способом панорамной съемки (линейной и круговой) могут быть получены фотоснимки места происшествия, места обыска или проведения следственного эксперимента.

Стереоскопическаяфотосъемка позволяет получать объемное восприятие предметов, что дает возможность полнее судить об их форме и взаимном расположении. Она производится из двух точек, находящихся одна от другой на расстоянии, называемом базисом стереоскопической съемки. Величина базиса равняется среднему расстоянию между зрачками глаз человека (65–70 мм)3. Таким образом, при съемке из каждой точки получают изображения, как бы видимые раздельно левым и правым глазом. Полученные снимки печатаются так, чтобы каждый снимок был равен 42/63 мм. Оба снимка наклеивают на картонку (левый – слева, правый – справа), чтобы расстояние между их центрами составляло 65 мм. Рассматривают такую пару через стереоскоп. Устройство прибора позволяет приблизить и удалить стереопару от окуляров для получения лучшего объемного эффекта.

Стереосъемка возможна различными способами.

Для съемки из двух точек (первый способ) малоформатными аппаратами типа "Зоркий", "Зенит" в следственном портфеле имеется специальная стереопланка (стереоскопическая штативная приставка) (рис. 3). Она представляет собой металлическую планку с прорезью, в которой перемещается винт. Планка имеет гнездо для крепления к обычному фотоштативу. На влнт, скользящий по прорези планки, крепится

 

Рис. 3. Стереопланка, вид сверху и сбоку.

1 Угол изображения обычных объективов находится в пределах 40°–60°.

2 Разница в длине кадра определяется в данном случае различием используемых объектов. Фотоаппарат "ФТ-2" снабжен объективом "Индустар-50" с = 50 мм (относительное отверстие 1:5). В фотоаппарате "Горизонт" установлен объектив с = 28 мм (относительное отверстие 1:2,8).

^Стереосъемка значительно удаленных предметов производится с увеличенным базисом (порядка нескольких десятков сантиметров).





§ 2. Методы судебно-следственной фотографии


 


 

Рис. 4. Перемещение фотоаппарата, закрепленного на стереопланке во время фотографирования.

 

Рис. 5. Фотоаппарат с двумя объективами, предназначенный для стереосъемки.

фотоаппарат, который фиксируется у левого края прорези, после чего производится фотосъемка. Затем аппарат перемещается к правому краю прорези и вновь фиксируется с помощью винта. В этом положении получают второй фотоснимок. Естественно, что условия съемки в обоих случаях (диафрагма, выдержка, освещение) должны быть одинаковы (рис. 4).

Второй способ основан на применении стереофотонасадки к обычному фотоаппарату. Она представляет собой комбинацию из зеркал и линз, обеспечивающую получение обоих снимков стереопары на одном кадре пленки.

Третий способ основан на использовании специальной стереоскопической фотоаппаратуры. Вся она снабжена двумя одинаковыми, расположенными горизонтально объективами. Наводка на резкость объективов – спаренная, затворы действуют синхронно. Расстояние между оптическими осями объективов – 65 мм. Камера разделена перегородкой пополам. Каждый из объективов проецирует изображение на соответствующую половину негативного фотоматериала (рис. 5).

Стереоскопическую фотосъемку следователь использует для получения обзорных, узловых (наиболее часто) и детальных фотоснимков. Узловой снимок особенно ценен в тех случаях, когда на сфотографиро-



Глава 1.2. Криминалистическая фотография


 


 

Рис. 6. Пулевое огнестрельное Повреждение стекла, сфотографированное по методу масштабной съемки.

ванном участке находилось много предметов или когда съемка проводится с близкого расстояния, что вызывает на плоскостной фотографии неизбежные перспективные искажения.

Измерительная фотосъемкапроизводится для того, чтобы можно было вычислить размеры объектов и расстояние между ними. Измерительная фотосъемка подразделяется на масштабную и метрическую.

Масштабная, съемка позволяет определять размеры (длину или высоту и ширину). Она используется при фотографировании документов, предметов,, орудий преступлений, следов и иных вещественных доказательств (см. рис. 6).

При масштабной фотосъемке вместе с объектом фотографируется и масштабная линейка. Она уменьшается в то же число раз, что и объект, – тогда он может быть в дальнейшем измерен по всем параметрам. Чтобы добиться такого одинакового уменьшения, при масштабной фотосъемке необходимо строго соблюдать два условия: 1) помещать масштабную линейку не просто рядом с объектом, а в одной плоскости с фотографируемой поверхностью; 2) располагать фотоаппарат так, чтобы оптическая ось объектива была перпендикулярна фотографируемой поверхности.

Масштаб не рекомендуется класть на фотографируемый объект,
чтобы не закрывать его детали. ,



§ 2. Методы судебно-следственной фотографии


 


Рис. 7. Фотосъемка с глубинным масштабом.

Метрическая съемка осуществляется для того, чтобы можно было не только получить представление о размерах сфотографированных объектов, но и высчитать расстояние между ними. С ее помощью получают обзорные и узловые снимки. Метрическую фотосъемку производят различными способами. Применительно к фотоаппаратам типа "Зоркий" может быть рекомендована фотосъемка с глубинным масштабом. В качестве масштаба используемая бумажная лента (длиной до 10 м) с нанесенными на ней делениями. Каждое деление равно фокусному расстоянию объектива (для аппаратов класса "Зенит" – 5 см). Деления ленты обычно окрашиваются через одно и на белых клетках ставятся номера (1–3–5–7 и т. д.). Лента помещается на полу (земле) у точки отвеса, опущенного от передней плоскости объектива, и идет в глубину снимаемого участка (см. рис. 7). Измерения по фотоснимку с помощью изображения глубинного масштаба основаны на зависимости негативного уменьшения предмета от числа фокусных расстояний, умещающихся между аппаратом и объектом съемки. Данная зависимость выражается значением п + 1, где п – число, обозначающее негативное уменьшение. Если необходимо получить изображение объекта, уменьшенное в 20 раз, то следует расположить аппарат от него на 21 фокусное расстояние (2б+1) или, иначе, на 105 см (5 см х 21).

 



Глава 12. Криминалистическая фотография


 


Съемка с глубинным масштабом позволяет определять размеры сфотографированного объекта. Для этого берут номер деления глубинного масштаба, соответствующий горизонтальной плоскости, в которой расположен интересующий нас объект. Из числа, указывающего номер деления, вычитается единица (напомним о формуле Н+1). Полученное число показывает коэффициент уменьшения (Н). Измерив по фотоснимку интересующую величину и умножив ее на коэффициент уменьшения (Н), получают натуральную его величину. Например, длина ящика на фотоснимке равна 2 см. Фронтальная плоскость ящика соответствует 37 делению. Следовательно, уменьшение проведено в 36 раз (37–1). Отсюда длина ящика – 72 см.

Такого рода расчеты справедливы для тех случаев, когда отпечаток был изготовлен с негатива контактным способом. Если печать с негатива проводилась с увеличением, то полученное произведение необходимо разделить на его масштаб. Так, если применялось увеличение в четыре раза (с кадра 2,4 см х 3,6 см до 9 см х 12 см), то приведенный выше пример выглядит так: 2 см х 36: 4 = 18 см.

Для измерения промежутка (по глубине) между двумя объектами определяют расстояние от фотоаппарата до фронтальной плоскости каждого из объектов. Допустим, первый объект расположен в плоскости 20-го деления. Значит, расстояние до него равняется 20 х 5 см = 100 см. Второй объект расположен в плоскости 30-го деления масштаба – расстояние .до него – 30 х 5 см = 150 см. Тогда между объектами будет 150 см – 100 см = 50 см.

Расстояния по диагонали рассчитывают геометрически, как стороны прямоугольных треугольников.

Метрическая ръемка проводится главным образом при обзорной съемке места происшествия.

При выезде на места дорожно-транспортных происшествий может быть использована стереофотограмметрическая съемка. Она производится с помощью специальной аппаратуры (см. рис. 8), представляющей собой две камеры, укрепленные на гибком тубусе. В результате фотосъемки получают стереопару. По ней может быть вычерчен план места происшествия и с помощью компаратера измерены необходимые размеры.

Крупномасштабная съемкаприменяется для фиксации мелких следов, предметов или их деталей. При наличии фотоаппарата с двойным растяжением меха или раздвижной приставкой к объективу легко получить изображение объекта'в натуральную величину, если оно умещается на матовом стекле аппарата. Труднее получить изображение в случаях, когда приходится фотографировать малоформатными камерами типа "Зоркий". Фотоаппараты подобного класса конструктивно рассчитаны на съемку с расстояния 1 ми более (некоторые модели – с расстояния не ближе 0,65 м). В первом случае минимальный коэффициент фотографического уменьшения составит 19–20, во втором – 11–12 раз.

Для фотографирования объекта малоформатной камерой в более крупном масштабе имеется несколько-способов. Чаще всего прибегают к дополнительному выдвижению объектива путем удлинительных колец или муфт. Они представляют собой короткие полые металлические трубки, снабженные резьбой. Кольца укрепляются между объективом и фо-



§ 2. Методы судебно-следственной фотографии


 


 

Рис. 8. Фотограмметрическая стереокамера (вид спереди). 1 –' левая базисная труба, 2 – центральная часть стереокамеры, 3 – правая базисная труба, 4 – выдвижная вертикальная колонка, 5 – узел нивелирования.

тоаппаратом. Всего в фотокомплект может входить 3 кольца длиной 5,25,
16,66 и 25 мм, или 4 кольца (5, 8, 16 и 25 мм). '

В зависимости от масштаба съемки, который необходимо получить, подбирают кольцо или комбинацию из них, ориентируясь по таблице. Соединив кольца и поместив их между объективом и аппаратом, производят наводку на резкость. При съемке фотоаппаратами с зеркальной наводкой на резкость фокусировку осуществляют по матовому стеклу аппарата, а при съемке аппаратами с наводкой по Дальномеру – ориентируясь по таблице1.

Крупномасштабная съемка используется при фотографировании мелких объектов, деталей следов, документа в целом или его отдельных фрагментов. В подобных случаях аппарат можно закрепить на вертикальном штативе фотоувеличителя с помощью универсального штатива или специального кронштейна.

Репродукционная фотосъемкаосуществляется при фотографировании плоских объектов: чертежей, текста, таблиц (репродукция штриховая) и фотокарточек, картин, рисунков (репродукция полутоновая).

В следственной практике она применяется для получения фотокопий документов и при необходимости размножить имеющийся фотоснимок (например, для рассылки фотокарточек лица с целью его опознания).

Репродукция с документа осуществляется: 1) с помощью фотоаппарата и 2) контактным способом (без применения фотоаппарата).

1 Таблицы для разных типов фотоаппаратов приводятся в справочниках для следователей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...