Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 12.Криминалистическая фотография. Документ помещают на плоской поверхности так, чтобы избежать неровностей




 


Документ помещают на плоской поверхности так, чтобы избежать неровностей. Для этого его рекомендуется прижать стеклом1. Рядом с документом и в одной с ним плоскости помещают миллиметровый масштаб с тем, чтобы в дальнейшем можно было судить о размерах документа в целом и отдельных его частей.

При этом следует обращать внимание на два важных условия: а) задняя стенка (матовое стекло) аппарата должна быть строго параллельна плоскости фотографируемого документа; б) документ должен быть равномерно освещен. Репродукционная съемка может осуществляться с помощью любого фотоаппарата. Но названные условия особенно хорошо обеспечиваются при использовании специальных фотокамер (МРКА, ФМН-2, Беларусь-2 и др.). Их конструкция обеспечивает двойное или тройное растяжение меха, что позволяет фотографировать в натуральную величину или с 2-кратным увеличением. Репродукционная установка снабжена экраном, на котором располагается документ. По обеим сторонам экрана укреплены софиты для интенсивного и равномерного освещения.

Для съемки на 35 мм кинопленку предназначены репродукционные установки РУ-1, УРУ, РДУ. Первая является универсальной и используется как для съемки, так и для печати с пленки. Но эта установка несколько сложна в работе и не всегда обеспечивает качественные негативы. ВтЪрая упрощена и предназначена для репродуцирования малоформатными камерами типа "Зоркий".

Для репродукционной съемки зеркальными камерами создана упрощенная установка (РДУ). На ее вертикальной стойке имеется кронштейн, к которому крепится фотоаппарат, что обеспечивает параллельность его задней стенки репродуцируемому документу. Наводка на резкость производится по матовому стеклу камеры. Документ освещается четырьмя (или двумя) софитами, входящими в комплект установки (рис. 9).

Фотоизображение документа может быть получено контактным способом, без применения фотоаппарата. Такой способ репродукционной съемки называется рефлексной фотографией.

Для этого используют специальную рефлексную или обычную фотобумагу, обладающую повышенным контрастом и имеющую тонкую подложку (бумажную основу, на которую наносятся фотослои).

Работа производится при оранжевом или красном освещении. Рефлексная бумага накладывается на документ так, чтобы эмульсионный слой ее прилегал к поверхности документа. Для большей плотности прилегания сверху помещают стекло. На некотором расстоянии от него располагают источник света, обеспечивающий равномерное освещение (рис. 10). При этом лучи проходят через подложку фотобумаги и, отражаясь от различных участков документа (текста и фона), образуют в фотослое скрытое изображение. Проявленный и отфиксированный отпечаток представляет собой негативное изображение документа. После просушки с него (снова методом рефлексной фотографии) получают позитивное изображение документа. Другой способ контактной репродук-



1 В репродукционной камере МРКА документ плотно прижимается к экрану за счет откачки воздуха электронасосом.



§ 2. Методы судебно-следственной фотографии


 


Рис. 9. Репродукционная установка, снабженная зеркальной фотокамерой.

 

 

Рис. 10.Схема контактной фотосъемки документа.

ции основан на использовании специальной бумаги "Технокопир" – негативной и позитивной. Негативная приводится в контакт с копируемым документом и освещается так же, как и рефлексная. Затем негативную фотобумагу опускают на несколько секунд в проявитель и приводят в плотный контакт с позитивной, увлажненной в проявителе. Через минуту листы бумаги разделяют и получают готовое позитивное изображение документа. Преимуществом контактной фотографии является ее простота и возможность получения фотокопии точно в натуральную величину при отсутствии фотоаппарата. К недостаткам следует отнести некоторую нечеткость изображения, в том числе полутонов.



Глава 12. Криминалистическая фотография


 


Опознавательная1(или приметозапечатлевающая) фотосъемка применяется при фотографировании живых лиц и трупов с целью: а) последующей регистрации, б) проведения опознания, в) экспертного отождествления лиц по фотоизображениям.

Эти снимки должны отличаться максимальной четкостью передачи всех признаков головы (лица).

Фотографирование живых лиц производится, как правило, в двух основных положениях: в фас и в правый профиль (см. рис. 11). Если есть

 

Рис. 11.Опознавательная фотосъемка.

какие-либо особые приметы (наличие шрамов, родимых пятен, отсутствие частей лица), то фотографируют оба профиля. При фотосъемке особенно следят за тем, чтобы голова занимала правильное положение (не была опущена или откинута). В этом случае воображаемая линия, проходящая через наружные углы глаз и границ между верхней и средней третями каждой из ушных раковин, должна быть горизонтальной.

Так как наиболее привычное зрительное восприятие лица происходит при положении головы в 3/4 поворота (считая от одного плеча к другому), то при опознавательной фотосъемке нередко делают и такой снимок2.

Опознавательный фотоснимок кадрируют таким образом, чтобы получился поясной портрет. Если лицо носит очки, то в случаях, когда необходимо получить снимок, предназначенный для уголовной регистрации, их. снимают.

При положении лица в правый (левый) профиль волосы не должны закрывать ухо или его часть. Фон фотографии – светло-серое нейтральное поле. Если нет экрана (полотна), то фотографируемый может быть помещен перед какой-либо светлой стеной, но между ними и стеной расстояние должно быть в несколько десятков сантиметров (в зависимости of характера освещения) во избежание теневых изобра- * жений головы. При съемке большое внимание уделяют освещению. Оно не должно быть слишком ровным и рассеянным, так как это сделает

1 Иногда ее называют сигналетической (приметоописательной).

2 Иногда опознавательный фотоснимок изготавливают в полный рост.



§ 3. Частные приемы фотографирования


 


лицо на фотоснимке плоским, лишит его контуров. Наилучшие результаты получают при освещении лица общим рассеянным светом в сочетании с боковой подсветкой (под углом 45°). При фотографировании в профиль выбирают такое освещение, которое обеспечивает четкое изображение всех частей уха.

Получая снимки по методу опознавательной фотографии, желательно, чтобы изображение лица (головы) составляло 1/7 натуральной -величины. Однако добиться такого уменьшения непосредственно при съемке можно лишь при использовании аппаратов с размером кадров 6x9, 19x12 и более. Напомним, что для изображения с коэффициентом фотографического уменьшения, равным 7, аппарат следует удалить на 8 фокусных расстояний от объекта. Малоформатные апцараты, рассчитанные для съемки на 35-мм пленку, не позволяют получить такого уменьшения. Указанный недостаток может быть восполнен при печати. Величина лица на фотоснимке должна составлять по его большой оси 3,5–4 см. Иногда при съемке замеряют какую-либо деталь лица, например, расстояние между наушными углами глаз. При печати, ориентируясь на эту величину, получают изображение лиц с семикратным уменьшением* If офучецные фотоснимки с изображением в фас и правый профиль наклеивается рядом на картонку или лист бумаги (профильный – слева, в фас -– справа). Опознавательная съемка трупа осуществляется следующим образом. Предварительно судебно-медицинский эксперт производит так называемый туалет трупа (накладывает швы на раны, пропудривает и т. п.) для придания ему прижизненного вида. Фотографирование осуществляют в фас, правый и левый профиль и в 3/4 поворота головы с обеих сторон. Фотосъемку можно производить сверху, поворачивая труп со спины на бок, или придав ему положение "сидя". Удобнее снимать в морге. Там можно добиться правильного освещения лица, обеспечивающего четкое изображение всех признаков. Труп можно поместить на стуле и привязать голову к специальному держателю на спинке. Если труп был обнаружен без одежды, то перед опознавательной съемкой его драпируют простыней. Одевание трупа в одежду, ему не принадлежавшую, недопустимо, так как это может дезориентировать опознающего.

S.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...