Главная Обратная связь

Дисциплины:






Центр области – г. Кокшетау. В области 17 сельских районов и 10 городов, 14 поселков, 776 сельских и аульных округов



История области. Город Кокшетау находится на Кокшетауской возвышенности, которую геологи называют Кокшетауской глыбой и она имеет поэтическое название - "Казахская Швейцария". Существует легенда, что когда Аллах сотворил Землю и населил её людьми, казахи увидели, что им достались только степи и пустыни, а в других местах есть леса, реки, озёра, горные хребты. Казахи стали просить Аллаха о том, чтобы он дал и на их землю хоть немного красот, и тогда Он выгреб из кармана своей одежды остатки "земного великолепия" и бросил их на землю казахам.

Кокшетау был основан в 1824 году как посёлок казачьей станицы, а в 1868 году он стал уездным городом, который далее развивался как центр земледельческого и животноводческого хозяйства, как курортный город. Курорт "Боровое" со своими неподражаемыми красотами находится в 70 километрах от города.

 

 
  КОРГАЛЖИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК Коргалжинский заповедник расположен в 120 км от города Астаны в Тенгиз-Коргалжинской впадине, на территории Коргалжинского района. Основан по инициативе АН республики в 1958 г., а с 1968 года становится государственным заповедником. Общая площадь 237,1 тыс. гектаров, в том числе 199,2 тыс. гектаров - акватория оз. Тенгиз и Коргалжын. Озера заповедника признаны угодьями международного значения. Рельеф Коргальжинского заповедника большей частью – равнина, понижающаяся к озеру Тенгиз; встречается мелкосопочник. Главная достопримечательность Коргалжинского заповедника – колония фламинго, самая северная в СНГ, а также обилие водоплавающей птицы: местной и пролётной – лебеди, пеганки, серые гуси, огари, шилохвости, кряквы, широконоски и другие. Многочисленны также лысухи, чайки, цапли, кулики, крачки и другие. В степи сохранились птицы редких видов: дрофа, кречетка, журавль-красавка, жаворонки, особенно черные и белокрылые. На территории заповедника водятся птицы 12 видов, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан.
   
  63,64 ПАРК ОТДЫХА ЗЕРЕНДЫ Зерендинский природно-зоологический заказник, создан в 1979 г. на базе Зерендинского заказника, основанного в 1967 года. Заказник расположен на территории Зерендинского района Акмолинской области. Площадь-23 тыс. гектаров. Ландшафт: сочетание увалисто-холмистых равнин с гранитными сопками и кряжами, склоны которых покрыты густым сосновым лесом. На лесных полянах и в долинах рек – разнотравно-злаковые луга. Обитают лось, косуля, барсук, лисица, волк и т.д. Охота запрещена круглый год. В заказнике осуществляются биотехнические мероприятия: заготовка сена и веников для подкормки диких животных, изготовление кормушек и устройство саженцев.  
   
  63,64,65 БОРОВОЕ Бурабай, бессточное озеро, находится на территории Щучинского района Акмолинской области, у восточного подножья гор Кокше на высоте 320,9 метров над уровнем моря. Длина -4,5 км, ширина – 3,9 км, ср. глубина – 4,5 метров. Вода в озере Боровом мягкая, прозрачная. Озеро Боровое отделено небольшими хребтами от близлежащих озер (Большое и Малое Чебачье, Шучье, Котырколь, Жукей и другие). На фоне лесистых склонов горы Кокшетау возвышается скала Окжетпес, вершина которой напоминает своей формой лежащего слона. В северо-западной части озера находится небольшой скалистый остров «Жумбактас» (Сфинкс) возвышающийся над поверхностью воды на 20 метров. Неповторимый ландшафт создают утесы и мысы. Побережье поросло сосновым и березовым лесом.
   
ПАМЯТНИК Ш.Ш.УАЛИХАНОВУ Ш.Ш. Уалиханов (1835-1865) великий ученый просветитель казахского народа, один из великих личностей. За тридцать лет Шокан как ученый-этнограф, литератор, историк, путешественник, художник создал столько трудов и столько открытий, что его имя вошло в историю своего народа на века. Исследования Валиханова печатались в трудах "Русского Географического общества, также выходили в Берлине (1862), в Лондоне (1865) и вошли в 6-й и 7-й тома (1878—1879) 19-томной французской Всеобщей географии Элизе Реклю. Ему посвящены картины, портреты, композиции в Казахстане, России и Кыргызстане. Памятник в родном городе Кокчетаве Ш.Уалиханову установлен 20 августа 1971 года. Архитектор – К. Абдалиев, скульптор – Т. Досмагамбетов.  
   
63 третий справа ПАМЯТНИК АКАНУ СЕРЕ Акжигит Корамсаулы (1843-1913) - поэт, композитор. Родился в Кокшетауской области, Айыртауском районе, в местности Касколь. Он воспевал действительность проникновенными лирическими песнями, выступая одновременно как композитор, как поэт и как виртуозный исполнитель. Им написано множество лирических песен: “Сырымбет”, “Макпал”, “Карамар”, “Аккойлек”, “Актокты”, “Перизат”, “Ай кок” и др. В казахской литературе образ поэта, композитора и певца стал основой создания романа, драмы, поэмы и множества стихотворений. Жизни и творчеству Акана-сере посвящена опера С. Мухамеджанова “Акан-сере - Актокты”. 1 августа 1991 г. Акану сере в г.Кокшетау установлен памятник. Архитектор А. Кайнарбаев, Скульптор Т. Досмагамбетов.  
   
63 первый слева ПАМЯТНИК БИРЖАН САЛУ Биржан сал Кожагулулы (1834-1897) - выдающийся композитор казахского народа, певец и поэт. Родился в бедной семье на территории Кокшетауской области. Творчество Биржана рисует нам ту общественную и социальную среду, в которой разворачивался талант певца. Биржан затрагивает социальные проблемы, нравственные понятия, судьбу отдельных лиц. Биржан своей песней выступал за правду, обличал обман и произвол. Биржан был и талантливым поэтом. Особенно широко известен в народе его айтыс с девушкой по имени Сара. До нашего времени дошли его 60 песен. В городе.Кокшетау 1 августа 1991 году Биржан салу установлен памятник. Архитектор А. Кайнарбаев, Скульптор Т. Досмагамбетов.  
   
МЕМОРИАЛЬНАЯ СТЕЛА БАЛУАН ШОЛАКА Балуан Шолак (Нурмагамбет Баймурзин) родился в 1864 году на территории современной Акмолинской области. Казахский народный композитор, прославленный борец. Еще при жизни о нем слагались легенды. Он был человеком, щедро одаренным природой. Мало кто из батыров вольной степи мог соревноваться с ним в силе, ловкости, меткости глаза и твердости руки. Послушны были ему самые резвые скакуны. Он был непревзойденным, виртуозным домбристом - домбра пела в его руках, вторя его задушевному голосу, рассказывая вместе с ним слушателям о любви, верности, дружбе Идея установки мемориальной стелы на могиле Балуан Шолака была принята в период празднования 140-летия в 2004 году. Она отражает биографию, жизненные увлечения, а также основные ценности из жизни балуана, богатыря, певца и композитора. Скульптор - уроженец села Мерке Жамбылской области Темирханов Колжигит Туганбаевич, выпускник Академии Искусств г. Алматы. Автор идеи концепции мемориала Балуан Шолака Нурмаганбет Баймурзаулы - архитектор, член Союза Архитекторов РК Салаут Дембай, Сыздыков Бакытжан Арыстанович.      
   
   
     

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...