Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая физико-географическая информация.



Камчатка — полуостров, расположенный на северо-востоке России. Полуостров протянулся почти в меридиональном направлении на 1500 км, общая площадь 370 000 км2 — второй по величине в России после Таймыра.

У Парапольского дола узким Камчатским перешейком он соединен с материком. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский,Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий,Камчатский, Озерной). Западная береговая линия его прямолинейна и однообразна; низкие берега сложены рыхлыми песчано-глинистыми отложениями.

Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.

Тектоническое строение.

Камчатка — молодая геосинклинальная область активных современных тектонических процессов и современного вулканизма. Восток Камчатки находится в зоне активных контактов Тихоокеанской и Евразийской (Охотский блок) литосферных плит, где происходит их сближение и погружение океанической плиты под островные дуги, переработка океанической земной коры и формирование континентальной. Остальная часть полуострова отражает более древнюю стадию развития земной коры с мощностью около 30 км. Она характеризуется континентальной и переходной (от океанической к континентальной) земной корой.

Геологическое строение (в общем виде).

Наиболее древние породы палеозойского возраста выходят в южной части Срединного хребта (гнейсы, слюдяные сланцы, нижняя свита метаморфизированных эффузивов, филлитовая свита).

Породы мезозойского возраста (граниты, диориты, верхняя метаморфизированная эффузивная толща, свита граувакковых песчаников и аспидных сланцев, зеленокаменная вулканогенно-сланцевая толща диабазовых порфиритов и туфогенных пород) слагают хребты: Быстринский, Валагинский, Кроноцкий, Кумроч, Медвежий и Шипунский.

Третичные песчаные и глинистые отложения с участием вулканических пород максимально распространены на севере и северо-западе полуострова. К третичным отложениям приурочены месторождения каменного угля.

Четвертичные представлены на равнинах и в межгорных депрессиях аллювиальными, аллювиально-пролювиальными, делювиальными, ледниковыми и вулканогенными отложениями.

Рельеф

Камчатка — один из наиболее активных в сейсмическом отношении районов. Камчатско-Курильская зона новейших дифференцированных тектонических движений включает неравномерно поднимающиеся горные цепи и прилегающую к ним опускающуюся глубоководную впадину. Максимальной силы эти движения достигают на границе между поднимающейся и опускающейся территориями. Эта пограничная зона одновременно является зоной активного современного вулканизма.



Таким образом, на формирование современного рельефа Камчатки оказывало влияние большое количество факторов: тектонические движения и разломы, вулканические излияния, четвертичное и современное оледенения, эрозионная деятельность.

Климат

Климат полуострова холодный, избыточно влажный. Сумма температур 10 оС не превышает 1200 оС, то есть по термическим условиям весь полуостров находится в пределах холодного пояса. Средняя температура самого теплого месяца всюду 15 оС, самого холодного — колеблется от –20 до –10 оС. По сезонной контрастности температурных условий, выраженной в виде коэффициента континентальности, климат Камчатки является умеренно- и слабо континентальным в центральной части полуострова.

Осадки на большей части территории преобладают над испарением. Коэффициент увлажнения (Кувл), превышает 1,3. Годовое количество осадков колеблется от 350 до 900 мм (для узкой прибрежной полосы восточной Камчатки и гор — выше 1200 мм), составляя на большей части полуострова 500–700 мм. Летние осадки везде преобладают над зимними. Мощность снегового покрова превышает 50 см, а в некоторых районах и 200 см.

Климат Камчатки характеризуется как холодный, избыточно влажный, с холодной многоснежной зимой.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...