Вулканогенные бассейны.
Вулканогенные бассейны Срединный и Восточный Камчатки относятся к группе вулканических поднятий, возраст чехла ВБ кайнозой, мощность около 2 км.
На Камчатке известны не менее 20 групп источников с температурой бурлящих струй около 100 С и выше. И среди них гигантские по своим масштабам термопроявления, такие как: Верхне- Семячинские, Долины гейзеров, Узонские, Мутновские, Нижне- и Верхне-Кошелевские.
К настоящему времени на полуострове изучено и занесено в реестр 160 термопроявлений, среди которых выделено около 90 объектов, имею- щих температуру свыше 60°С, что позволяет рассматривать их также в качестве потенциальных теплоносителей для практического использования.
В Камчатской области за период с 1957 по 1999 годы разведано 14 месторождений теплоэнергетических вод, в том числе 7 месторождений термальных вод, 4 месторождения парогидротерм. Эксплуатируется 10 месторождений теплоэнергетических вод. Термальная вода эксплуатируемых месторождений используется для целей теплоснабжения, из которых на 3-х месторождениях (Паратунское, Малкинское и Начикинское) вода используется также для целей бальнеологии. Пар Паужетского месторождения и Верхне-Мутновского участка используется для выработки электроэнергии. Эксплуатируемые энергетические мощности составляют: Паужетской ГеоТЭС- 8 МВт, Верхне-Мутновской ГеоЭС - 12 МВт, Мутновской ГеоЭС (1-я очередь) – 50 МВт.
Минеральная вода (холодная) пока добывается только на Малкинском месторождении углекислых вод, объем добычи до 40 тыс.куб. м. При этом необходимо отметить, что Камчатка располагает практически всеми существующими типами природных минеральных вод. Освоение этих месторождений – дело ближайшего будущего.

Гидрохимическая обстановка на участках проявления гидротермальной деятельности. Здесь образуются пять типов минеральных вод: сероводородно-углекислые термы действующих вулканов; азотно-углекислые термы районов современной вулканической деятельности; азотные термы зон новейших тектонических движений; углекислые термальные воды районов древнечетвертичного вулканизма и углекислые холодные воды района древнечетвертичной и плиоценовой вулканической и интрузивной деятельности.

|