Эксплуатационные ресурсы.
Материковая часть полуострова расположена в зоне развития многолетнемерзлых пород и пресные воды находятся преимущественно в твердой, фазе. Практическое значение для водоснабжения здесь имеют лишь талые зоны, распространенные локально по речным долинам. В летний период пресные воды формируются в сезонно-талом слое, имеющем мощность около 1 — 3 м.
Естественные ресурсы подземных вод, располагаются в области развития многолетнемерзлых пород, ориентировочно оцениваются величиной 50 — 100 м3/с; из них 20 — 40 м3/с расходуется на питание наледей. Эксплуатационные ресурсы, вероятно, крайне незначительны и из-за слабой изученности не определялись.
На Камчатке, в ее северной части (Северо-Камчатский бассейн второго порядка), подземные воды с поверхности проморожены до глубины 10 — 30 м и расчетная величина модуля эксплуатационных ресурсов не превышает 0,2 л/с; общая величина эксплуатационных ресурсов около 1 м3/с. На остальной территории полуострова условия формирования ресурсов пресных подземных вод значительно улучшаются — исчезает мерзлота, резко возрастает количество атмосферных осадков, широкое распространение имеют породы с высокими коллекторскими свойствами. В горной части полуострова пресные воды приурочены к трещиноватой зоне мощностью около 100 — 200 м. Модули естественных ресурсов изменяются от 0,2 — 0,5 до 5 — 7 л/с на 1 км2.
В пределах равнинной части района (Западно-, Центрально- и Восточно-Камчатские артезианские бассейны второго порядка) пресные подземные воды приурочены к толще гравийно-галечных и песчаных отложений четвертичного возраста мощностью около 50 м; водообильные также трещиноватые песчаники, алевролиты и конгломераты неогена и палеогена, подстилающие четвертичные отложения в центральных частях бассейнов и выходящие на дневную поверхность в краевых частях.
Эксплуатационные ресурсы подземных вод бассейнов оценивались только для четвертичных гравийно-галечных отложений; они определялись по сумме естественных запасов при осушении пласта на половину мощности и части естественных ресурсов при (Коэффициенте их использования 10% [Полученные данные по эксплуатационным ресурсам отличаются от приведенных в т. XXIX «Гидрогеология СССР», так как, учитывая слабую изученность, к расчету ресурсов применен более осторожный подход.]. При таком подходе к оценке, общая величина эксплуатационных ресурсов Камчатской складчатой области составляет около 200 м3/с, из них около 120 м3/с обеспечивается сработкой естественных запасов и 80 м3/с привлечением 10% подземного стока.
Современное использование пресных подземных вод незначительно, водоотбор не превышает 1 — 1,2 м3/с, из них 0,7 — 0,8 м3/с отбирается из четвертичных отложений. Всего на территории п-ова Камчатка эксплуатируется около 130, скважин и 600 колодцев. Основной водоотбор сосредоточен в наиболее освоенной южной части полуострова на побережье Авачинской губы. Производительность отдельных водозаборов здесь достигает 100 — 200 л/с; чаще эксплуатируются отдельные скважины, расположенные на промышленных объектах.
Немногочисленные фактические данные позволяют считать, что территория Камчатки располагает большими резервами пресных подземных вод, объем которых пока определяется с большой степенью приближения и используется еще в весьма малом количестве.
Литература.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Е. А. Козловского.1984—1991.
Авдейко Г.П., Попруженко С.В., Палуева А.А. Современная тектоническая структура Курило-Камчатского региона и условия магмообразования. Петропавловск -Камчатский, 2001 г., 428с
Федеральный портал http://protown.ru
В.А.Кирюхин. Региональная гидрогеология. СПб, 2005.
Язвин Л.С., Гидрогеология СССР. Москва, 1977 г.
|