Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фундамент на винтовых сваях – идеальное решение для SIP-домов



SIP-дома хороши тем, что могут возводиться почти в любом месте. Однако это не снижает уровня требований, предъявляемых к основанию дома. Фундамент для SIP-дома все так же должен возводиться с определенными параметрами. Следует знать, что идеальных фундаментов не бывает в природе!

Вот главные переменные, которые влияют на выбор фундамента:

Этажность дома. Если, вне зависимости от площади, Вы строите одноэтажный дом и не планируете ничего надстраивать, то фундамент будет равен одной несущей способности и потребует меньших затрат и усилий. Если возводимый дом в два или более этажей, то несущая способность необходимо увеличить. Есть и третий вариант, когда Вы строите сейчас дом в один этаж, а в будущем планируете делать надстройку - в таком случае необходимо изначально закладывать подобные изменения.

Уровень грунтовых вод. Необходимо понимать, что при непосредственной близости воды к фундаменту подмыв дома 2 раза в год как минимум обеспечен. В таком случае, нужно либо ставить отлично продуманную дренажную систему, либо поднимать дом.

Глубина промерзания грунта. Основные типы фундаментов требуют размещения ниже линии промерзания.

Характер грунтов и их напластования. В идеальном случае проводятся специальные геологические исследования и анализы, результаты которых точно определяют пригодность того или иного типа фундамента. Сюда включается исследование особенностей местности и в частности – самого строительного участка.

Самым распространенным типом фундаментов для SIP-домов являются свайно-винтовые. Подробно о таком фундаменте уже рассказывал Бородатый строитель на нашем Youtube-канале:

Плюсы винтовых свай:

1. Простой технологический процесс. Набор инструментов очень скромен: специальные рычаги для закручивания вручную самих свай, кувалда, болгарка, уровень и нивелир. Сами винтовые сваи привозят полностью готовыми к использованию непосредственно с завода. При наличии данного инструмента даже можно брать и вкручивать винтовую сваю самостоятельно. Не забудьте позвать друзей - процесс тяжелый физически.

При установке такого фундамента отпадает необходимость в большом объёме земляных работ. Как следствие, чистота на участке, и, кроме того, от самих винтовых свай мусора практически не остаётся.

до и после на участке после закручивания винтовых свай

После завершения работ со свайно-винтовым фундаментом строительство SIP-дома продолжается благодаря отсутствию в принципе такого процесса, как «просадка».

2. Круглогодичность. Закручивание винтовых свай можно проводить в любое время года. Расчищаем снег зимой - крутим сваи, летом крутим сваи – главное, чтобы не было сильного дождя, поскольку просто неприятно работать, а так противопоказания отсутствуют. Это колоссальное преимущество против классических фундаментов, в которых необходимо заливать бетон.



3. Скорость. С помощью правильной установки по закручиванию винтовых свай (нанятые профессионалы, ред.) реально установить фундамент за 3-5 рабочих дней за счёт практически полного отсутствия «мокрых» процессов», кроме бетонирования ствола. Ни с одним повсеместно используемым типом фундаментов Вы не добьётесь лучших сроков.

Недостатки винтовых свай:

1. Обязательное геологическое исследование грунта. Хотя бы метра на три необходимо исследовать почву геологическим буром, чтобы проверить плотность и состав грунтов, которые находятся под участком, а также, чтобы на 100% быть уверенным в постройке. Если этого не сделать и закрутить винтовые сваи на старое доброе русское «авось», то, теоретически, Вы получите следующую проблему: одна или несколько свай могут просесть в процессе эксплуатации, что за собой поведёт повреждение конструкции Вашего дома. Это очень актуально для регионов со сложными грунтами.

2. Проверяйте качество продукции от поставщика. Часто производители грешат тем, что используют вторичное сырьё для свай, т.е. б/у трубы, либо не цельные трубы, а шовные, имеющие некачественное покрытие. Если покрытие не так критично влияет на конечный продукт, то отсутствие такого показателя, как цельность труб, заметно снижает долговечность самих свай при серьезных нагрузках на них.

Как же должна выглядеть правильная свая для SIP-дома?

Технология винтовых свай предоставляет огромную массу инженерных решений для тех или иных ситуаций.

Мы рассмотрим стандартный вариант, который оптимален для частного домостроения в Центральной России и на юге страны (150 см ниже уровня промерзания грунта). Винтовая свая - это стальная труба с острым оголовком и лопастью, эти элементы позволяют вкрутить сваю, как саморез.

Длинна такой сваи 2,5 м, её основные элементы - стальная труба и шнек. Труба имеет диаметр 108 мм, толщина стенок составляет 4 мм. Шнек расположен на нижней части трубы, имеет ширину 300 мм и шаг между лопастями 100 мм. Оголовок шнека обязательно должен быть цельнолитым и полнотелым, иначе велика вероятность отрыва лопасти от сваи в процессе вкручивания.

Как должна выглядеть винтовая свая?

Есть разновидности шнека с разным шагом: 10 см шаг, может быть и 5 см, может и 7 см - это будет зависеть от плотности грунта и повлияет напрямую на скорость вкручивания: больше шаг, значит, быстрее вкрутиться.

Мы выбираем именно оцинкованные винтовые сваи, а не крашенные. Причина в следующем: из-за трения, возникающего в процессе ввинчивания сваи в землю, покрашенная поверхность может повредиться, и в местах повреждения возникнет коррозия. Также в грунте могут попасться мелкие камни, которые могут загубить нашу сваю. За счёт процесса электролиза изделие становится более устойчивым к незначительным повреждениям вроде царапин и небольших сколов.

 

Закручивать винтовую сваю можно двумя способами: либо вручную с помощью рычагов, либо с помощью техники. Преимущества ручного способа состоит в более точной привязке сваи и возможности работы в труднодоступных местах для техники. Преимущества техники: меньшее количество человек на площадке, все происходит несколько быстрее, но точность закручивания уменьшается, хотя всё зависит от машиниста-оператора.

Свайно-винтовой фундамент: процесс установки

Разметка свайного поля





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...