Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кроме того нанотрубки используют для восстановления хрящевой ткани



Найден способ восстановления хряща, трансплантируя в область повреждения синтетический матрикс, обладающий свойством привлекать в эту область хондрогенные клетки. Эти клетки затем можно стимулировать к пролиферации слабыми электрическими импульсами.

 

 

16.

ДИСПЕРГАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

Механическое дробление

Механическое воздействие приводит к появлению упругих напряжений в кристалле. Вследствие анизотропии кристаллической решетки, особенностей электронных и ионных свойств, различия в природе и энергии химических связей в структуре, релаксация упругих напряжений может осуществляться по различным механизмам. Такими механизмами могут быть колебательное возбуждение, электронное возбуждение и изменение степени ионности химических связей, разрыв связей, перегруппировки атомов, миграция атомов и ионов.

Разрушению предшествуют процессы накопления, взаимодействия и концентрирования дефектов, образование трещин и их распространение по кристаллу.

Метод механического дробления хорошо отработан для получения нанопорошков металлов и сплавов. Помол оксидных материалов также позволяет получить порошки с размером частиц десятки-сотни нм.

Для помола используются шаровые, вибрационные, планетарные и другие мельницы. При совместном помоле порошков возможно образование механических сплавов (эффект механохимического сплавления компонетов, несмешивающихся в равновесных условиях).

Чем больше температура плавления металла и больше время помола, тем меньший размер частиц может быть достигнут.

Особенно мелкие частицы получаются при помоле металлических порошков в среде жидкого азота или аргона (криопомол). Это связано с увеличением хрупкости металлов при понижении температуры. Нанопорошки, полученные в среде жидкого азота, покрыты тонкой поверхностной оксидно-нитридной пленкой, вследствие чего они обладают повышенной стойкостью к спеканию и сохраняют размер частиц при нагревании до 900-9500С.

Недостатком этого метода является загрязнение порошка материалом мелющих тел, длительность процесса и большая энергоемкость.

Метод разложения

Нанопорошки простых оксидов можно получить таким простым способом как разложение термически нестойких солей (нитратов, сульфатов, ацетатов, оксалатов) и гидроксидов.

Как правило, чем ниже температура проведения процесса, тем мельче частицы образующегося оксида. Поэтому наиболее мелкодисперсные оксиды получаются при разложении гидроксидов, т.к. температура их разложения, в ряде случаев, обычно ниже, чем солей.

КОНДЕНСАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

Конденсационные методы основаны на получении наночастиц из систем, в которых вещества уже диспергированы на атомном или молекулярном уровне, т.е. из растворов и газовой фазы.



Растворные методы

Химические методы на основе растворных технологий являются трехстадийными:

(i) приготовление прекурсора

(ii) обезвоживание

(iii) отжиг.

Описанные в литературе методы в соответствии с вышеприведенными стадиями можно разбить на следующие группы:

(1) методы, основанные на различных вариантах смешения исходных компонентов;

(2) методы, основанные на различных вариантах удаления растворителя;

(3) методы сжигания.

 

Методы, основанные на различных вариантах смешения исходных компонентов.

 

Методы химического осаждения (соосаждения)заключаются в совместном осаждении (соосаждении) компонентов продукта из раствора в виде нерастворимых солей или гидроксидов. Наиболее распространены три типа химического осаждения – гидроксидный, оксалатный и карбонатный методы.

Достоинства: доступность (не требуется никакой сложной дорогостоящей аппаратуры). Недостатки: получаются порошки с размером зерен не менее сотни нанометров; получение частиц меньшего размера невозможно, т.к. заключительной стадией метода является отжиг прекурсора (гидроксида, оксалата, карбоната) при температуре 600 – 8000С, в ходе которого происходит спекание частиц.

 

Золь – гель метод

В нанотехнологии он обычно используется для получения оксидов металлов, но может быть применен и для синтеза наноразмерных металлов и «сплавных» биметаллических и гетероэлементных частиц.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...