Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод замены растворителя



Метод замены растворителя основан на эффекте высаливания – резком уменьшении растворимости солей в водно–органических смесях по сравнению с чистой водой. Его удобнее всего применять к солям, которые обладают высокой растворимостью в воде и практически нулевой растворимостью в водно – органических смесях с малым содержанием органического компонента. Органические вещества, используемые в качестве высаливающего агента, должны обладать неограниченной растворимостью в воде и относительно высоким давлением паров при комнатной температуре. Этим критериям в полной мере отвечает ацетон

Специфика метода, связанная с необходимостью применения значительных количеств летучих органических веществ, к сожалению, делает этот экспрессный и интересный лабораторный метод получения керамических порошков проблематичным для его промышленного использования.

Методы, основанные на различных вариантах удаления растворителя

Распылительная сушка

Распылительная сушка - это наиболее крупномасштабный путь получения активных мелкодисперсных порошков. Суть метода состоит в том, что смесь растворов солей, переведенная посредством ультразвукового распылителя в состояние аэрозоля с размером частиц 0,5 – 0,8 мкм, переносится газом – носителем в горячую камеру или плазменную струю, где происходит мгновенное (полное или частичное) разложение частиц; образовавшийся оксидно-солевой продукт собирают на фильтре. Смешение компонентов в растворе на атомном уровне, практически мгновенное обезвоживание и разложение микрокапель аэрозоля позволяет получить гомогенный продукт, избежав присущие керамическому методу процессы повторного перемола и обжига, загрязняющие продукт и приводящие к ненормированному росту зерен. Вместе с тем получаемые порошки могут загрязняться материалами, из которых сделана камера для распыления; помимо этого, для того чтобы избежать образования карбонатов, приходится тщательно очищать большие объемы газа – носителя (кислорода) от примесей CO2. Распылительную сушку используют для получения и порошков, и пленок.

Вариант данного метода успешно применяется на многих производствах для получения оксида железа из хлоридных растворов.

Высокая температура способствует мгновенному разложению нитратов, при этом образуется большое число зародышей (центров кристаллизации) продукта, поэтому получается очень мелкодисперсный продукт с размером зерен около 10 нм.

Метод быстрого расширения сверхкритических флюидных

Растворов (RESS)

. Сверхкритический флюидный раствор очень быстро (за 10-5 - 10-7 сек) расширяется в приемную камеру с пониженным давлением газа (0,03 МПа). Высокие значения температуры (>5000С) и давления (>100 МПа) сверхкритического раствора обуславливают мгновенный переход растворителя при расширении в газообразное состояние, при этом растворенное вещество (или вещества) частично реагируют, и образуется высокодисперсный сухой порошок, который собирается на фильтре.



Критические параметры воды: Тк = 3740С; Рк = 22МПа. Поэтому при использовании водных растворов температура и давление раствора должны быть выше этих значений. Для создания таких условий используется автоклав.

Метод быстрого расширения сверкритических флюидных растворов является крайне неравновесным: в RESS-процессе пресыщение снимается за 10-5 – 10-7 сек (время перехода сверхкритического флюида в докритический газ).

Данным методом получены многие сложные оксиды, например нанокристаллические порошки ферритов цинка (d=18 нм) и никеля (d=20 нм).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...