Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схема установки для получения фуллеренов (фуллереновая дуга)



Схема установки для получения фуллеренов.

1 – графитовые электроды;

2 – охлаждаемая медная шина;

3 – медный кожух;

4 – пружины.

Изменение параметров процесса и конструкции установки ведет к изменению эффективности процесса и состава продукта.

Регулируя натяжение пружины, можно добиться, чтобы основная часть подводимой мощности выделялась именно в дуге. Камера заполняется гелием. Поверхность медного кожуха, охлаждаемого водой, покрывается графитовой сажей.

Фуллерен собирается из отдельных атомов углерода (или фрагментов С2. Для доказательства использовались электроды из 13С и 12С. Изотопы в сформировавшемся фуллерене были расположены хаотично, что дало право судить о том, что материал сначала разрушался, а потом из его компанентов собиралась единая структура.

Квантовые свойства фуллерена

Одной из основ квантовой механики является корпускулярно-волновой дуализм. Волновые свойства наблюдались не только у отдельных элементарных частиц, но и у атомов и даже у небольших атомных кластеров. Были продемонстрированы волновые свойства молекулы фуллерена C60. Они показали, что с помощью пучка C60 можно создать интерференционную картину. Также было показано, что аналогичными квантовыми свойствами обладает и молекула C70.

Применение

• Оптические затворы.

• Ограничитель лазерного излучения

• В качестве полупроводника.

• Ускорение роста алмазных пленок (в 5 раз).

• Обработка фрикционных деталей.

• АКБ и ЭБ.

• Основа среды для хранения информации с высокой плотностью распределения.

• Ракетное топливо.

• Медицина.

• Солнечные элементы.

• Огнезащитные краски.

 

 

Графен

Это самый тонкий материал во Вселенной и самый сильный из когда-либо измеренных. Его носители заряда, представляющие пример собственной гигантской подвижности, имеют нулевую эффективную массу, и могут путешествовать в микрометровых диапазонах без рассеяния при комнатной температуре. Графен способен выдержать плотность тока на 6 порядков больше, чем у меди, показывает рекордные значения теплопроводности и жесткости. Графен непроницаем для газов и совмещает такие противоречивые свойства как хрупкость и пластичность. Транспортировка электронов в графене описывается уравнением Дирака.

Графен (англ. graphene) - двумерная аллотропная модификация

углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, соединенных посредством sp² связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделенную от объемного кристалла. По оценкам графен обладает большой механической жесткостью и хорошей теплопроводностью (~1 ТПа




sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...