Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные идеи меркантилизма. У.Стаффорд, Т.Мен, А.Монкретьен, А.Ордин-Нащокин



Меркантилизм — учение, которое говорит как можно разбогатеть при помощи торговли. Реальное богатство — золото, серебро, драгоценные камни. Государство богатеет, если накапливает большие запасы денег. Этапы становления меркантилизма.Различают ранний и развитой меркантилизм.

1) Ранний меркан­тилизм называют монетарным, или меркантилизмом денежного балан­са. В страну должно больше ввозиться золота и серебра, а вывозиться меньше, тогда баланс будет положительный (меркантилизм активного денежного баланса). Внутри страны таможенные барьеры устранялись, внешняя торговля контролировалась государством. Впервые инфляция проявила себя в Испании, накопившей колоссальные запасы колониального золота. Меркантилистами были люди, связанные с торговлей — деловые люди, авантюристы, разночинцы (не философы). Меркантилизм не оставил никаких книг. Идеи распространялись в виде частушек на базарах. Идеи меркантилизма были господствующими на протяжении приблизительно 200 лет, но претерпевали изменения.

Основное требование - сокращение импорта вплоть до полного запрета на вывоз из страны золота и серебра. Идеи меркантилиз­ма этого направления проповедовали Г.Скаруффи (Италия), У.Стаф­форд (Англия). Уильям Стаффорд (I554-I6I2 гг.) предлагал запретить вывоз драгоценных металлов, регламентировать торговлю с целью ограничения импорта, особенно мануфактурных изделий и предметов роскоши, поощрять хозяйственную деятельность, связанную с притоком в страну денег. Отстаивал развитие национа­льной промышленности, считая, что вывоз готовых промышленных товаров в большей мере содействует занятости и увеличению бо­гатства, чем сельскохозяйственных товаров. Осуждал порчу монет, приносящую выгоду государству, но ухудшающую материальное поло­жение народа и вызывающую рост цен. Ошибочно полагал, что в этом случае иностранные купцы смогут приобрести больше товаров и будут заинтересованы в перечеканке золотых монет. У. Стаф­форд стоял на позициях металлистической теории денег и доказы­вал, что государство не может по своему усмотрению определять стоимость монеты. 2)Поздний (Меркантилизм монетарного баланса). Поздний меркантилизм называют меркантилизмом торгового ба­ланса. Наиболее яркая идея - отказ от запрета импорта. Главное, чтобы экспорт превышал импорт. Деньги приносят богатство только в обороте. Причем рост богатства является результатом неэквивалентного по своей природе обмена. Производство рассма­тривали как "необходимое зло", как средство для обеспечения притока в страну денег и занятости.

А.Монкретьен считал, что торговля - главная цель производства, т.к. недостаточно создать товары. Их еще надо продать. Утверждали, что люди должны меньше сберегать и тратить на потребление все свои доходы, так как это ведет к росту производства и занятости. Анализируя влияние импорта товаров, отмечали, что он порождает нехватку денег и подрывает все ремесла, обеспечивающие работу.



Выступая за вмешательство государства в экономику, меркан­тилисты приветствовали такие формы, которые соответствуют "ес­тественному праву", т.е. не нарушают "природных» прав человека, в которые входили право собственности и безопасность. Б.Мандевиль отмечал: "Первой заботой правительства должно быть поощре­ние всего разнообразия мануфактур, искусств и ремесел, какое только может изобрести человеческий ум, и второй заботой - по­ощрение сельского хозяйства и рыболовства во всех их видах та­ким образом, чтобы вся земля, как и человек, могла полностью проявить свои возможности. От такой политики... можно ожидать величия и счастья народов.

Большое внимание уделялось проблеме денег. Д.Локк отмечал проблему стоимости денег и считал, что она выражается " в их способности приносить ежегодный доход в форме процента" и зависит от отношения количества денег в стране ко всей торговле страны и скорости их обращения. Он пояснял, что деньги имеют двоякую стоимость: - стоимость их использования, выражающуюся в проценте; - меновую стоимость, аналогичную всем товарам, которая за­висит от количества денег. Д.Локк выступал против высокой ставки процента, т.к. она препятствует росту богатства, разоряет мелких купцов, а крупные - бросают торговлю и занимаются ростовщичеством. Ставка процента зависит от предпочтения ликвидности и количества денег. При этом ставка процента не оказывает пря­мого влияния на уровень цен. Локк выступал за введение в обо­рот бумажных денег. Объяснял выполнением деньгами функции об­ращения. Бумажные деньги могут выполнять эту функцию и поэто­му способствовать росту деловой активности и богатству нации. Подчеркивал, что бумажные деньги пригодны лишь для внутренне­го обращения.

Большое внимание уделялось влиянию количества денег на условия торговли. Считали, что страна, у которой относительно меньше денег, чем у других стран, вынуждена продавать дешево свои товары, а покупать дорого. Поэтому надо принимать меры по увеличению количества денег. Они понимали обманчивость де­шевизны товаров и опасность того, что чрезмерная конкуренция может привести к невыгодным условиям торговли. Дешевые отече­ственные товары и дорогие импортные приводят к разорению ме­стных производств и обогащению иностранцев.

3)Российский меркантилизм. Особенности российского меркантилизма связаны с тем, что внешняя торговля очень разная. Россия — сырьевой придаток Европы.

Российские меркантилисты (Посашков, Ордин-Нащекин), в отличие от западных, пришли к выводу, что источником богатства может быть не только внешняя, но и внутренняя торговля. Они говорили о необходимости расширения производства. Также, они уделяли значительное внимание денежному обращению. Ранний меркантилизм тяготел к металистической теории денег. Поздний меркантилизм — к количественной теории (количеству денег в стране должны соответствовать товарные ценности).

Посашков предложил взимать налоги не только с торговцев, ремесленников (производителей продукции), но и с дворянства (т. к. большая часть доходов в их руках). За это он был сослан в Сибирь. Политика протекционизма сумела выйти на ведущие позиции в стране.

6. Физиократизм. Экономические взгляды Ф,Кенэ. Принцип «Laissez faire, laissez passer».

Название «физиократизм» происходит от греческих слов «физио»-природа и «кратос»-власть;таким образом,физиократизм означает «власть природы». Учение физиократов сложилось в середине 18 в. во Франции и представляет первую целостную теоретическую концепцию. Зас­луга физиократов и в том, что они перенесли анализ из сферы обмена в сферу производства.

Основателем учения физиократов был Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.). Его метод — сопоставление (проведение аналогий). Он сопоставлял человеческий организм с экономическим организмом страны и проводил между ними немало аналогий. Например, ток крови и лимфы в организме человека он сопоставлял с движением денег, товаров и капиталов в экономике страны. Медицинский метод состоял в необходимости пациентов вести здоровый образ жизни (здоровое питание, свежий воздух оздоравливают).Отсутствие государственного вмешательства в экономику — свежий воздух экономических процессов. Учение получило название “О естественном порядке”. В обществе есть законы естественного порядка, выгодные для человека , установленные Богом для производства, распределения материальных благ. Они обеспечивают объективность и закономерность общественного развития. Сельское хозяйство — единственная сфера, где создаются новые богатства. Это объясняется плодотворным участием самой природы. Величина чистого продукта измеряется уровнем земельной ренты и зависит от вложенного капитала и производительности труда.

Капитал Ф. Кенэ делил на 3 части:

-Первоначальные авансы (основной капитал), использующиеся в течении нескольких производственных циклов.

-ежегодные авансы, использующиеся в течении одного производственного цикла.

Ф. Кенэ описал процессы воспроизводства в экономике в знаменитой экономической таблице (1758 г.) Он предполагал, что движение денег, товаров, капитала, доходов из года в год повторяются (приблизительно одинаковые);

- отдельные группы, участвующие в хозяйственной жизни, действуя абсолютно автономно, функционируют приблизительно одинаково.

В экономической жизни участвует три класса:

-производитель­ный класс, в который входят все, кто обрабатывает землю;

-класс собственников, т.е. те, кто получает чистый продукт (землевла­дельцы, духовенство, король);

-бесплодный класс - те, кто связан с ремеслом, промышленностью, торговлей.

В течение года происходит обмен между каждыми группами населения.

Между тремя классами осуществляются следующие шаги:

1. Землевладельцы покупают у фермеров продовольствие на 1 млрд. ливров.

2. Затем покупают у промышленного класса на 1 млрд. л. промышленной продукции.

3. Промышленники покупают у фермеров продукцию на 1 млрд. л.

4. Фермеры покупают у промышленников средства производства на ту же сумму (натуральный обмен).

5. Промышленники покупают на 1 млрд. л. денег сырье у фермеров.

Недостатки таблицы:

-анализ простого, а не расширенного воспроизводства

-промышленники и крестьяне остались без ежегодных авансов на следующий год

-соотношения цифр приблизительны

Эта таблица была первым примером макроэкономического анализа воспроизводства процессов в стране в целом.

Был впервые провозглашен принцип, впоследствии получивший название: “Laissez faire, laissez passer”, пусть идет, как идет; принцип ставший основным в классической школе, пронизывающий всю историю экономической мысли человечества и не потерявший, а точнее приобретший огромное значение для нашей страны, в наше время. Физиократы считали необходимым отмену всех ограничений, мешающих развитию производства и торговли, т.е. выступали ярыми сторонниками идеи Laissez faire.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...