Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предвестники английской классической школы. Экономические взгляды У.Петти



Развитие классической политэкономии связано с развитием мануфактурного производства, которое потребовало своего объяс­нения. Уже в рамках меркантилизма некоторые ученые формировали новые подходы к анализу экономики. К ним относится В.Петти (1623-1687 гг.). В своей основной работе "Трактат о налогах и сборах"(1бб2г.) он утверждает о существовании в экономике объ­ективных, познаваемых закономерностей, которые сравнивает с за­конами природы и называет естественными законами. Рассматривая обмен, Петти считает, что "оценку всех предметов следовало бы привести к двум естественным знаменателям - к земле и труду, а измерение осуществляется с помощью денег в форме труда, за­траченного на определенное количество золота или серебра. Тем самым он близок к формированию основ трудовой теории стоимос­ти. В.Петти подробно анализирует дифференциальную ренту по плодородию и местоположению и считает, что цена земли равна ре­нте за 21 год. Зарплата равна минимуму средств существования работника, а так как создается трудом больше этого минимума, то разница и составляет ренту. Ссудный процент определяется рентой, так как должен быть, по крайней мере, равен ей. Сущность процента он видит в возмещении ущерба, который создает себе кредитор, ссу­жая деньги. В.Петти считал, что надо следовать естественному праву. Поэтому частная собственность, неравенство, бедность неустранимы. Однако государство должно обеспечить заботу о бедных. Государство должно следить за сбалансированием естественных законов и не нарушать их, содействовать развитию производства, снижая налоги и поддерживая талантливых людей.

9. Адам Смит как основоположник классической школы политической экономии. «Теорема о невидимой руке» и «Теория нравственных чувств».

А.Смит (1723-1790 гг.) является основоположником классичес­кой политэкономии. Он развил идею Гельвеция о природном равен­стве людей, считая, что каждый человек должен иметь равное право добиваться своей выгоды. Несмотря на то, что главным мотивом поведения каждого является личный интерес, "невидимая рука" конкуренции направляет их деятельность на процветание общест­ва. Для реализации экономической свободы человека необходима: - полная свобода человека в выборе местожительства, сфе­ры деятельности и т.п.; - свобода торговли землей; - отмена регламентации государством промышленности и внутренней торговли; - свобода внешней торговли.

Предметом политэкономии он считает изучение объективных законов и решение задач по обоснованию экономической политики, которая должна "обеспечить народу обильный доход или средства существования, а точнее, обеспечить ему возможность добывать себе их.



А.Смит основную работу "Исследование о природе и причинах богатства народов"(1773г.) начинает с анализа разделения труда, считая его главным фактором роста производительности труда. Са­мо богатство, представляемое как совокупность произведенных благ, зависит от производительности труда и доли населения, за­нятого производительным трудом, т.е. трудом в материальном про­изводстве. Разделение труда Смит выводит из склонности челове­ка к обмену. Разделение обмена приводит к появлению денег, ко­торые стихийно выделяются из товарной массы и облегчают ход экономических процессов. Поэтому, вслед за Д.Локком, считает возможным замену золота бумажными деньгами.

В товаре А.Смит выделяет потребительную стоимость и мено­вую стоимость. Меновая стоимость лежит в основе обмена, есте­ственных цен. Под влиянием спроса и предложения формируются реальные цены. Естественная цена определяется трудом дейст­вительная цена всякого предмета... есть труд... Труд, стоимость которого никогда не меняется, является единственным и действительным мерилом, при помощи которого во все времена и во всех местах можно было расценивать и сравнивать стоимость всех товаров". В этом вопросе у А.Смита есть несколько подходов:

-Во-первых, стоимость определяется трудом, который надо затра­тить на изготовление товара.

-Во-вторых, трудом, который можно приобрести за данную вещь.

-В-третьих, тяготой труда, жертвами работника, который отказывается тем самым от отдыха.

-В-четвер­тых, суммой доходов (зарплатой, прибылью, рентой) собственников факторов производства, так как труд является единственным исто­чником стоимости только в примитивном обществе.

Рассмотрение доходов А.Смитом сопровождается двойственнос­тью. Зарплата - единственная форма трудового дохода. Она, с од­ной стороны, часть созданной трудом стоимости. С другой, как любой товар, имеет естественную цену и рыночную цену, определя­емую спросом и предложением. Поэтому она стремится к минимуму средств существования, который включает не только физический, но и социальный аспект. Прибыль рассматривает как вычет из продук­та труда рабочих. Но вместе с тем утверждает, что она порожде­ние всего авансированного капитала и справедливое вознагражде­ние за труд, риск и предприимчивость. Норма прибыли низка в си­лу своей природы и богатых странах и высока в бедных. При этом Смит утверждал, что интересы предпринимателей всегда в некоторых отношениях расходятся с интересами общества, так как заклю­чаются в ограничении конкуренции и увеличении прибыли.

Двойственность присуща и при рассмотрении ренты. Когда А.Смит считает, что труд-создатель стоимости, то рента - вычет из продукта труда рабочих в силу монополии на землю как объект хозяйства. Когда стоимость рассматривается как сумма доходов, то рента - вознаграждение за землю.

Процент трактуется как производный доход, выплачиваемый из прибыли или иного источника.

Большое внимание уделяет капиталу, который понимается как стоимость, приносящая доход, и как запас вещественных предметов, необходимых для дальнейшего производства. А.Смит подчеркивал, что "капитал - не вещь, а способ употребления вещи". Капитал по вре­мени обращения и форме возврата после процесса производства де­лится на основной и оборотный. Большое значение имеет накопление капитала, которое является ключом к богатству нации. Поэто­му каждый, кто сберегает, благодетель нации.

Одним из первых А.Смит проводит различие между валовым продуктом и чистым доходом. Валовой продукт включает чистый до­ход (вновь созданная стоимость) и материальные затраты на производство. Но в результате того, что Смит игнорирует фактор вре­мени, материальные затраты сводит к доходам: зарплате, при­были, ренте. Тем самым получилось, что валовой продукт равен чистому продукту за тот же период времени, что получило назва­ние "догмы Смита".

Внимание А.Смита привлекла и внешняя торговля. Он высту­пал за свободу внешней торговли и разработал теорию абсолют­ных преимуществ, с помощью которой объяснял специализацию стран.

Рассматривая роль государства, он подчеркивал, что оно по­явилось только с частной собственностью и призвано "охранять богатство и защищать имущих от бедняков. Государство должно вести себя разумно, т.к. "великие народы... нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти.

Смит.Толчком к началу занятия исследования вопросов экономики послужило знакомство с Ф. Кенэ. Результатом его экономических исследований явилась книга “Исследования о природе и причинах богатства народа” — самая значительная работа.Смит написал первый учебник по политической экономии.Метод Смита был необычен, он характеризовался двойственностью. Он заключается в попытке рассмотреть экономические явления и категории с разных точек зрения. Его обвиняли в непоследовательности, но, на самом деле, его метод свидетельствовал о научной добросовестности.Исходный пункт экономической системы Смита — человеческая склонность к обмену. Общество — меновой союз, управляемый незримой рукой рынка (стихийными экономическими законами, которые создают естественный порядок в обществе, исключают вмешательство государства и монополий).А. Смит выступал против вмешательства государства, он говорил, что богатство заключается в труде, а годовой труд каждой нации — запас, расходуемый на потребление. Теория общественного разделения труда.Разделение труда — всеобщая форма сотрудничества людей, которая ведет к увеличению богатства. Увеличение богатства происходит за счет увеличения производительности труда.С прогрессом общества углубляется общественное разделение труда и труд сводится к выполнению простейших операций, которые, как полагал Смит, отупляют людей.Выводы:1) Необходимость обязательного государственного образования, т. к. обучение делает ум человека гибким.2) Простейшие операции легко механизировать. Границы общественного разделения труда.1,обширность рынка. 2,первоначальное накопление капитала. Он говорил, что все классы производительны, а значит налоговое бремя должно быть распределено равномерно. Тем не менее труд может быть производительным и не производительным (производительный труд — в промышленности и в сельском хозяйстве, непроизводительный — в сфере услуг). Трудовая теория ценности. Все категории Адама Смита анализируются с разных позиций.(табл 1) Последователями трудовой теории были Рикардо, Маркс, Милль. Последователями нетрудовой теории стоимости стали: Сэй, Мальдус.( табл 2) Затраты труда измеряются временем, затраченным на производство товаров. Для Адама Смита характерно использование средних величин. Теория капитала.Капитал по Адаму Смиту это: 1.Запас веществ для дальнейшего воспроизводства; 2.Стоимость, дающая прирост богатства, благодаря труду;Вслед за Ф. Кенэ Адам Смит делит капитал на основной (машины, орудия труд, здания, квалификация) и оборотный (деньги, полуфабрикаты, сырье).Стоимость совокупного общего продукта — суммарная стоимость товаров, созданных за год (здесь отсутствуют затраты на воспроизводство основного капитала) — это догма Смита.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...