Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дальнейшее развитие и разложение классической школы. Учение Ж.-Б. Сэя, Т. Мальтуса



Классическая школа политической экономики возникла в период зарождения и утверждения капиталистического способа производства. В 16 веке в Англии в недрах феодального строя начинают развиваться новые, капиталистические отношения. Постепенно, с развитием мануфактур, происходит подчинение торгового капитала промышленному. Одновременно меркантилизм, изучавший проблемы обращения, уступает место классической школе, перенесшей исследования на сферу производства. Великие экономисты-классики Смит, Рикардо, Миль заложили фундамент политической экономии и оказали огромное влияние на основные направления дальнейшего развития экономической науки.

В основе современной экономической теории лежит ряд идей, высказанных Жаном Батистом Сэем (1767-1832 гг.). Предмет эко­номической теории - объяснение производства, распределения и потребления богатства. При этом он отвергает трудовую теорию стоимости и стоит на позициях теории полезности. "Цена пред­мета есть мерило его ценности, а ценность есть мерило его по­лезности. Стоимость и количество полезности, таким образом, равнозначные термины".

Ж.Б.Сэй разработал теорию факторов производства, соглас­но которой факторы оказывают друг другу услуги и вносят свой вклад в создание ценности. Величина этого вклада определяется только на рынке под воздействием спроса и предложения, которые регулируются издержками производства и полезностью. Сэй подчеркивает, что мерилом ценности товара или фактора являет­ся то количество предметов, которое можно получить в обмен, "так как за него могут дать тем более, чем более он стоит сам по себе". Труд получает заработную плату, капитал - процент, земля - ренту. Прибыль предпринимателя он относит к зарплате - это "вознаграждение за рациональное соединение всех факторов производства, за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководства".

Начало XIX в. характеризуется массовым внедрением в про­изводство машин. Сэй оценивал это как положительное явление, так как оно ведет к расширению производства и увеличению занятос­ти, несмотря на замену в некоторых производствах людей машинами.

Сэй рассматривает расширенное воспроизводство и особое внимание уделяет проблеме реализации. Все товары он рассмат­ривает как продукты факторов производства, получающих доход, равный их вкладу. Поэтому "нация, взятая в целом, вовсе не имеет чистого продукта, так как стоимость продуктов равняется издержкам их производства, то, вычитая эти издержки, мы вы­читаем всю стоимость продуктов. Годовой доход есть валовой доход". Поэтому все, что производится, легко реализуется.



Сэй считал, что предложение порождает спрос, так как большее пред­ложение факторов производства порождает больший объем продук­ции, но и больший доход, который обменивается на произведен­ную продукцию. Этот закон Сэя используется современной клас­сической теорией для обоснования невозможности экономических кризисов. Сэй считал, что возможно лишь временное несоответст­вие на отдельных сегментах рынка. Но свободная конкуренция и невмешательство государства позволяют рынку самостоятельно ре­шать такие проблемы.

Мальтус(XIIX – XIX в. в. Самый мрачный экономист в истории.)

1)Теория о народонаселении.

Он анализировал роль народонаселения в увеличении или уменьшении богатства страны. Рост народонаселения приводит к обнищанию страны. Это угрожающий фактор. Народонаселение в благоприятных условиях растет в геометрической прогрессии, а средства для жизни в арифметической. Следовательно, стоит сокращать рост народонаселения. Способ сокращаемости роста должен придумать человек, если он того не сделает, то за него это сделает бог. Мальтус выступал против благотворительной помощи бедным, он говорил, что это не помощь, а продление агонии.

2)Теория ценностей и реализации.

Мальтус считает, что Рикардо не может в рамках трудовой теории стоимости объяснить, почему капитал разной структуры, т. е. с разной долей вложения в труд, приносят одинаковую норму прибыли. Если заработная плата рабочих только часть ценности, создаваемой трудом, то покупка труда капиталистом это не эквивалентный обмен, следовательно, теория стоимости несостоятельна. Стоимость состоит из издержек на труд и издержек на средства производства, и нормальной прибыли. Помимо этого, в обществе должны быть «третьи лица», не участвующие в производстве, но участвующие в покупках: землевладельцы, аристократы, армия, государственные служащие, люди интеллектуальных профессий и т. д., — эти «третьи лица» обеспечивают действие закона стоимости.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...