Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическое учение марксизма. К.Маркс, Ф.Энгельс



Формирование экономических взглядов Карла Генриха Мар­кса (1818-1883гг.) связано с обострением экономических и со­циальных проблем в 40-е года XIX в. после промышленного пере­ворота, создавшего условия для широкого развития капитализма. Пролетариат сформировался как социальная сила и нуждался в теоретическом обосновании своих социальных и экономических требований.

Теоретической предпосылкой марксизма была английская классическая теория. К.Маркс опирался на трудовую теорию сто­имости. Наиболее полно свои взгляды изложил в "Капитале", I том которого вышел из печати при жизни К.Маркса, II и Ш - в 1885 г. и 1894 г. после обработки рукописей Ф.Энгельсом, IV том, состоявший из набросков, был опубликован К.Ка­утским под названием "Теории прибавочной стоимости" в 1905-1910 гг.

В центре внимания учения Маркса была прибавочная стоимость - краеугольный камень марксизма. Учение о прибавочной стоимости играет исключительную методологическую роль в исследовании Марксом капиталистического способа, выявлении его социально-экономической сущности. Учение К.Маркса построено на использовании абстрактного метода, позволившего создать ло­гичную систему взаимосвязанных экономических категорий. Он подчеркивал, что "способ изложения не может с формальной сто­роны не отличаться от способа исследования. Исследование дол­жно детально освоиться с материалом, проанализировать различ­ные формы его развития, проследить их внутреннюю связь. Лишь после того, как эта работа закончена, может быть надлежащим образом изображено действительное движение. Раз это удалось и жизнь материала получила свое идеальное отражение, то может показаться, что перед нами априорная конструкция".

Свое исследование К.Маркс начинает с товара, "экономичес­кой клеточки" капитализма. Товар - продукт труда человека, соз­данный для продажи или обмена. Он обладает потребительной стои­мостью и меновой стоимостью". Меновая стоимость является формой проявления стоимости товара. Свойства товара находятся в проти­воречивом единстве и отражают интересы потребителя и продавца. Двойственность товара порождается трудом, который, с одной сто­роны, представляет целесообразную деятельность (конкретный труд), с другой - затраты труда в физиологическом смысле слова и характеризует труд прежде всего с количественной стороны (аб­страктный труд). Конкретный труд создает потребительную стоимость, абстрактный труд - стоимость товара. Стоимость товара проявляется только в ходе обмена. Именно там происходит сравне­ние затрат труда, сведение сложного труда к простому, определе­ние общественно необходимых затрат труда, реализуется закон стоимости. «Лишь в рамках обмена продукты труда получают общест­венно одинаковую стоимостную предметность, обособленную от их чувственно различных потребительных предметностей».



Противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью товара приводит к проблеме реализации, так как интересы и воз­можности покупателей и продавцов не совпадают. Облегчение обме­на возможно с помощью денег, которые выделились из товарной мас­сы и стали играть роль всеобщего эквивалента. Можно любой товар обменять на деньги и затем получить за них необходимый товар. Деньги выполняют следующие функции: мера стоимости, средство обращения, роль сокровища, средство платежа, мировые деньги. Развитие обмена привело к появлению бумажных знаков, золотых и кредитных денег. Деньги, помогая решить проблему реа­лизации товара, облегчая обмен, порождают новые противоречия.

Деньги на определенном этапе развития общества превращают­ся в капитал. Капитал трактуется К.Марксом как стоимость, при­носящая прибавочную стоимость, как самодвижущая стоимость. Это становится возможно только при превращении рабочей силы в товар. Рабочая сила становится товаром, если юридически свобод­на и лишена средств существования. Она обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Стоимость определяется затратами ра­бочего на воспроизводство себя и включает не только затраты на физиологические потребности (питание, одежда и т.д.), но и на социальные (образование, профессиональная подготовка и т.д.), содержание детей. Стоимость рабочей силы имеет двоякую тенденцию: к падению или к росту в зависимости от развития об­щества и производства. Потребительная стоимость рабочей силы заключается в способности создавать стоимость товаров большую, чем собственная стоимость. Такой подход позволил объяснить по­лучение прибавочной стоимости, которая является присвоением неоплаченного труда наемных рабочих, капиталистами. К.Маркс ука­зывал, что «рабочий обменивает создающую стоимость деятельность на некоторую, заранее определенную, стоимость, независимо от результатов своей деятельности».

Маркс считает капитал не просто элементом производства, а особыми производственными отношениями, отношениями эксплуатации. Он делит его на постоянный и переменный, считая, что при­бавочную стоимость создает переменный капитал, т.е. затраты на найм рабочей силы. Постоянный капитал, затраты на оборудование, сырье и т.д. создает условия для получения прибавочной стоимос­ти, т.к. существует "живой источник стоимости". Такой подход позволяет разделить рабочий день на необходимое и прибавочное время и выделить два метода увеличения прибавочной стоимости: абсолютную прибавочную стоимость, получаемую за счет удлинения рабочего дня и роста интенсивности труда, и относительную, из­влекаемую за счет роста производительности труда. Существует и избыточная прибавочная стоимость, которую получают отдельные фирмы путем снижения индивидуальных издержек производства.

Деление капитала на постоянный и переменный позволило Мар­ксу ввести понятие органического строения капитала и проследить тенденцию его изменения. Рост органического строения капитала ведет к росту безработицы, падению нормы прибыли. Процесс накопления капитала обуславливает более быстрый рост постоянного капитала, обеспечивающего увеличение производительности тру­да, что приводит к вытеснению рабочей силы машинами. В резу­льтате, "положение рабочего относительно ухудшается в той же пропорции, в какой возрастает общественное богатство, т.е. происходит накопление капитала". Все это позволило К.Марксу сформулировать вывод с том, что в недрах капитализма усили­ваются объективные и субъективные условия уничтожения этого строя.

Большое внимание Маркс уделяет обращению капитала. Он раз­вивает учение об основном и оборотном капитале, функциональных формах капитала, кругообороте и обороте капитала. Рассматривая воспроизводство общественного капитала, он анализирует пробле­му реализации, отвергая догму Смита. В основу воспроизводства кладет деление его на два подразделения - производство средств производства (I) и производство предметов потребления (П). По стоимости продукция делится на постоянный капитал, пере­менный капитал и прибавочную стоимость. Расширенное воспроизводство возможно, если имеются дополнительные запасы капитала, рабочей силы, предметов потребления. Од­новременно происходит и воспроизводство капитала, т.е. отноше­ний эксплуатации, нищеты пролетариата.

К.Маркс подчеркивал, что при капитализме существует не только формальное, но и реальное подчинение рабочего капиталу. Реализация неизбежно сопровожда­ется кризисами в силу анархии и стихийности развития производ­ства.

Материальной основой циклического развития капитализма является обновление основного капитала. В своем развитии цикл проходит 4 фазы: кризис,депрессия.оживление,подъём.

Он сфор­мулировал положение о существовании устойчивой тенденции к со­кращению продолжительности цикла, являющейся результатом уско­рения технического прогресса, и «пытался вычислить эти неправи­льные кривые и думал... математически вывести из этого главные законы кризисов».

Значительное внимание К.Маркс уделил доходам. Единственным трудовым доходом считает зарплату, которая является вне­шней формой стоимости рабочей силы. Она существует в форме сдельной и повременной зарплаты. Маркс проанализировал эволю­цию форм зарплаты, тенденцию взаимосвязи номинальной и реаль­ной зарплаты.

Капитал получает прибавочную стоимость, которая имеет различные внешние формы (прибыль, процент, рента) ввиду выде­ления функциональных форм капитала. Промышленные капиталисты уступают часть прибавочной стоимости, полученной ими в процес­се эксплуатации рабочей силы, торговым капиталистам и банкирам. При этом за счет специализации производства, концентрации капи­тала на сфере производства норма и масса их прибыли возрастает. В целом имеется тенденция к снижению нормы прибыли, т.к. растет органическое строение капитала и сокращается доля живого труда, создающего прибавочную стоимость. Но этому противодействует рост степени эксплуатации рабочего класса, экономия капитала, перелив в отрасли с более высоким органическим строением.

Маркс попытался объяснить существование равной нормы при­были с различным органическим строением капитала, на чем спотк­нулась классическая теория. Стремление к прибыли приводит к по­стоянному межотраслевому переливу капитала. В результате това­ры продаются не по стоимости, а по цене производства, которая равна издержкам и средней прибыли. Таким образом, в каждой кон­кретной отрасли нарушается закон стоимости, но он действует в обществе в целом, так как отклонения взаимно погашаются и об­щая сумма цен товаров равна сумме стоимостей.

Исследование аграрных отношений привело к выявлению абсо­лютной земельной ренты, которую получают собственники относи­тельно худших земель. Проанализировав дифференциальную ренту, он отверг закон убывающего плодородия почвы Риккардо, показав, что использование капитала приводит к росту экономического плодородия земли.

Будущему коммунистическому обществу К.Маркс в "Критике Готской программы" (1675г.) определил две стадии. На первой сохранится распределение по труду при исчезновении частной со­бственности. Он указывает на необходимость создания фондов со­вместного удовлетворения потребностей, содержания нетрудоспо­собных, расширения производства и др.

Таким образом, Маркс сформулировал широкую систему катего­рий, объясняющих развитие капитализма. С точки зрения В.Леон­тьева, "современная экономическая теория ограничивает себя суще­ственно более узким набором проблем, чем тот, который включает­ся в сферу интересов марксистской политэкономии".

На протяжении десятилетий жизнь и творчество Маркса и Эн­гельса были переплетены и выработанная ими теория представляет единое целое. Тем не менее, можно выделить те моменты, которые специально исследовал Ф.Энгельс (1820-1895гг.).

Энгельс раскрыл метод марксового исследования: единство исторического и логического, диалектический подход. Указал, что благодаря материа­листическому пониманию истории и теории прибавочной стоимости марксизм стал наукой. В работе "Анти-Дюринг" (1876г.) он пока­зал, что марксизм является результатом противоречия между про­изводительными силами и производственными отношениями, приведшего к классовой борьбе. Подробно обосновал исторический ха­рактер экономической науки.

Сформулировал положение о предмете политэкономии в широком и узком смысле. Политэкономия - наука о законах, управляющих производством и обменом материальных благ в обществе на различных ступенях его развития. Поэтому она не может быть одной и той же для всех стран и всех исторических эпох. Экономические законы капитализма не являются вечными за­конами природы, а законами историческими, возникающими и исче­зающими.

Энгельс показал, что способ распределения продуктов зави­сит от способа производства и обмена, господствующих в обществе. В то же время распределение не является пассивным следствием производства. Раскрывает смысл недопотребления: масс, показав, что оно необходимое условие всех основанных на эксплуатации форм общества, но только капитализм доводит дело до кризиса, но не дает возможности говорить о причинах кризиса.

Он отвергает теорию насилия Дюринга, показывая, что появ­ление частной собственности, рабского труда явилось результатом изменившихся экономических условий, а не грабежа и насилия. Энгельс раскрыл ход развития общественного производства от сре­дних веков до XIX в., проанализировав мелкое производство, про­стую кооперацию, мануфактуру и машинное производство. Это по­зволило сформулировать основное противоречие капитализма: ме­жду общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения и подвергнуть анализу основные фор­мы его проявления.

В последних работах Энгельс исследовал новые для капита­лизма явления: акционерные общества, товарные биржи, показав, что они "ускоряют процесс концентрации капитала и потому яв­ляются столь же революционным фактором, как и паровая машина".

Учение Маркса и Энгельса оказало большое воздействие на экономическую мысль и общественное развитие, вызывая неоднозначную оценку. П.Самуэльсон писал, что "марксизм слишком ценен, чтобы оставить его одним марксистам", «Маркса следует защищать от его защитников, а в ряде случаев и от него самого». Взгля­да Маркса и Энгельса соответствовали уровню развития общества XIX в, дальнейшее развитие которого пошло по иному пути, чем виделось основателям марксизма. Но, оставив претензии марксизма на монопольное обладание истиной, можно включить категории и анализ Маркса в разработку важнейших проблем экономики.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...