Главная Обратная связь

Дисциплины:






Историческая школа. Учение Ф.Листа



Раздробленность Германии в середине XIX зека стала одной из причин своеобразия развития экономической мысли.

Фридрих Лист (1798-1846гр.) в своей основной работе "На­циональная система политической экономии" (1841г.) оспорил по­ложения английской классической политэкономии о том, что логи­ческие построения, верные для всего человечества в целом, также верны и для отдельной нации. Фактически он утверждал, что каж­дая страна развивается по своим особым законам.

1841 г. — работа “Национальная система политической экономии”. Он является создателем нового направления в экономической теории, основанного на историческом методе экономического исследования.

Общих экономических законов, функционирующих в разных странах одинаково, не существует, а значит не может существовать единая экономическая теория. Каждая страна имеет свой путь экономического развития. Экономики отдельных стран подчиняются собственным законам. Лист критикует английскую классическую политическую экономию за космополитизм (за попытку создания универсальных экономических концепций).

Чтобы создать национальную экономическую концепцию требуется глубокий анализ истории возникновения, становления, развития и исчезновения экономических явлений в рамках отдельной нации, страны, территории и т. д.

Существуют отдельные, схожие для некоторых стран пути экономического развития. Чтобы заметить эту схожесть требуется глубокий анализ национальных экономик. Лист анализирует экономику Франции, Германии, Англии, США.

Лист выступал за индустриализацию Германии. Индустриализация невозможна без создания железных дорог. Он полагал, что для Германии важно устранение таможенных барьеров внутри страны (либерализация внутренней торговли) и протекционизм во внешней торговле. Каждая страна имеет право вводить протекционистские меры защиты внутреннего производителя до тех пор, пока внутреннее производство не станет конкурентно-способным на внешнем рынке. Потом можно либерализировать внешнюю торговлю.

Лист сформулировал оригинальную теорию производительных сил. Ее суть состоит в том, что благосостояние нации определяется не количественным созданием богатства, а степенью развития производительных сил. Способность создавать богатство важнее самого богатства. Решающая производительная сила — заводская промышленность. А. Смит и Д. Риккардо считали производительным труд только в сфере материального производства (промышленность и сельское хозяйство). Лист, в отличие от них, полагал, что любой труд производителен, если он прямо или косвенно способствует созданию богатства. К производительным силам он относит заводскую промышленность, государственные институты и полицию, образование, науку, религию, прессу, мораль, а также, меняющие ход развития экономики и политики, реформы. Самое важное — это история развития страны — полагал Лист. В связи с этим он делил экономику Германии на определенные стадии: 1) дикость, 2) пастушеская стадия, 3) земледельческая стадия, 4) земледельческо-мануфактурная стадия, 5) земледельческо-мануфактурно-коммерческая стадия.



Идеи Ф.Листа явились одной из основ исторической школы, возникшей в 40-60-е годы. Она опиралась не работы Гегеля, рас­сматривавшего проблемы взаимоотношения общества и природы, Савиньи, указывавшего, что правовые нормы, часть общей культуры, развиваются естественным путем, О.Конта, выдвинувшего идею, что научное познание общества может быть достигнуто лишь при соче­тании анализа экономики с другими социальными явлениями и исследованием их исторических предпосылок





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...