Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кембриджская и американская школы



1. Маршал — лидер кембриджской школы,

2. Кларк — лидер американской школы

Маршал попытался синтезировать идеи английской классической школы и концепцию морженалистов. В книге «Принципы экономической науки» в 1890 году введен термин «экономикс» применительно к экономической науке. Маршал рассмотрел рыночное равновесие как равенство цен спроса и предложения. При этом цены предложения определяются издержками производства, а цена спроса — предельной полезностью. Маршал критикует Рикардо за игнорирование спроса, а австрийскую школу — за невнимание к предложению. По Маршалу издержки производства и предельная полезность совершенно равноправные факторы, определяющие цены. У Вальраса цена — независимая переменная.

Qd = - a +bP

Pd = -a + bQ

В модели Вальраса равновесие достигается движением цены, а у Маршала — движение выпуска продукции. «Ножницы Маршала». Издержки производства маршал определял как усилия и жертвы, необходимые для производства товара. Денежная цена должна компенсировать эти отрицательные ощущения. Динамика издержек производства зависит от объема производства. Возможны три вида зависимости:

1. Закон постоянного выпуска рисунок

2. Закон снижающегося выпуска

3. закон возрастающего выпуска

Маршал считал, что в краткосрочном периоде издержки производства имеют тенденцию к росту. А в долгосрочном к снижению. Таким образом, Маршал вводит понятие времени. Он рассматривает три периода:

1. Краткосрочный. Воздействие на цены оказывает спрос

2. Долгосрочный. На цены решающее воздействие оказывает предложение

3. Мгновенный

Маршал анализирует эластичность спроса.

Чтобы анализировать дешевизну товаров массового потребления при их высокой полезности, маршал вводит понятие — рента потребителя.Это дополнительный доход, который достается потребителю, так как цена, которую он платит, ниже той которую он готов заплатить, чтобы только не остаться без данного блага.

Кларк

Вывел универсальные законы.

1. Закон предельной производительности. В основе лежит концепция предельной полезности. Он вводит новый элемент. Экономическую оценку благ делают не индивиды, а группы покупателей (классы). Предельная полезность — это полезность такого блага, которую каждый класс покупателей покупает на последнюю денежную единицу. Любой товар обладает рядом свойств, привлекательных для разных групп покупателей. Цена товара равна сумме предельных полезностей, которыми обладает данный товар.

2. Закон специфической производительности. В призводстве задействованы четыре фактора:

- Деньги — процентный доход

- Капитал (земля, средства производства) — рента

- Предпринимательство — прибыль

- Труд — заработная плата.

Закон распределения: каждый фактор имеет специфическую производительность и вносит свой вклад в ценность продукта. Владелец соответствующего фактора получает вклад данного фактора в ценность продукта.

3. Закон убывающей производительности. Увеличение любого фактора производства при неизменных остальных дает убывающий прирост продукции. Кларк сводит вознаграждение каждого фактора к величине его предельной полезности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...