Главная Обратная связь

Дисциплины:






Шведская (Стокгольмская) школа. К.Викселль, Э.Линдаль, Г.Мюрдаль, Б.Олин



Представители шведской школы, сложившейся в 20-30-х гг., внесли заметный вклад в теоретическое осмысление весьма противоречивых и сложных проблем макроэкономики. К сожалению, "языковый барьер" помешал в должной мере оценить значимость их разработок. Несколько позже наиболее известные теоретики шведской школы Гуннар Мюрдаль и Бертил Олин (Улин) были отмечены Нобелевскими премиями (соответственно в 1974 и 1977 гг.): Г. Мюрдаль - за работы по теории денег и конъюнктурных колебаний и анализ взаимовлияния экономических, социальных и институциональных процессов, Б. Олин - за вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала (см. вопрос 82).

Выдающимися представителями шведской школы являются также Эрик Линдаль (1891-1960) и Эрик Лундберг (1907-1987). Э. Линдаль, а затем Э. Лундберг разработали и использовали "метод последовательностей", на основе которого анализируются разрывы в ожиданиях (расчетах) участников производства. Выводы из теоретического анализа экономической динамики служили для обоснования политики стабилизации.

У истоков образования шведской школы стоял Кнут Викселль (1851-1926), заложивший ее теоретические основы. Круг его научных интересов был весьма обширен; в первую очередь его интересовали общие принципы макроэкономического анализа.

К. Викселль ввел в практику анализ кумулятивных изменений, в частности последствий несовпадений "реальной" и "денежной" процентных ставок. Нарушения в денежной и кредитной сферах взаимоусиливаются, нарастают. По сути, в своих работах он предвосхитил идеи и положения, нашедшие впоследствии более детальную разработку в теоретической концепции Кейнса.

К. Викселль практически первым ввел анализ кредитного рынка в общую теорию экономической динамики. Он анализировал взаимосвязь агрегатных величин, служивших основой макроэкономического анализа. Как признает Б. Селигмен, Викселль разработал теорию, в которой проблемы цен, доходов, денег и экономического цикла эффективно объединены в единое целое.

Исследования и разработки шведской экономической школы послужили теоретической основой поэтапного складывания шведской модели рыночной экономики. Отличительные особенности этой модели (уравнительная политика в области оплаты труда, корпоративно-социальное устройство) обстоятельно обрисовал в работе "Хозяйственная этика" швейцарский социолог и экономист Артур Рих (1910 - 1992).

30. Кейнсианство (Дж.-М. Кейнс) и неокейнсианство (А.Афтальон, Н.Калдор). Влияние кейнсианства на «новый курс» администрации Ф.-Д.Рузвельта.

Кейнсиа́нство — макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Основополагающей работой была Общая теория занятости, процента и денег[1] Джона Мейнарда Кейнса, опубликованная в 1936 году.



Кейнсианство использует те же механизмы, что классическая и неоклассическая школы, но различается по ряду гипотез и приходит к совсем иным выводам и императивам.

Появление экономической теории Кейнса называют "кейнсианской революцией". В 1950-е и 1960-е многие положения кейнсианства были поставлены под вопрос представителями неоклассической школы. Появление монетаризма, соответственно, называют монетаристской контрреволюцией. Развитые теории последователей Кейнса называют неокейнсианство, Новокейнсианство или Посткейнсианство.

Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина тому — склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента (стимуляция инвестиционной деятельности). Недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования.

По данной схеме развитые страны успешно строили экономику в течение 25 лет. Лишь в начале 1970-х начали проявляться проблемы макроэкономической политики, обострившиеся в связи с нефтяным кризисом 1973 г.

Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.

Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.

Идеи Кейнса получили дальнейшее развитие в работах представителей посткейнсианства как «ортодоксальных» кейнсианцев (Д. Хикса, Э. Хансена, А.Лейонхуфвуда и др.), так и левых кейнсианцев (Дж. Робинсон, П. Сраффы и др.). Глава американских последователей Кейнса Э. Хансен положил кейнсианский коэффициент мультипликатора в основу теории экономического цикла. Он сделал вывод, что увеличивая расходы в периоды кризисного спада производства и уменьшая их в периоды «перегрева экономики», государство способно сглаживать циклические колебания производства и занятости.

Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) величины, их количественные взаимосвязи. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики.

Впоследствии оно разделилось на «левое кейнсианство» и «неокейнсианство».

Наиболее видным представителем левого кейнсианства была Джоан Робинсон. Левые кейнсианцы, соглашаясь с Кейнсом в том, что основная проблема капитализма — проблема эффективного спроса, видят главную причину недостаточности спроса в неравномерном распределении национального дохода. Орудием повышения спроса они считают ограничение деятельности монополий. Что касается государственных расходов как средства повышения занятости, левые кейнсианцы настаивают на социальной ориентации этих расходов: отказе от гипертрофии военных расходов, увеличении вложений в жилищное и дорожное строительство, здравоохранение, образование, социальное страхование и т. д.

Неокейнсианство связано прежде всего с такими английскими учеными как Рой Хэррод (1900—1978) и Николас Калдор (1908—1986).

- Неокейнсианцы во многом пошли дальше своего учителя. Если у Кейнса вмешательство государства рассматривается как спорадическое, то у неокейнсианцев — как постоянное. Кейнс практически отвлекается от изменений, вносимых научно-техническим прогрессом. У неокейнсианцев они включены в анализ. Неокейнсианцы настаивают на форсированных государственных вложениях в научные исследования, новую технику, а также на проведении активной политики структурной перестройки хозяйства в связи с достижением науки и техники.

В неокейнсианской модели наряду с мультипликатором существенную роль играет акселератор. Акселератор выражает отношение прироста инвестиций к вызвавшему его приросту дохода. Идея акселератора исходит из выдвинутого еще в 10-е годы французским экономистом Альбером Афтальоном (1874 — 1956) принципа: каждый прирост дохода вызывает больший (в процентном исчислении) прирост совокупных инвестиций, индуцированных этим приростом дохода. Нобелевский лауреат Д. Хикс объединил идеи мультипликатора и акселератора в уравнении национального дохода. В зависимости от соотношения мультипликатора и акселератора динамика национального дохода может быть равномерной или циклической.

правительство Ф.Д. Рузвельта применило на практике теорию антикризисного регулирования, разработанную английским экономистом Дж.М. Кейнсом. Среди советников и сотрудников Ф.Рузвельта были видные экономисты и политики, знавшие как применять антикризисную теорию кейнсианства. Они входили в так называемый «мозговой трест» Рузвельта, были его советниками и сподвижниками. Среди них известные профессора: Р.Тагуэлл, Р.Мили, А.Берле, Г.Минз, Э.Хансен, Ф.Франкфуртер и др., Они использовали весь арсенал средств антикризисного регулирования. Американское кейнсианство отличалось от английского большим использованием плановых методов управления.

Программа «Нового курса» Ф.Рузвельта подробно изложена в трехтомной монографии американского историка и экономиста Артура Шлесинджера – «Эпоха Рузвельта».(A.Schlesinger.The Age of Roosevelt. Vol.1-3. Cambridge (Mass.) 1956-1960). Правительство Ф.Рузвельта считало, что Великую депрессию можно победить путем усиления государственного планового регулирования. Советник президента проф. Р.Тагуэлл утверждал, что логика научного управления требует расширения планирования с арены предприятий и компаний на целые отрасли, а затем – на всю экономику. Ф.Рузвельт и его советники стремились соединить федеральное центральное планирование с планированием в штатах и городах (которое развивалось успешно с начала ХХ века), и увязать с внутрифирменным планированием в корпорациях. При Ф.Рузвельте была создана система государственного планирования, в которую входили Национальное бюро планирования, Национальное бюро ресурсов, Администрация национального восстановления и др. Центральным звеном государственного планирования в США была контрактная система, т.е. государственных заказов корпорациям на производство продукции, оплачиваемой по гарантированным ценам.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...