Главная Обратная связь

Дисциплины:






Полищук Ольга, студент группы ПП12-02Б



Теория поэтапного формирования умственных действий (Н.Ф. Талызина): типы ориентировочной основы действия в качестве критерия оценки деятельности педагога

Полищук Ольга, студент группы ПП12-02Б

Теория поэтапного формирования умственных действий Н.Ф. Талызиной раскрывает принципы и последовательность этапов формирования умственных действий и понятий в процессе обучения. Описание теории справедливо начинается с определения таких понятий, как учение, учебная деятельность.

Однако, при рассмотрении деятельности педагога ключевое значение имеют те положения теории, которые можно назвать универсальными, положения, относящиеся не только к умственным действиям, но к действиям как таковым. Следующий текст является попыткой переложения теории на деятельность педагога. Он, в первую очередь, предполагает изложение основных положений теории без рассмотрения этапов формирования умственных действий, но с подробным рассмотрением типов ориентировочной основы действия, соотнесением этих типов с уровнями становления культурной формы действия Л.С. Выготского, определением возможности их использования в качестве критерия для оценки деятельности педагога. Кроме того, в тексте будут рассмотрены следующие базовые понятия теории: действие, его структурные и функциональные компоненты, его характеристики.

Итак, согласно Н.Ф. Талызиной, «каждый вид деятельности <…> состоит из системы действий, объединенных единым мотивом и в совокупности обеспечивающих достижение цели деятельности, в состав которой они входят, <…> а всякое действие, в свою очередь, включает определенную совокупность операций, выполняемых в определенном порядке и в соответствии с определенным правилом». Автор подчеркивает, что понятия действия и операции – относительны: то, что сначала выступало в качестве действия, затем становится операцией.

Н.Ф. Талызина выделяет ряд структурных элементов действия: а) цель и мотив: «выполнение действий субъектом всегда предполагает наличие определенной цели, которая, в свою очередь, достигается на основе какого-то мотива»; б) ориентировочная основа действия – «система условий, на которую реально опирается человек при выполнении действия, <…> может совпадать с объективно необходимой, но может и не совпадать с ней», в) операции – «способы, которыми осуществляется действие».

«Действие по выполняемым им функциям может быть разделено на три части: ориентировочную, исполнительную и контрольную», – пишет Н.Ф. Талызина, ссылаясь на П.Я. Гальперина. «Ориентировочная часть действия связана с использованием человеком совокупности тех объективных условий, необходимых для успешного выполнения заданного действия, которые вошли в содержание ориентировочной основы действия. Исполнительная часть – обеспечивает заданные преобразования в объекте действия. Контрольная часть действия направлена на слежение за ходом действия, на сопоставление полученных результатов с заданными образцами». Каждый обозначенный функциональный компонент действия присутствует – с разной степенью сложности и в различных объемах – в любом действии, осуществляемом человеком.



Всякое действие субъекта может быть описано путем указания степени сформированности основных его характеристик. К числу первичных, независимых – ни одна из них не является следствием другой – характеристик действия относятся: форма, обобщенность, развернутость и освоенность.

Форма действия характеризует степень присвоенности действия субъектом, меру интериоризации действия – «главный аспект изменения действия на пути его преобразования из внешнего (материального) во внутреннее (умственное)». <…> Различают три основные формы действия: материальную, внешнеречевую и умственную. Кроме того, выделяют материализованную форму, которая близка к материальной, и перцептивную, являющуюся как бы промежуточной между материализованной и внешнеречевой». По мере усложнения действия изменяется его характер и объекты, в отношении которых оно осуществляется (табл. 1).

Табл. 1 – Формы действия

Форма действия Объект действия Характер действия
Материальная Материальные объекты: реальные предметы Практическое: предметное, реально преобразующее
Материализованная Материализованные объекты: модели, схемы, чертежи
Перцептивная Материальные и материализованные объекты Перцептивное: слуховое, зрительное
Внешнеречевая Внешняя речь – устная или письменная Внешнеречевое: рассуждение вслух, прописывания хода действия
Умственная Идеальные объекты: образы предметов, представления Теоретическое: выполняется «про себя»

Обобщенность действия характеризует меру выделения существенных для выполнения действия свойств и предметов из общего их числа, отделение их от несущественных, степень обобщения предметов по существенным в рамках определенного действия признакам.

«Развернутость действия показывает, все ли операции, первоначально входившие в состав действия, выполняются человеком. По мере формирования действия состав выполняемых операций уменьшается, действие становится свернутым, сокращенным». Ряд операций постепенно переходит в особое состояние: учитывается в процессе мышления, но не актуализируется, не становится предметом осознания.

Освоенность действия – это легкость и быстрота его выполнения, степень автоматизированности. Со временем ряд операций выполняется автоматически, без осознания, темп выполнения увеличивается.

Помимо первичных, независимых характеристик действие имеет целый ряд вторичных свойств, зависимых от первых, являющихся их следствием. К их числу относится разумность, сознательность, абстрактность, прочность.

«Разумность действия определяется существенностью условий, на которые ориентируется человек, выполняющий данное действие. <…> Сознательность выполнения состоит в возможности не только правильно выполнять действие, но и обосновать в речевой форме правильность выполнения: человек может отдать себе отчет в том, что и почему он делает. <…> Абстрактность действия состоит в возможности выполнения его как обобщенного и без опоры на чувственное содержание объектов. Очевидно, что это свойство есть результат изменения действия по форме: доведение до умственной формы всех структурных элементов действия. <…> Прочность действия, понимаемая как возможность выполнения действия спустя определенное время после его формирования, есть результат обобщенности, автоматизации».

Вернемся к функциональным компонентам действия. Известно, что действие включает ориентировочную, исполнительную и контрольную части. Исследования показали, что решающую роль в формировании действия играет ориентировочная часть. Она обеспечивает не только правильное исполнение действия, но и рациональный выбор одного из множества возможных исполнений. Человек, выполняя ориентировочную часть действия, опирается на ориентировочную основу действия. И успех ориентировочной части действия зависит от содержания ориентировочной основы, которая может быть различной.

«Исследования показали, что эффективность ориентировочной основы <…> существенно зависит от степени обобщения входящих в нее знаний (ориентиров) и от полноты отражения в них условий, объективно определяющих успешность действия. Эффективность действия зависит также и от того, каким способом получена ориентировочная основа».

С точки зрения полноты ориентировочная основа действия может быть полной, неполной, избыточной. По обобщенности ориентировочная основа действия «может быть представлена в частном виде и поэтому быть пригодной для единичного, конкретного случая, но может быть представлена в обобщенном виде, отражающем сущность целого класса частных случаев и, следовательно, быть пригодной для ориентировки в каждом из них. По способу получения ориентировочной основы действия могут быть следующие случаи: а) ориентировочная основа действия дается в готовом виде; б) составляется субъектом самостоятельно. Самостоятельное составление ориентировочной основы действия, в свою очередь, может происходить двумя разными путями: путем проб и ошибок в самом процессе выполнения действия или путем сознательного применения общего приема (метода) составления ориентировочной основы действия».

Различение ориентировочных основ действия по трем критериям: степени обобщенности, полноте и способу получения, позволяет выявить целый ряд их типов (табл. 2). Особенный интерес представляют три типа, подтвержденные экспериментально.

Табл. 2 – Типы ориентировочной основы действия

Тип Характеристика ориентировочной основы действия
По обобщенности По полноте По способу получения
Конкретная Неполная Составлена самостоятельно
Конкретная Полная Получена в готовом виде
Общая Полная Составлена самостоятельно

 

Критерии, определяющие степень профессионализма педагога, прежде рассматривались на основании уровней становления культурной формы действия Л.С. Выготского: «1) освоение общего смысла и формы способа действия; 2) раскрытие существенного отношения, лежащего в основе способа действия, выделение принципа, на котором основано действие; 3) включение способа в систему личностных ресурсов – трансформация и адаптация способа в новых условиях». Поэтому, если мы принимаем в качестве такого критерия преобладающий тип ориентировочной основы действия, используемый педагогом, следует соотнести обозначенные типы с уровнями становления культурной формы действия Л.С. Выготского.

Итак, «первый тип характеризуется неполным составом ориентировочной основы, ориентиры представлены в частном виде и выделяются самим субъектом путем слепых проб». Этот тип ориентировочной основы действия можно соотнести с первым уровнем становления культурной формы действия – исполнительским уровнем. Педагог ориентируется, прежде всего, на формальные признаки действия, то есть, сосредоточен на поддержании дисциплины в классе, обеспечении соблюдения учениками формальных требований. Путем проб педагог способен обнаружить в ситуации некоторые ориентиры, например, эффективные способы реагирования на те или иные действия учеников. Однако, при низкой степени обобщенности, обнаруживаемые ориентиры – конкретны, применимы только в данной ситуации и не распространяются на подобные частные случаи.

«Второй тип ориентировочной основы действия характеризуется наличием всех условий, необходимых для правильного выполнения действия. Но эти условия даются субъекту, во-первых, в готовом виде, и, во-вторых, в частном виде, пригодном для ориентировки лишь в данном случае». Этот тип так же соответствует исполнительскому уровню становления культурной формы действия, разница лишь в том, что в этом случае педагог использует в качестве опоры, например, указания руководства, план урока или конкретную методику.

«Ориентировочная основа третьего типа имеет полный состав, ориентиры представлены в обобщенном виде, что характерно для целого класса явлений. В каждом конкретном случае ориентировочная основа действия составляется объектом самостоятельно с помощью общего метода, который ему дается». Ориентировочная основа действия этого типа соответствует третьему уровню становления культурной формы действия Л.С. Выготского: педагог владеет методом составления ориентировочной основы действия, этот метод входит в систему его личностных ресурсов, педагог способен перестраивать метод в соответствии с ситуацией, то есть, способен действовать в изменяющихся обстоятельствах.

Преобладающий тип ориентировочной основы действия, используемый педагогом, может быть внесен в систему критериев оценивания деятельности педагога. Однако, для окончательного его введения необходимо определить набор характеристик такого типа ориентировочной основы действий, который соответствовал бы второму уровню становления культурной формы действия. Возможно, если мы говорим о деятельности педагога, то и сам набор характеристик ориентировки должен быть более сложным и обширным. В таком случае потребуется переопределение этого набора критериев и, следовательно, дополнительное рассмотрение первых трех типов ориентировочной основы действия по вновь выявленным характеристикам.

 

 

1. Мониторинг индивидуального прогресса учебных действий / Под ред. П.Г. Нежнова, Б.И. Хасана, Б.Д. Эльконина. – Красноярск: Печатный центр КПД, 2006.

2. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний (психологические основы). М.: Издательство Московского университета, 1984. – 329 с.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...