Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Запасной (спальный) комплект одежды.
В ходовой одежде Вы идёте несколько дней подряд в разных условиях. Поэтому переодеться вечером в сухую, чистую одежду и спокойно в ней спать - очень приятно после длительного перехода. А утром Вы вновь переодеваетесь в походную одежду, чтоб сохранить спальный комплект чистым и сухим.
Некоторые берут с собой в горы специальные «спальные носки», - запасная пара очень толстых шерстяных носков (на несколько размеров больше), которая отлично греет ноги в спальнике. Если таковые есть – смело берите, они не помешают.
Запасную одежду можно одеть и в каких-то экстремальных ситуациях: пододеть её в случае сильных холодов, или переодеться в сухое, случайно промокнув. Да и после выхода из гор в цивилизацию хочется выглядеть поцивильнее. Главное – сохранить запасную одежду до этого момента в приглядном виде.
ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Рюкзак.

Рюкзак является неизменной составляющей похода, наряду со спальником и ковриком для сна (карематом). Если у вас есть эти три вещи, основной шаг к походам уже сделан.
Для мужчин в походе достаточно рюкзака объёмом в 80 л. Для женщин – 60. Можно ходить с рюкзаком меньшего объёма, но, по опыту, часть вещей прийдётся привязывать снаружи рюкзака. Такой рюкзак будет не так ветро- и веткообтекаем, и в случае дождя эти вещи наверняка намокнут. А вот бОльшие размеры приветствуются – в крайнем случае, можно затянуть лямки рюкзака и уменьшить его объём.
Если у Вас нет своего рюкзака, Вы можете взять его у нас напрокат.
Спальник.

Спальники делятся на зимние и летние. Для зимних походов вам необходимо иметь именно зимний спальник, чтоб комфортно выспаться в первую же ночь. Для весенне-летне-осенних походов – соответствующие. О том, зимняя или летняя перед вами модель, можно узнать у продавца в магазине, или же исходя из температурного режима.
На чехлах для спальников написан их температурный режим из 4х температур. 2 температуры по краям – экстремальные, 2 в середине – комфортные. Температурные режимы – вещь весьма индивидуальная, поэтому рекомендуем выбирать спальник, исходя именно из его комфортных температур. У зимних спальников комфорт обычно уходит в область около нуля или даже в -10 – -15 градусов. Экстремальные температуры спальника обычно позволяют вам не замёрзнуть в течение ночного времени.
Туристический коврик (каремат)

Карематы предназначены для изоляции теплоты тела от холода и влаги земли, на которой человек спит. Таким образом, можно смело спать на земле, не боясь замёрзнуть.
Изготавливаются кариматы из модного материала пенополиуретана. Наиболее популярными на сегодняшний день являются двуслойные разноцветные кариматы, изготавливаемые в Ижевске. Можно пользоваться и другими моделями, но качество их не всегда соответствует требованиям походов.
Переносить каримат удобнее всего в специальном чехле, который крепится к рюкзаку сбоку.
Сидушка
В народе также известна, как "пенка", "пенопопа", "присядька". Сидушка изготавливается из того же материала, что и каримат. С её помощью вы сможете легко усесться на голые камни или землю, не боясь замёрзнуть и подхватить простуду. Очень удобна в карпатских домиках, когда надоедает сидеть на холодных скамейках. Крепится она на поясе с помощью специальной резинки и пряжки.
Трекинговые палки.
С такими палками ходить гораздо удобнее. В случае падения на них можно опереться, чтобы не упасть, а в случае подъёма на гору – опереться, чтобы легче было идти. Вообще, они созданы, чтобы на них опираться. Так что иметь их не обязательно, но очень желательно.
Как укладывать вещи в рюкзак
|
|
|
|
| Грамотно упакованный рюкзак - немаловажная часть походной жизни. Главное требование при укладке рюкзака: при наименьших внешних габаритах, он должен обладать наибольшей вместительностью и быть удобным для переноски. Неправильная упаковка может привести к сильной утомляемости, натертостям и прочим неприятностям, отягощающим путешествие.Дабы избежать возможных неудобств, при упаковке рюкзака следует придерживаться ряда правил.
Первое правило – все вещи должны быть упакованы в рюкзак, руки должны быть свободны. Второе правило –все вещи нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты(для крупных вещей желательно использовать пакеты такой модели, как выдают в п родуктов ых супермаркетах - с ручками). Особенно важно предохранить от намокания деньги, документы, спички и ту одежду, в которой Вы будете спать. В последнее время в туристических магазинах продаются специальные гермо-мешки. Если в них упаковать вещи, то они не промокнут, даже, если вы уроните рюкзак в воду. Укладывая рюкзак, обязательно запомните местоположение вещей, чтобы в любой момент можно было достать не обходимое. Твердые и тяжелые предметы (консервы, коробки, крупы) укладываются в рюкзаке на уровне лопаток,как можно ближе к спине. Это не касается тех консервов и продуктов, которые могут понадобиться в течение дня, например, для обеденного перекуса. Эти продукты следует положить так, чтобы их можно было легко достать. Крупы и другие сыпучие продукты (соль, сахар) очень удобно упаковывать в пластиковые бутылки, т.к. они не рвутся, не промокают и почти не имеют веса. Мелкими мягкими вещами следует заполнить свободное пространства рюкзака, которое остается между твердыми и тяжелыми предметами. Острые и бьющиеся предметы кладите в середину, защищая их мягкими вещами. Неполный рюкзак следует утянуть боковыми стяжками для уменьшения его объема. Вес распределяйте равномерно между правой и левой сторонами рюкзака.
Карманы рюкзака нужно заполнять вещами, которые могут понадобиться во время движения, чтобы их легко можно было достать, не распаковывая весь рюкзак. Вещи, которые могут понадобиться: фляга с водой, нож, ложка, туалетная бумага… В карман над верхним клапаном рюкзака положите дождевик и ветровку, т.к. непогода в горах может разыграться внезапно и вы должны быть к этому готовы (в Крыму в этом плане попроще, чем, например, на Кавказе). Если у вас объемный рюкзак, а вещей не очень много, то можно положить внутрь свёрнутый каремат (теплоизоляционный коврик), он будет придавать рюкзаку форму, а также дополнительно защитит вещи от намокания. Кроме того, сам коврик, сложенный внутри рюкзака, будет защищен от механических повреждений (например, коврики, прикрепленные снаружи, часто царапаются об ветки и т.д.). В случае, если объем рюкзака не позволяет Вам уложить коврик вовнутрь, его можно прикрепить специальными ремешками сбоку или внизу, поперек рюкзака. При малом объеме рюкзака, приходится переносить спальный мешок или палатку на рюкзаке или под ним. В этом случае, если на рюкзак крепятся промокаемые вещи, их нужно хорошо упаковать в полиэтилен или гермо-мешок (вдруг пойдет дождь) и максимально крепко привязать к рюкзаку. Не переоценивайте свои силы, взяв в поход большое количество вещей. Рекомендуемый максимальный (оптимальный) вес рюкзака для женщин 15-20 кг, для мужчин - 20-30кг. После того, как вы упаковали рюкзак, его лямки и поясной ремень нужно отрегулировать! 1) Наденьте рюкзак. Плечевые лямки при этом должны быть ослаблены. 2) Застегните и затяните на бедрах поясной ремень. 3) Подтяните плечевые лямки так, чтобы они лежали на плечах, но не давили на них. 4) Затем, удобно отрегулировав, немного пройдитесь по комнате, проверьте, комфортно ли вам.
Правильно уложенный и отрегулированный рюкзак должен хорошо прилегать к спине. Возможно, Вы удивитесь , но современные рюкзаки, строго говоря, на плечах не носят. В анатомическом рюкзаке основная нагрузка (до 70%-веса), за счет пояса, ложится на таз, и только 30% веса на плечи. Это позволяет разгрузить позвоночник и преодолевать опытному туристу большие расстояния с рюкзаком в 40-50 кг.
Помните, в хорошо упакованном рюкзаке ничего не должно греметь, тереть и впиваться в спину.
|
|