В ГК РФ (ст. 971 гл. 49) дается понятие договора поручения
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
В ГК РФ (ст. 990 гл. 51) дается понятие договора комиссии.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Предметом договора транспортной экспедиции является неразрывная, единая совокупность юридических (заключение договоров перевозки, выполнение таможенных формальностей, получение разрешений на ввоз и вывоз груза и т.п.) и фактических (погрузка, разгрузка, хранение, перевозка груза и т.д.) действий по отправке и (или) получению принадлежащих клиенту грузов с доставкой их в пункт, определенный поручением клиента.
Экспедитор обычно заключает со своим клиентом рамочный договор транспортной экспедиции, содержащий общие условия и порядок взаимодействия сторон, а вид и количество груза, направления, сроки и размер оплаты по каждой заявке оговариваются дополнительным соглашением или приложением к этому договору транспортной экспедиции.
Тема 1.9
Структура Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности"
|
Принятие Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ обусловлено краткостью правового регулирования указанных отношений в Гражданском кодексе РФ и прямым указанием в ГК РФ о необходимости принятия такого Закона.
Основные положения договора транспортной экспедиции установлены гл. 41 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Предмет регулирования ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности"
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
Как видно из приведенной нормы, договор транспортной экспедиции является возмездным договором по оказанию услуг клиенту (грузоотправителю, грузополучателю). От других сходных договоров по оказанию услуг данный договор отличается тем, что его правила распространяются лишь на услуги, связанные с перевозкой груза любым видом транспорта.
П. 1 ст. 801 ГК РФ содержит указания на некоторые виды услуг, которые могут быть предметом данного договора:
- организация перевозки груза,
- заключение договора перевозки,
- обеспечение отправки и получения груза,
- получение требующихся для экспорта или импорта документов (включая таможенные),
- проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка,
- уплата пошлин, сборов и других расходов,
- хранение груза.
Указанный перечень не является полным, договором может быть предусмотрено оказание экспедитором клиенту и других услуг.
Согласно ст. 805 ГК РФ экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц, если иное не предусмотрено договором. При этом экспедитор в соответствии со ст. 403 ГК РФ не освобождается от ответственности перед клиентом за действия этих лиц и несет ее в этом случае на общих основаниях (ст. 393, 401 ГК РФ).
На практике обязанности экспедитора нередко выполняются перевозчиком груза в рамках заключенного договора перевозки. В соответствии с п. 2 ст. 801 ГК РФ в отношении этих обязанностей должны применяться правила о договорах транспортной экспедиции.
Необходимо также обратить внимание, что среди услуг, перечисленных в п. 1 ст. 801 ГК РФ, имеются такие, которые охватываются правилами договоров поручения, комиссии, агентирования (например, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор, уплатить пошлины и др.). Поэтому в соответствующих случаях к этим отношениям могут применяться правила гл. 49, 51 и 52 ГК РФ.
Предмет договора транспортной экспедиции ГК РФ:
- устанавливает его обязательную письменную форму (ст. 802);
- содержит отсылочную норму об ответственности экспедитора в соответствии с общими правилами об ответственности за нарушение обязательств (ст. 803);
- определяет документы и другую информацию, предоставляемые клиентом экспедитору (ст. 804);
- содержит условия одностороннего отказа сторон от исполнения договора (ст. 806).
Предметом регулирования является определение порядка оказания транспортно-экспедиционных услуг. В число этих услуг входят:
- организация перевозки грузов любыми видами транспорта (авиационным, железнодорожным, морским, речным, автомобильным и их сочетаниями);
- оформление перевозочных документов;
- оформление документов для таможенных целей;
- оформление других документов, необходимых для осуществления перевозки грузов.
Совокупность указанных услуг именуется экспедиционными услугами.
Под грузом следует понимать вещи (имущество, товары, продукцию), находящиеся в собственности, владении или распоряжении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или физических лиц, использующих упомянутые вещи для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - граждане-потребители).
Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" устанавливает порядок оказания упомянутых услуг, а также некоторые условия договора транспортной экспедиции. Не упомянутые Федеральным законом "О транспортно-экспедиционной деятельности" условия могут также определяться другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ), принятыми в соответствии с ГК РФ.
Не предусмотренные упомянутыми актами условия договора транспортной экспедиции устанавливаются соглашением сторон - экспедитора и клиента. Клиентами могут быть как предприниматели, так и граждане-потребители.
Установление каких-либо условий данного договора законодательством субъектов РФ или актами федеральных органов исполнительной власти Законом не предусмотрено.
К числу упомянутых федеральных законов, которыми уже установлены некоторые нормы в данной области, могут быть отнесены федеральные законы
- о техническом регулировании,
- о защите прав потребителей,
- транспортные уставы и кодексы.
Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" его положения не распространяются на транспортно-экспедиционную деятельность в области почтовой связи (перевозка писем, посылок и других почтовых отправлений).
|