Основания и размер ответственности экспедитора перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза
Ответственность выражается в возмещении клиенту реального ущерба, вызванного указанными причинами, а также упущенной выгоды.
Ответственность за сохранность груза экспедитор несет с момента его принятия до выдачи грузополучателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, или уполномоченному получателем лицу (по доверенности).
Экспедитор освобождается от ответственности, если докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Экспедитор освобождается от ответственности, если он доказал, что указанные последствия явились результатом действия непреодолимой силы или при отсутствии его вины
Размер ответственности установлен Федеральным законом "О транспортно-экспедиционной деятельности» дифференцированно, в зависимости от характера нарушения и условий принятия груза к перевозке.
Если груз принят экспедитором с объявленной ценностью, то:
- за его утрату или недостачу размер возмещения равен объявленной ценности (при полной утрате груза) или ее части (пропорциональной утраченной части);
- за повреждение (порчу) груза - сумме, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления груза - сумме объявленной ценности.
За нарушения в отношении груза, принятого к перевозке без объявленной ценности, ответственность определяется в следующих размерах:
- за утрату или недостачу груза - действительная, документально подтвержденная стоимость груза (его части);
- за повреждение (порчу) груза - сумма, на которую понизилась документально подтвержденная стоимость груза, а при невозможности его восстановления - полная документально подтвержденная стоимость груза.
Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" не предусматривает возможность ограничения размеров ответственности по указанным основаниям при перевозках в пределах РФ.
Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" при перевозках в международном сообщении ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза имеет свои особенности. В этом случае ответственность ограничивается двумя расчетными единицами за килограмм общего веса груза, если более высокая сумма не возмещена лицом, за которое отвечает экспедитор (например, перевозчиком).
Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" предусматривает возмещения реального ущерба возвращением экспедитором клиенту полученного вознаграждения пропорционально стоимости утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза.
При наличии вины экспедитора возмещается также упущенная выгода в полном объеме.
При перевозке груза в международном сообщении упущенная выгода возмещается в полном объеме, но не более чем в размере, установленном настоящим Законом (см. п. 3 ст. 6 и п. 2 ст. 7).
Действительная стоимость груза определяется, согласно п. 6 ст. 7 Закона, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи или в счете продавца. При отсутствии цены - исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в месте, где груз подлежал выдаче согласно договору, в день добровольного удовлетворения требования или в день принятия решения суда, если требование добровольно не удовлетворено.
Груз считается утраченным, если он не был выдан по истечении тридцати дней со дня истечения срока доставки, определенного договором транспортной экспедиции. Если срок доставки договором не установлен, он определяется как разумный срок доставки, исчисляемый со дня приемки груза экспедитором для перевозки.
Груз, который был своевременно доставлен, но не выдан получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, в связи с неуплатой вознаграждения экспедитору (п. 3 ст. 3 Закона) не считается утраченным, если экспедитор своевременно уведомил клиента об этом обстоятельстве.
Считается, что уведомление должно быть направлено в разумный срок после наступления срока уплаты вознаграждения, установленного договором.
|