Главная Обратная связь

Дисциплины:






Значение времени Future-in-the-Past



Употребляется вместо будущего в придаточных, обычно дополнительных (отвечающих на вопрос «что?»), когда глагол в главном предложении стоит в форме прошедшего времени:

She will come → He said that she would come.

 

Эти сведения помогут не ошибиться при образовании сложных глагольных форм:

После слов shall/will, should/would, do (does, did) глагол (смысловой или вспомогательный) может употребляться только в I форме.

После have – только в III форме (значение завершённости – Perfect).

После be – в IV форме (значение протекания действия в определенный момент – Continuous) или в III форме (значение страдательного залога, см. 1.3.8.)

 

Внимание: будущее время от «быть» переводится will (shall) be: He will be here – Он будет здесь.

Просто will (shall) – тоже «будет» («буду» и т. п.), но это не глагол «быть»! He will play – Он будет играть (вспомогательный глагол для образования будущего времени от «играть»).

 

Задание 1. Образуйте от данных глаголов все 4 формы. Переведите каждую, если это возможно. Образец: to draw – рисовать (рисую и т. п.), drew – рисовал, drawn – нарисованный, drawing – рисующий.

Read, write, take, make, do, bring, give, work, come, go, speak, know.

Задание 2. Переведите: 1. Он уже написал письмо к 2 часам (by 2 o’clock). 2. В 3 часа он будет писать письмо. 3. Он уже написал письмо. 4. В 3 часа он будет писать уже 2 часа. 5. К 2 часам он уже напишет письмо. 6. Он напишет письмо завтра. 7. Он сказал, что в 3 часа он будет писать уже 2 часа. 8. Он пишет письма каждую неделю. 9. Он сказал, что он напишет письмо. 10. Он пишет уже 2 часа. 11. Он сказал, что к 2 часам он уже напишет письмо. 12. Он написал письмо вчера. 13. В 3 часа он писал письмо. 14. Он пишет письмо сейчас. 15. В 3 часа он писал уже 2 часа. 16. Он сказал, что в 3 часа он будет писать письмо.

Задание 3. Переведите: они будут там, мы будем петь, он будет найден.

 

1.3.8.Is based; is tied; are being applied

Страдательный залог (Passive Voice)

Глагол в страдательном залоге выражает действие, не исходящее от подлежащего, а направленное на подлежащее. По-русски это значение передается 3 способами:

1) Глагол «быть» (в настоящем времени опускается) + страдательное причастие: был написан, он найден, будет решено.

2) Прибавление -ся/-сь: Дом строится рабочими (= рабочие строят дом). Действие не исходит от дома, а направлено на него.

Примечание:не всякий глагол на -ся/-сь имеет страдательное значение:

– Я умываюсь (умываю себя; действие исходит от меня и направлено на меня же);

– Они целуются (действие в равной мере исходит от них и направлено на них);



– Мне хочется (я хочу);

– Собака кусается (имеет привычку кусать; действие исходит от собаки);

– Он смеётся (не употребляется без –ся/-сь).

3) Неопределённо-личные предложения: без подлежащего, с глаголом в форме 3-го л. мн.ч. или прош. вр. мн.ч.: Меня зовут. Меня позвали.

Образование страдательного залога в английском языке

Для образования конкретной видовременной формы страдательного залога в форму данного времени, лица и числа ставится не сам глагол, а вспомогательный глагол to be, после которого идет III форма смыслового глагола:

to be + III форма глагола.

В страдательном залоге нет форм Perfect Continuous и Future (в т. ч. Future-in-the-Past) Continuous.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...