Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЕЩЕСТВ ПРИ СЖИГАНИИ ТОПЛИВА



(выбор топлива с учетом платежей)

 

В РФ нормативными актами предусматривается определение количества выбросов загрязняющих веществ либо по результатам проводимых в соответствии с существующим регламентом непосред­ственных замеров, либо расчетным путем по утвержденным методи­кам расчета для каждого вида производства и применяемого техно­логического оборудования.

В данной задаче используются рекомендуемые методы расчета выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах ма­лой производительности (формулы даны для случая отсутствия ус­тановок по улавливанию или обезвреживанию отходящих газов). Рассматривается использование только твердого топлива - угля. В этом случае рассчитываются выбросы твердых частиц (летучая зола и несгоревшее топливо), оксиды серы (в пересчете на SO2), оксид уг­лерода СО и оксиды азота (в пересчете на NO2). В задаче рассчиты­ваются годовые выбросы.

Выброс твердых частиц Птв рассчитывается по формуле:

 

, т/год (8)

где

· В - расход топлива, т/год;

· Аг - зольность топлива, %;

· х - коэффициент, характеризующий условия сгорания (зави­сит от типа топки).

 

 

Количество оксидов серы Пso (в пересчете на SO2) определяется по уравнению:

, т/год (9)

где

  • Sr - содержание серы в топливе, % ;
  • Nso1 - доля оксидов серы, связываемая золой.

 

Выброс оксида углерода Псорассчитывается следующим образом:

 

т/год (10)

где

  • Qi - низшая теплота сгорания топлива, МДж/кг;
  • Ксо - количество оксида углерода на единицу теплоты, выде­ляющейся при горении топлива, кг/ГДж - зависит от типа топки;
  • q4 - потери теплоты вследствие механической неполноты сгорания топлива, % -зависит от типа топки.

 

Оксиды азота Пт рассчитываются по формуле:

 

т/год (11)

где

  • V0 - объем продуктов сгорания топлива при коэффициенте избытка воздуха (а) равном 1,0, мэ/кг;
  • а - коэффициент избытка воздуха (зависит от типа топки).

 

Коэффициент 0,0002 учитывает экспериментальные данные по содержанию оксидов азота в дымовых газах и приведение к одной размерности.

 

Определение количества выбросов необходимо для их норми­рования и расчета платежей. Последние построены таким образом, что должны способствовать принятию предприятием мер по сокра­щению выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Наиболее от­работан этот механизм именно для процессов сжигания топлив в энергетике. Однако он реально ощутим и для котельных с котлами малой производительности. Решаемая задача и представляет собою ; пример экономической оптимизации деятельности предприятия ис­ходя из экологических требований.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...