Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и сущность организации



Термин «организация» существует во многих науках: философии, социо­логии, биологии, кибернетики и других. В биологических системах синонимом организации является термин «организм» - живое целое существо или расте­ние с согласованной организацией деятельности всех органов.

В это же время термин «организация» можно встретить в таких словосоче­таниях, как общественные объединения: бюджетные и коммерческие, государ­ственные и негосударственные учреждения: профсоюзная организация, пар­тийная, научная, промышленная, торговая, строительная, обслуживающая, спортивная и т. д.

Термин «организация» используется и в таких словосочетаниях, как ор­ганизация производства, организация управления финансовыми ресурсами, ин­формационного обеспечения, организация технологического процесса, органи­зация движения и др.

«Организация» может быть и как организация системы отопления, водо­снабжения, электрической сети, коммуникаций и т. д.

Иначе говоря, термин «организация» можно рассматривать в трех раз­личных смыслах: как объект (явление), как процесс управления, как воздейст­вие или действие (накапливание чего-либо).

Организация как объект - это искусственное объединение людей, являющееся элементом или частью общественной структуры и выполняющее оп­ределенные функции. В таком понимании термин «организация» относится к таким сложным формациям, как предприятие, фирмы, банки, органы власти, учреждения, добровольные союзы.

Организация как процесс - это совокупность мероприятий, обеспечи­вающих взаимосвязь между элементами системы в процессе ее существования. Это вид деятельности, включающий в себя распределение функций между чле­нами коллектива, обеспечение взаимодействия между людьми, контроль за исполнением приказов и распоряжений вышестоящих должностных лиц, распре­деление материальных и денежных фондов. В этом смысле организация пред­ставляет собой не что иное, как процесс управления деятельностью людей, т. е. «организовывание».

Организация как воздействие - это упорядочение или налаживание действия какого-либо объекта. Применительно к материальному объекту это может быть организация водоснабжения, газоснабжения, тепловой системы и т. д.

В курсе «Теория организации» используются все три смысла термина «организация», поскольку речь идет и об организациях как управляемых объек­тов , и об организационной деятельности, связанной с управлением коллекти­вом, и о проектировании организаций с разработкой их организационных структур.

В данном курсе основное внимание направлено на понятие «организа­ция», которая занимается производственной и экономической деятельностью, которую принято называть «деловой организацией». Это предприятия, фирмы, финансовые и другие учреждения, работающие в условиях новых рыночных отношений, характерных для современных условий России. Основой их суще­ствования является не только «коммерческая идея», т. е. получение прибыли, но и решение социально-значимых задач.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...