Главная Обратная связь

Дисциплины:






Координация в организации



Организация является объектом управления, в котором люди и выпол­няемые ими задачи находятся в постоянной взаимозависимости и взаимосвязи. Для обеспечения синхронизации деятельности и взаимодействия различных частей организации используется координация.

Координация представляет собой процесс распределения деятельно­сти во времени, обеспечения взаимодействия различных частей организа­ции в интересах выполнения стоящих перед ней задач.

Координация обеспечивает целостность, устойчивость организаций. Чем выше степень разделения труда и теснее взаимозависимость подразделений, тем больше необходимость в координации.

Существует несколько видов взаимозависимости подразделений пред­приятия:

1. Номинальная взаимозависимость - подразделения непосредственно между собой не связаны (заводы-смежники). Степень координации их деятель­ности минимальна.

2. Последовательная взаимозависимость - работа подразделений по­следующих этапов работы зависит от работы на предыдущих этапах. Тре­буется более тесная координация.

3. Обоюдная взаимозависимость - вводимые факторы производст­ва одного подразделения становятся результатом другого, и наоборот. Необ­ходима более тесная координация.

По своему характеру координационная деятельность бывает четырех ви­дов:

- превентивная, т. е. направленная на предвидение проблем и трудно­стей;

- устраняющая, т. е. предназначенная для устранения перебоев, возни­кающих в системе;

- регулирующая, т. е. направленная на сохранение существующей схемы работы;

- стимулирующая, т. е. направленная на улучшение деятельности сис­темы или существующей организации, даже при отсутствии конкретных про­блем.

Координационная деятельность осуществляется с помощью определен­ных механизмов:

- неформальная, непрограммируемая координация;

- программируемая безличная координация;

- индивидуальная координация;

- групповая координация.

Неформальная, непрограммируемая координация осуществляется добровольно, неформально, без предварительного планирования со стороны предприятия и со стороны своих сотрудников. Неформальная координация строится на взаимопонимании, общих установках и психологических стереоти­пах, диктующих необходимость совместной согласованной работы и взаимо­действия для решения производственных, хозяйственных и социальных про­блем.

Программируемая безличная координация осуществляется руководи­телем с использованием стандартных методов и правил работы в форме проце­дуры, плана или курса действий при часто повторяющихся проблемах коорди­нации. Примером такого подхода могут служить определенные сроки выполне­ния плана.

Индивидуальная координация используется для каждого работника в отдельности. Имеются два подхода:



Первый связан с тем, что координацией занимается руководитель, кото­рому подчинены как минимум два подразделения. Он оценивает ситуацию и обеспечивает взаимодействие этих подразделений для решения общей пробле­мы. Если это не удается, руководитель использует свои полномочия и устанав­ливает процедуру будущего взаимодействия.

Второй подход - координация осуществляется специально назначенным координатором, в качестве которого могут быть:

- руководитель по продукту;

- руководитель проекта;

- представитель заказчика;

- специальное бюро.

Этот подход используется не часто, но является эффективным, когда вре­мя «поджимает».

Групповая координация используется при решении вопросов координа­ции на совещаниях групп - будь то регулярно заседающие комитеты или спе­циально создаваемые комиссии. В ходе обсуждения принимаются согласован­ные решения, касающиеся нескольких отделов, происходит полезный обмен мнениями всех участников групп. Комиссии часто являются единственным средством координации различных функций работающих в разных подразделе­ниях. Каждый может высказать свое мнение по принимаемому решению, но никто не может принять его самостоятельно, не учитывая соображений своих коллег.

При авторитарном стиле управления координация осуществляется по иерархии управления, на основе устава и процедур организации, а также приня­той его стратегии.

При либеральном стиле координация осуществляется неформальными методами с использованием групповых координаторов.

Промежуточный стиль управления характеризуется множеством воз­можных комбинаций различных стилей и, соответственно, использованием раз­личных методов координации.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...