Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и задачи уголовного процесса



Уголовный процесс является видом правоприменительной деятельности государства, необходимость в которой возникает при наличии данных о совершении того или иного преступления. Именно благодаря уголовному процессу государство в лице своих правоприменительных органов выявляет нарушение уголовно-правового запрета, устанавливает, при каких обстоятельствах это произошло и кто именно нарушитель, и назначает последнему справедливое наказание. Не будь уголовного процесса, нормы уголовного кодекса так и остались бы декларативными пожеланиями, не обеспеченными реальными механизмами реализации. С другой стороны, отмени государство уголовные законы – следом за ними исчезнет и уголовный процесс. Неслучайно появилось и прижилось выражение: «Уголовное право без уголовного процесса бессильно, а процесс без права бесцелен». Это – исходное положение, которое нельзя упускать из виду ни на минуту.

Каждое преступление причиняет ущерб интересам всего общества в целом. В силу этого обнаружение преступлений, расследование обстоятельств их совершения, изобличение виновных лиц и назначение им справедливого наказания входит в обязанности государства. Уголовные дела в подавляющем большинстве возбуждаются независимо от желания отдельных лиц (статья 20 УПК). Даже в ограниченном числе случаев необходимости учета волеизъявления потерпевших лиц на обращение к государству за защитой своих нарушенных субъективных прав дальнейшая деятельность осуществляется государственными органами.

Таким образом, уголовный процесс - это всегда деятельность государственных органов, т.е. органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Она сопровождается действиями иных участников процесса в пределах предоставленных им прав или возложенных на них обязанностей, однако определяющей является деятельность именно государственных органов, на которые возлагается выполнение задач уголовного процесса.

Особое значение правоприменительной деятельности государства по уголовным делам, применение при ее осуществлении наиболее острых форм государственного принуждения требуют детальной регламентации этой деятельности, установления четкого круга прав и обязанностей участвующих в ней лиц. Таким образом, уголовный процесс - это деятельность, основанная на законе.

<quest4< font="">Закон называет назначение уголовного процесса (уголовного судопроизводства). Во-первых, это защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; очевидно, что это положение должно толковаться расширительно и включать также защиту интересов общества и государства, потерпевших от преступлений. Во-вторых, это защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Причем уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного процесса, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (статья 6 УПК).</quest4<>



Заметим здесь, что именно уголовное преследование, представляющее собой процессуальную деятельность, которая осуществляетсястороной обвинения в целях изобличения лица в совершении преступления, является своеобразной движущей силой уголовного процесса. Неслучайно законодатель посвятил уголовному преследованию самостоятельную главу (глава 3 УПК). Уголовный процесс носит публичный характер, а преследование лиц, совершивших преступление, – обязанность государства. И государство борется с преступностью посредством уголовного преследования названных лиц.

Уголовный процесс возникает как раз в связи с совершенным преступлением, именно для того, чтобы найти преступника и определить для него предусмотренное уголовным законом наказание. Напомним, что единственным основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (часть 2 статьи 140 УПК). Если на какой-либо стадии уголовного процесса будет установлено, что события преступления в действительности не было, возбужденное уголовное дело подлежит прекращению.

Без уголовного преследования не было бы и защиты от него, а главное невозможно было бы добиться назначения виновным справедливого наказания. Сказанное, однако, ничуть не умаляет значения деятельности суда по отправлению правосудия, который только и может признать лицо виновным в совершении преступления, или деятельности стороны защиты, выступающей в качестве гаранта от незаконного и необоснованного уголовного преследования.

Прежде закон в качестве задач уголовного процесса прямо называл быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (часть 1 статьи 2 УПК РСФСР). Как подчеркивал в одной из своих работ известный ученый-процессуалист В.З. Лукашевич, вряд ли такие задачи можно рассматривать как "завышенные требования" и "стремлением к идеалу, который никогда не будет достигнут"; напротив, по подавляющей массе уголовных дел эти задачи успешно осуществлялись на практике6. Пожалуй, трудно придумать более ясное и четкое определение задач уголовного судопроизводства, однако в действующем УПК РФ названные задачи так прямо не сформулированы.

Однако означает ли это, что названные задачи не стоят сегодня перед органами дознания, следствия, прокуратуры, или что суд вправе не обеспечивать правильного применения закона? Подобный вывод слишком поспешен и неверен. Он противоречит закону, требующему от суда, прокурора, следователя, дознавателя принятия законных, обоснованных и мотивированных решений. Целый ряд иных положений Кодекса также свидетельствует о наличии названных задач: например, согласно части 4 статьи 152 УПК, предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков; в соответствии с частью 2 статьи 154 УПК, выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, только если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешении уголовного дела.

Кстати, интересным будет для сравнения указать задачи, которые ставятся перед германским уголовным процессом:

· изобличение и наказание виновных и тем самым защита общества от преступных посягательств;

· недопустимость привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных;

· ограничение вторжения государственных органов в сферу личной свободы обвиняемых минимальными пределами, действительно необходимыми для борьбы с преступностью;

· обеспечение прав и свобод, чести и достоинства обвиняемого, как и любого человека в правовом государстве;

· исключение любых полицейско-государственных злоупотреблений органов уголовного преследования7.

Задачи быстрого и полного раскрытия преступлений и изобличения виновных лиц тесно взаимосвязаны и служат осуществлению принципа неотвратимости ответственности за преступления.

Полное раскрытие преступлений означает выявление всех преступных деяний в полном объеме и детальное установление обстоятельств их совершения; необходимо точно воссоздать картину произошедшего. Быстрота раскрытия преступления определяет эффективность правового воздействия путем приближения момента реализации ответственности ко времени совершения преступления. Изобличить виновных - значит не только обнаружить преступление и обстоятельства его совершения, но и собрать бесспорные доказательства виновности конкретных лиц. Задачей уголовного процесса как вида правоприменительной деятельности государства является обеспечение правильного применения уголовного закона. Однако это может быть достигнуто лишь при условии непреложного соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства, обеспечивающего гарантии прав и законных интересов всех участвующих в уголовно-процессуальной деятельности лиц. Только при таком условии может быть обеспечено справедливое наказание виновных лиц и исключена возможность привлечения к уголовной ответственности невиновных.

Раскрытием совершенных преступлений и наказанием виновных лиц не исчерпываются задачи уголовного процесса. Важно не только наказать виновных, но и предупредить совершение новых преступлений. Именно поэтому на уголовный процесс возлагается задача способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан. Заметим, что в уголовно-процессуальном законе и эта задача прямо не названа, хотя ее присутствие очевидно. Так, например, часть 2 статьи 73 УПК требует выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Согласно части 2 статьи 158 УПК, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, следователь вносит в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. В соответствии с частью 4 статьи 29 УПК, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания,предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер.

Предупреждение правонарушений является задачей не только государственных органов, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность, но и всей сферы правового воздействия и даже всей сферы идеологического воспитания в целом, однако целый ряд действий, совершаемых в ходе уголовного процесса, направлен именно на предупреждение преступлений и иных правонарушений, поскольку исследование обстоятельств конкретного преступления позволяет более полно выявлять причины и условия, способствующие совершению правонарушений.

<quest1< font="">Исходя из изложенного, уголовный процесс - это основанная на законе деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда по возбуждению, расследованию и разрешению в установленной законом форме уголовных дел, а также по обращению к исполнению судебных решений, имеющая своим назначением защиту прав и законных интересов лиц, организаций, общества и государства, потерпевших от преступлений, а равно защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, осуществляемая в целях обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к ответственности и осужден, в целях предупреждения правонарушений, а применительно к органам дознания, следствия и прокуратуры, кроме того, в целях быстрого и полного раскрытия преступлений и изобличения виновных.</quest1<>

Уголовный процесс как особый вид правоприменительной деятельности, направленной на реализацию уголовной ответственности, складывается под воздействием уголовного права, определяющего материально-правовое содержание (предмет) этой деятельности, уголовно-процессуального права, определяющего ее формы, а также криминалистики и других наук, разрабатывающих ее методы. Процессуальным содержанием уголовного процесса является сама деятельность государственных органов и других участвующих в деле лиц, протекающая в строго установленных законом формах и направленная на достижение задач процесса при соблюдении прав и законных интересов всех его участников.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...