Главная Обратная связь

Дисциплины:






Билет 11. Косозубые зубчатые передачи



Косозубые зубчатые передачи, как и прямозубые, предназначены для передачи вращательного момента между параллельными валами. У косозубых колес оси зубьев располагаются не по образующей делительного цилиндра, а по винтовой линии, составляющей с образующей угол β . Угол наклона зубьев p принимают равным 8-18⁰, он одинаков для обоих колес, но на одном из сопряженных колес зубья наклонены вправо, а на другом влево.

Передаточное число для одной пары колес может быть u≤12. В прямозубых передачах линия контакта параллельна оси, а в косозубых расположена по диагонали на поверхности зуба (контакт в прямозубых передачах осуществляется вдоль всей длины зуба, а в косозубых — сначала в точке увеличивается до прямой, «диагонально» захватывающей зуб, и постепенно уменьшается до точки).

Достоинства косозубых передач по сравнению с прямозубыми: уменьшение шума при работе; меньшие габаритные размеры; высокая плавность зацепления; большая нагрузочная способность; значительно меньшие дополнительные динамические нагрузки.

За счет наклона зуба в зацеплении косозубой передачи появляется осевая сила.

Направление осевой силы зависит от направления вращения колеса, направления винтовой линии зуба, а также от того, каким является колесо — ведущим или ведомым. Осевая сила дополнительно нагружает валы и опоры, что является недостатком косозубых передач.

 

Билет 12. Понятие об эквивалентном цилиндрическом прямозубом колесе. Эквивалентным называется такое прямозубое колесо, прочность зуба которого соответствует прочности зуба исходного косозубого колеса.

Параметры, относящиеся к эквивалентному колесу, обозначают буквой ν.

Делительная окружность косозубого колеса в нормальном сечении образует эллипс с полуосями a = d/2cosβ и c = 0,5 d.

Нормальному сечению зуба в точке K соответствует радиус кривизны эллипса ρ.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...