Главная Обратная связь

Дисциплины:






В стебле вин-да слабо развиты механические ткани, это



облегчает массу при прикреплении к опореусиками. Снижению массы стебля также способствует опробковение и отмирание клеток сердцевины. Отмершие и наполненные воздухом клетки сердцевины—аэренхиме—обеспечивают помимо того и внутрен­ний газообмен тканей стебля. В узлах аэренхима прерывается диафрагмой, характеризующейся мощным развитием паренхиматических тканей и более слабым развитием сосудистой системы. Диафрагма обеспечивает прочность и гибкость стеблю и содер­жит запас питательных веществ, которые быстро мобилизуются в период распускания почек и начала роста побегов. Облегчению массы стебля способствует и характерное для виноградного растения периодическое отмирание и слущивание наружных слоев коры, рыхлое строение тканей стебля.

У вин-го раст. процессы роста и плодоношения реализуются на одном органе—плодоносном побеге. Отсюда тесная взаимосвязь между ростом и плодоношением и необ­ходимость поддерживать в гармоничном сочетании эти два важных процесса. Ряд агротехнических приемов также направлен на поддержание оптимального сочетания роста вегетативных ор­ганов и плодоношения.

ТЕХНОЛОГИЯ. ОсеньПодъем плантажа 80см, Весна разбивка клеток, столбы,культив. с борон.,посадка с внес. удобр., шпалера. ЛетоКультив, нарез борозд для полив. с заделкой,подвязка, опрыскив.от сор., болезней, чеканка.Осень обрезка, укрывка, глуб вспашка вразвал.Весна культ.15см,на уплотн. чизелевание 30см

Для определения ценных качеств винограда технических сортов наиболее существенное значение имеет наличие в соке ягод сахара и органических кислот. От количества сахара и кислот в соке ягод зависит направление использования сорта и тип виноматериалов.Сах.18-22г\100см,кисл.6-9г\100см

15) Принципы и методы установления зон укрывного и неукрывного виноградарства.Более 99 % виноградных насаждений РФ сосредоточены в северокавказском эколого-географическом регионе, территорию которого по природным условиям делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, центральную и северную. В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в довольно жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло- и влагообеспеченность, суровые зимы, вынуждающие на половине площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму. В зону укрывной культуры винограда входят центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария. В неукрывной культуре возделываются виноградники на побережье Азовского и Черного морей (от города Темрюка до города Сочи) Краснодарского края и южных районах Дагестана. В центральной и северной зонах культура винограда укрывная, здесь находится более 25 % насаждений края и производится около 15 % валового количества винограда. Специфичны по способам возделывания винограда Крымский и Абинский районы, где зимы в целом мягкие, однако 1-2 раза в 10 лет температура падает ниже критического уровня, что вызывает значительные повреждения кустов, оставленных без укрытия. Поэтому здесь практикуют полуукрывную культуру.



Главными отличительными признаками и свойствами сортов восточной группы являются: сильный рост кустов и побегов, отсутствие опушения на листьях, низкие показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности побегов, крупные грозди и ягоды, специализация использования винограда главным образом на потребление в свежем виде и приготовление сушеной продукции – кишмиша и изюма, низкая устойчивость к болезням, вредителям и морозам.

Характерные морфобиологические и хозяйственно-технологические признаки сортов западноевропейской группы – слабый рост побегов, малый габитус кустов; в преобладающем большинстве опушенные листья, высокие коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов, малые размеры гроздей и ягод, специализация по использованию винограда – приготовление вина и соков. Сорта черноморского побережья по всем вышеуказанным биологическим и хозяйственным показателям занимают промежуточное положение. По использованию урожая сорта в преобладающем большинстве технического направления и предназначены для приготовления вина и соков.

Сушеную продукцию, приготовленную из ягод бессемянных сортов, называют кишмиш и коринка, из ягод семенных – изюм. К свежему винограду, предназначенному для сушки, предъявляют следующие основные требования: высокая сахаристость сока ягод (23-25 г/100 см3), ранний срок созревания, отсутствие семян в ягоде или минимальное их количество, плотная консистенция мякоти, среднерыхлое строение грозди. От уровня сахаристости сока ягод и консистенции мякоти прямо зависит процент выпада сушеной продукции, поэтому очень важно, чтобы в винограде, закладываемом на сушку, сахаристость сока ягод была максимально высокой.

Основные требования, предъявляемые к столовым сортам винограда:

1. нарядность гроздей и ягод в сочетании с их крупные размерами;

2. грозди оп своей структуре должны быть среднеплотными и обеспечивать при упаковке свободное расположение ягод в таре;

3. консистенция мякоти ягод должна быть мясистой или плотной, допускается и сочная консистенция, но не чрезмерножидкая;

4. для сортов, предназначенных к отправке на далекие расстояния важные показатели – высокая транспортабельность и прочное прикрепление ягод к плодоножке;

5. сорта, урожай которых предназначен для зимнего хранения, должны обладать высокой лежкостью и хорошо храниться в холодильниках.

Для винограда большинства сортов лучшая температура хранения 0 – (-1)о С, относительная влажность воздуха 90-95 %. На хранение закладывают виноград столовых и универсальных сортов. Наибольшей лежкостью отличаются Асма, Нимранг, Шабаш, Октябрьский, Ташлы, Тайфи розовый, Карабурну, Пухляковский мускатный. При оптимальных условиях они хранятся 6-7 месяцев. У некоторых сортов со светлоокрашенными ягодами (Агадаи, Карабурну и др.) при пониженной температуре во второй половине хранения могут побуреть ягоды. Виноград, содержащий менее 15 % сахаров, лучше хранятся при температуре 1-2 о С.

Грозди осторожно срезают ножницами или секатором. Сортируют и укладывают виноград в ящики вместимостью 10-15 кг, выстланные бумагой, непосредственно у кустов. Дно и стенки ящиков выстилают бумагой, пропитанной 12 % раствором сорбата натрия, который предотвращает побурение. В камерах холодильника тару с виноградом устанавливают на решетчатый пол штабелями шириной 3-4 ящика. Для вентиляции и осмотра продукции между штабелями и стенами камеры оставляют проходы не менее 500 мм. В РГС виноград без значительных потерь хранится до 7 мес. Оптимальный состав ее (%): СО2 – 3-5, О2 – 5, N 2 – 90-92. Хранят продукцию в ящиках, окуривают 2 раза в месяц. При хранении виноград регулярно осматривают, при появлении 5-10 % загнивших ягод всю партию реализуют. Грозди не перебирают.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...