Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ



Сад на сильнорослых подвоях. Сады на сильнорослых подвоях бывают двух типов — на семенных и кленовых (вегетативно раз­множаемых) подвоях. В России сильнорослые клоновые подвои в промышленном плодоводстве практически не применяют. В каче­стве семенных подвоев используют сеянцы дикой лесной яблони или наиболее устойчивых по комплексу признаков в конкретных зонах культивируемых сортов.

Специфика агротехники в промышленных садах на семенных подвоях связана со значительными габаритами деревьев — высота 5...6 м и более, ширина кроны 4...5 м. Такие деревья в садах разме­щают на значительных расстояниях одно от другого, создавая ши­рокие междурядья — 7...8 м и более. Расстояние между деревьями в рядах З...4м. Вступают в плодоношение такие сады на 7...8-й год после посадки; довольно медленно наращивают урожаи в первые годы. Сады раскорчевывают через 35 лет (срок амортизации).

Предпосадочную подготовку почвы, применение гербицидов, удобрений, мер по защите от вредителей и болезней в садах такого типа осуществляют механизированным способом. Машины выпол­няют процессы снижения крон плодовых деревьев и их боковой об­резки, однако на ручное формирование крон и обрезку большого объема древесины в последующие годы требуются значительные затраты труда. Трудоемкий процесс — уборка урожая.

Сады на семенных сильнорослых подвоях распространены в России наиболее широко; в специализированных садоводческих хозяйствах они обеспечивают достаточно высокую экономическую эффективность.

Сад на слаборослых подвоях. Для создания сада такого типа ис­пользуют подвои, обеспечивающие карликовые, полукарликовые или средние размеры деревьев. С небольшими габаритами деревьев связаны все особенности агротехники в промышленных слаборос­лых садах. Применяют более плотные схемы размещения деревьев. Резко сокращается объем непроизводительной древесины; улучша­ется качество плодов; повышается производительность труда на съеме. Слаборослые подвои обеспечивают более раннее вступление деревьев в плодоношение (на 3...5-Й год после посадки в зависимос­ти от типа подвоя), быстрое нарастание урожайности, высокую эко­номическую эффективность использования земель.

Деревья в слаборослых садах высаживают с междурядьями ши­риной 4...6 м и расстоянием в ряду 1,5...4 м в зависимости от силы роста подвоя. Срок амортизации садов на карликовых подвоях в на­шей стране составляет 15...18 лет, на полукарликовых и среднерослых —20...25 лет.

Слаборослые сады обеспечивают более рентабельное ведение са­доводства по сравнению с садами на сильнорослых подвоях, это ос­нова интенсификации отрасли в нашей стране.

Сад с плоскими кронами деревьев. Сады такого типа можно созда­вать как на сильно-, так и на слаборослых подвоях.. Основная их особенность — формирование плоских крон деревьев (типа паль­метты) и плоской плодовой стены каждого ряда. Междурядья при этом примерно равны расстояниям между деревьями в рядах (3,5...5 м). Иногда расстояния в рядах делают несколько больше, чем между рядами. Ширина плодовой стены вдоль ряда должна со­ставлять 2,5...З м.



Основные преимущества садов этого типа связаны с хорошей ос­вещенностью деревьев, высокими качеством плодов и урожайнос­тью, удобствами съема. Главные недостатки — высокая трудоем­кость, значительные затраты на формирование крон и поддержание плоской плодовой стены.

Сады с плоскими кронами распространены в некоторых хозяй­ствах южной зоны садоводства, имеющих высокую обеспеченность рабочей силой, и дают высокие результаты по всем показателям. В промышленном садоводстве средней полосы России и других зон таких садов нет и перспектива их развития проблематична.

Сад с малогабаритными веретеновидными кронами.Веретеновидная крона может быть создана у деревьев на любых подвоях. Ветви распределяют перпендикулярно стволу с помощью обрезки, подвя­зок и т. д. и удерживают в этом положении. Горизонтальное разме­щение ветвей способствует ускорению плодоношения, а малые га­бариты позволяют плотнее высаживать деревья и получать высокие урожаи. Основные недостатки — трудоемкость и значительные зат­раты.

Применение веретеновидных крон деревьев на карликовых под­воях не представляет интереса для производства, поскольку после­дние сами обеспечивают малогабаритность, ускорение плодоноше­ния и другие преимущества. На сильнорослых подвоях веретеновидные кроны могут давать высокий экономический эффект. Су­ществуют разные модификации веретеновидных крон.

Возможность возделывания деревьев с веретеновидными крона­ми зависит от наличия рабочей силы.

Суперинтенсивный сад.Под садом такого типа обычно понима­ют насаждения с повышенной плотностью посадки деревьев (в производственных условиях), обеспечивающие получение высо­кого урожая за короткий период. Схема посадки деревьев (2,5...3) х (0,5.;.!) м (по типу ягодных кустарников). Подвой карли­ковый, сорта скороплодные, малогабаритные. Срок эксплуата­ции — примерно 10...12 лет. Сады такого типа широко распростра­нены за рубежом, они обеспечивают высокую урожайность — по 35...50 т/га в среднем за год, включая год посадки.

Суперинт. сады требуют всестороннего изучения в разных зонах и широкого испытания в России.

Спуровый сад.Создается из специальных сортов спурового типа, характеризующихся укороченными междоузлиями побегов, в ре­зультате деревья имеют небольшие размеры и обладают другими положительными свойствами. Спуровые сорта являются почковы­ми мутациями известных сортов (Делишес, Мекинтош, Джонатан, Голден делишес и др.). Сорта типа спур (Стракримсон, Веллспур, Голд Спур и др.) на семенных подвоях высаживают по схемам (5...6) х (3...4) м и плотнее. За первые 10... 12 лет плодоношения спуровые сады могут обеспечить урожайность в пределах 18...28 т/га в среднем за год и более. Этот тип сада заслуживает широкого изуче­ния и производственного испытания в районах умеренного и теп­лого климата. Для средней зоны садоводства сортов спурового типа для промышленной культуры пока нет, ведется селекционная работа.

Колонновидный сад.Имеет такую же плотность посадки, как и луговой. Побеги не срезают; деревья непрерывно плодоносят в те­чение нескольких лет. Подвой карликовый или суперкарликовый, сорт специальный, суперкарликового типа, практически не даю­щий вегетативных побегов; на стволе формируются только плодо­вые образования. Высота деревьев в 7... 8-летнем возрасте не превы­шает 1,5...2 м, урожайность 400 т/га и более. Колонновидный сад изучают в Англии, он представляет интерес и для нашей страны.

После выделения под сады земельного массива приступают к его внутрихоз. устройству. Для этого необходимо составить план организации территории виноградника. С этой целью на плане землепользования хозяйства нужно наметить участки, кварталы и клетки,а также указать дорожную сеть, водные источники, сеть лесных защитных полос и месторасположение бригадных станов, станций по приготовлению растворов ядохимикатов, склады .

Подбор сортов, пород, подвоев. От правильного подбора пород, сортов и подвоев зависят продолжительность жизни деревьев, продуктивность садов и их эконом эффективность.

На основании зонального сортоиспытания и производственной проверки помологические комиссии областей и краев составляют сортимент плодовых культур для промышленного сада, в который включают списки наиболее ценных районированных сортов, рекомендуют количественное соотношение пород и сортов.

Подвои выбирают с учетом конструкций насаждений, обеспеченности рабочей силой. Состав и соотношение пород и сортов в насаждении зависят от природно-климатических условий, географического положения хозяйства, наличия и расположения магистральных шоссейных и железных дорог, расстояния до основных центров сбыта продукции и плодоперераб. предприятий и других факторов.

В хозяйствах, расположенных в зоне крупных городов и промышленных центров, увеличивают площади под ягодные и косточковые культуры, яблони и груши летнего срока созревания. В отдаленных хозяйствах основную долю занимают породы и сорта с хорошо транспортабельной продукцией, пригодной для длительного хранения. При наличии крупных перерабатывающих предприятий подбирают породы и сорта с высокими технологическими качествами плодов, обеспечивающие длительное поступление продукции на переработку.

В зависимости от морозоустойчивости, зимостойкости, засухоустойчивости, отношения пород и сортов к теплу, свету и почвам размещают их на садовом участке по-разному. В средней и северной зонах садоводство под грушу, вишню и зимние сорта яблони отводят теплые южные и юго-западные склоны. Для смородины, земляники, сливы предпочтительны нижние и средние части склонов северной экспозиции. Вишня, абрикос, черешня, персик хорошо произрастают на легких супесчаных или суглинистых почвах, тогда как слива, айва – на тяжелых и легких глинах.

Каждый сорт приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям и при прививке на районированные подвои обеспечивает наилучшие результаты по продуктивности и качеству плодов. Поэтому сорта и подвои подбирают с учетом породно-сортового районирования, разрабатываемого госкомиссиями по сортоизучению и опытными учреждениями. В районированном сортименте устанавливают долю отдельных культур и каждого сорта, а также подвоев. Среди сортов каждой породы выделяют группу основных, на долю которых обычно приходится 70-80 % площадей, дополнительных 10-15 % и перспективных для производственного испытания.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...