Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обрезка и формирование



Обрезка дает возможность активно и быстро регулировать рост, продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а так же качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических особенностей культуры, возраста и общего состояния дерева.

В молодом возрасте обрезка направлена на формирование прочной кроны. Крона должна быть компактной, удобной для механизированного ухода за садом и уборки урожая; все ее части должны быть хорошо освещены. Одно из условий построения кроны – быстрое наращивание площади листьев на дереве, способствующее скороплодности и ускорению начала товарного плодоношения. После того, как скелет кроны сформирован, задачи обрезки меняются. В плодоносящем саду ежегодную урожайность при высоком качестве плодов поддерживают систематической обрезкой деревьев, ограничением размеров кроны в высоту и ширину. При правильной обрезке в этом возрасте повышается зимостойкость насаждений, увеличив продуктивный период жизни сада.

Обрезка оказывает разностороннее влияние на плодовые растения. Уменьшение количества вегетативных и плодовых почек на дереве при обрезке способствует улучшению обводненности и снабжения питательными веществами листьев и плодов. При равномерной оснащенности всей кроны дерева повышается эффективность фотосинтеза. Обрезка активизирует рост всасывающих корней, образуется больше мочковатых корней. Обрезку всегда следует выполнять в комплексе с другими агроприемами (обработка почвы, удобрение, орошение, борьба с вредителями и болезнями).

Выделяют 2 способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании (подрезке) срезают часть однолетнего прироста либо часть многолетней или плодоносной ветви. После укорачивания усиливается рост побегов, увеличиваются ветвление, загущение кроны. Этот прием способствует утолщению ветвей, ускоряет создание прочной кроны, устраняет перегрузку дерева урожаем, снижает периодичность плодоношения. Укорачивание используют для повышения товарных качеств плодов.

Различают слабое, среднее и сильное укорачивание однолетних приростов, которые чаще укорачивают при формировании кроны в молодом возрасте. Укорачивание многолетних ветвей называют омолаживающей обрезкой, удаление 2-5-летних ветвей – чеканкой, 7-10-летних и ветвей более старшего возраста – «глубокая омолаживающая обрезка». Укорачивание разной степени проводят и на многолетних плодушках, удаляя часть разветвлений.

Степень укорачивания зависит от возраста дерева, породно-сортовых особенностей и уровня агротехники. У сортов со слабой способностью к ветвлению при формировании кроны укорачивание уменьшает изреженность кроны, прониклость ветвей. Однако сильное укорачивание в это время задерживает вступление деревьев в период плодоношения и снижает урожай. С возрастом дерева степень укорачивания ветвей увеличивается, возрастет и роль укорачивающей обрезки.



К укорачиванию относится прищипка (пинцировка) растущих боковых побегов или конкурентов. Пинцируют побеги длиной 20-25 см, удаляя точку роста над 4-6 хорошо развитым листом. Такая операция способствует временной приостановке роста побегов, уменьшает объем зимней обрезки, ускоряет формирование кроны и начало плодоношения деревьев.

При прореживании (вырезке) удаляют однолетние или многолетние ветви их основания (на кольцо). Вырезка непродуктивных заглушающих крону ветвей улучшает ее освещенность, способствует увеличению размеров плодов, повышает долговечность и продуктивность плодоносной древесины внутри кроны. После прореживания кроны качество опрыскивания деревьев против вредителей и болезней возрастает. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путем вырезки лишних, малопродуктивных, оголенных, старых, неудачно направленных ветвей. Прореживание дает возможность осветлить крону.

После вырезки малопродуктивных, слаборазвитых и т.д. обрастающих ветвей появляется возможность дифференциации генеративных почек, повышается долговечность плодух, расположенных в глубине кроны, улучшается питание оставшихся частей кроны.

Изменение ориентации ветвей (наклоны) находят широкое применение в садах с веретеновидной, пальметтной, а в последние годы и в насаждениях с обычной округлой кроной. Изменением угла наклона ветви можно регулировать ее рост и генеративную функцию. Увеличение угла наклона, сдерживая поступательный рост ветви, позволяет усилить ее обрастание укороченными побегами, ускорить дифференциацию генеративных почек, формирование листового аппарата, особенно в первой половине вегетации, улучшить световой режим в кронах и повысить (более чем в 2 раза) интенсивность фотосинтеза у молодых деревьев яблони. Создаваемые пригибанием ветвей условия для притока света внутрь крон стимулируют ассимилирующую активность листьев в пределах всего объема дерева и тем самым уменьшают толщину и плотность внешнего листового полога. Раннее окончание роста побегов при наклоне ветви сопровождается ускоренным вызреванием древесины, повышением водоудерживающей способности тканей и устойчивости деревьев к неблагоприятным факторам среды в начале зимы.

Прищипка. удаление верхней части побега в неодревесневшем состоянии ­­­­­­– дает возможность сократить объем зимней обрезки, уменьшив тем самым потерю пластических веществ и ускорить формирование кроны. Прищипывают обычно те побеги, сильный рост которых нежелателен. Для этого у побега длиной 15-25 см удаляют травянистую верхушку с 2-3 недоразвитыми листами. Поступательный рост побега временно (на 12-15 дней) приостанавливается. Пинцировка не только регулирует силу роста побега, но и ускоряет его одревеснение, способствует преждевременному развитию боковых (пазушных) почек.

Выломка побегов (пасынкование) представляет собой вариант прореживания, которое выполняют в самом начале роста побегов. Удаляют конкуренты, волчковые, вертикальные и заглушающие крону побеги, когда их длина достигает 5-10 см. При пасынковании уменьшается объем зимне-весенней обрезки, улучшается вызревание тканей оставшихся побегов, сокращается расход питательных веществ на рост ветвей, подлежащих удалению.

Кольцевание ветвей – удаление кольца коры шириной 0,4-1 см у основания ветви или кольцевой вырез коры треугольного сечения шириной 0,5 см. Целесообразно осуществлять кольцевание спустя 20-30 дней после цветения. Для защиты от вредителей и заживления место выреза обвязывают синтетической пленкой. Кольцевые раны полностью зарастают в течение 1,5-2 месяцев. Временное нарушение оттока пластических веществ из окольцованной части ветви приводит к ослаблению ростовых процессов и формированию репродуктивных органов.

Кербовка – поперечный или полулунный надрез коры с захватом древесины. Если надрез делают над почкой, стимулируется ее рост. Вырез, сделанный под почкой, нарушая приток корневого питания, ослабляет ее рост. При свободном доступе ассимиляторов к почке ускоряется ее развитие в генеративную. При проведении кербовки в ранние сроки ее эффект усиливается.

Формирующую обрезку выполняют в первые три возрастных периода. Ее основная задача – создание удобной для ухода хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало плодоношения и получать высокие урожаи товарных плодов.

Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост стареющих деревьев, сохраняет активность ростовых процессов. Омолаживание не только стимулирует закладку генеративных почек, но и способствует лучшему завязыванию плодов и увеличению их размеров.

Обрезка по снижению высоты и ограничению объема крон деревьев направлена на улучшение режима освещенности, повышение продуктивности насаждений и товарных качеств плодов, а также на сокращение затрат труда и средств по уходу за садом и съему урожая. Небольшая высота деревьев позволяет механизировать уборку урожая. К тому же операции по снижению крон оказывают омолаживающее воздействие на плодовое дерево, способствуют уменьшению периодичности плодоношения.

Санитарную обрезку проводят на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке в течение длительного времени. В первую очередь удаляют поломанные и высохшее ветви, часть пониклых ветвей в нижней зоне кроны для обработки междурядий и приствольных полос. В дальнейшем приступают к омолаживающей обрезке и ограничению размеров крон как по высоте дерева, так и со стороны междурядий.

Лучшее время для обрезки плодовых деревьев – период покоя. В южных районах обрезку проводят осенью и зимой. Осенью и в начале зимы обрезают наиболее зимостойкие сорта яблони (в основном летние и осенние).

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...