Главная Обратная связь

Дисциплины:






Восстановление и ремонт плодовых насаждений и виноградников



Проведение восстановительных и ремонтных работ начинают с инвентаризации садов, которую необходимо проводить ежегодно. При этом оценивают не только число выпавших деревьев и причины, их вызвавшие, но и степень повреждения крон и штамбов в пределах кварталов. Во время инвентаризации отмечают отклонения в формировании крон и дают оценку роста деревьев по 5-бальной системе. При проведении восстановительных работ в таких садах наряду с улучшением режима питания и систематической обработкой почвы необходимо снизить высоту крон деревьев и проредить их. Для этого укорачивают основные ветви на боковые разветвления с тем, чтобы восстановить необходимый световой коридор в междурядьях шириной 2-2,5 м, а также вырезают часть крупных сучьев, что также улучшает освещенность крон. Концевую часть проводника кроны вырезают на высоте 2-2,5 м над хорошо развитой боковой ветвью, направленной в сторону междурядья. Наряду с восстановлением крон в запущенных насаждениях агроному приходится заниматься восстановительными работами в садах, поврежденных морозами и другими неблагоприятными факторами в период перезимовки. При организации работ по уходу за подмерзшими садами важно определить степень повреждение растений. Учеты проводят весной, до распускания почек, а повторно – после распускания почек.

Повреждения штамбов и оснований скелетных ветвей неблагоприятными зимними факторами связаны с недостаточным вызреванием их тканей в период подготовки к зиме.

Выпады деревьев в садах разного возраста встречаются часто и связаны как с природными условиями, так и с деятельностью человека. Они снижают продуктивность насаждений и приводят к удорожанию продукции; часть земель выводится в результате выпадов из хозяйственного использования. При составлении плана ремонта учитывают возраст ремонтируемых насаждений, а также причины, вызвавшие выпады. Если гибель деревьев связана со случайными причинами – поломками при обработках, повреждениями, нанесенными зайцами, мышами и т.д., – то для ремонта используют саженцы тех сортов, которые выращивают в саду. При ремонте садов заменяют как выпавшие, так и сильно ослабленные (с оценкой 1-2 балла) деревья. Растения сажают осенью в ямы. В течение вегетации подсаженные растения необходимо поливать и мульчировать. В районах с резко континентальным климатом эту работу переносят на весну. Наиболее эффективно проведение ремонта в молодых садах в период до вступления их в плодоношение или в первые 2-3 года плодоношения. Чаще всего используют саженцы тех же сортов и на тех же подвоях, что растут в саду. В плодоносящих сильнорослых садах высаживают деревья, привитые на слаборослых, лучше полукарликовых подвоях.

Ремонт сада иногда может сопровождаться сменой сортов и подвоев. В таких случаях осуществляют реконструкцию насаждений путем перепрививки. При этом не меняется тип насаждений, но изменяется их сортовой состав. Перепрививают здоровые, без повреждения штамба и основных скелетных ветвей деревья разного возраста при условии, что они смогут после перепрививки плодоносить не менее 10-12 лет. Если это условие невыполнимо, то лучше сад раскорчевать и заменить новым интенсивным насаждением. Основные способы прививки – черенком за кору с седлом или вприклад и в расщеп, от 2 до 4 прививок на ветвь.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...