Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогнозирование урожая и сроков уборки культур



Определение ожидаемой урожайности. Уборка плодов и ягод – самый напряженный и ответственный период в садах. Несвоевременная или неправильная уборка приводит к большим потерям урожая, снижение его качества.

Потребность в рабочей силе, таре, упаковочных материалах и инвентаре определяют по ожидаемой урожайности. Для ее определения у косточковых и ягодных культур используют средние показатели трех предшествующих лет, у семечковых – четырех четных (для четного года) или нечетных (для нечетного года) лет. При этом нужно дифференцированно определять урожайность для отдельных участков, бригад, кварталов сада. Установленную урожайность корректируют по числу плодовых почек, силе цветения и числу сохранившихся плодов и ягод на растениях. Фактическая урожайность зависит от состояния погоды предшествующей осени, зимы и весны. Наиболее точные результаты дает прогноз урожайности, проводимый летом, во время роста плодов (после опадания резервной завязи), за 1-1,5 месяца до уборки.

Плодоовощную продукцию в зависимости от вида, на­значения, продолжительности хранения убирают при дости­жении ею различной степени зрелости. Существуют четыре степени зрелости плодов и овощей: потребительская, техническая, съемная, физиологическая.

Плоды и овощи в потребительской зрелости имеют свойственные данному сорту внешний вид, окраску, вкус и аромат. В этой степени они наиболее полноценны в пищевом отношении, обладают наилучшей консистенцией. В пот­ребительской зрелости снимают ягоды, косточковые плоды, яблоки и груши летних сортов, предназначенные для употребления в пищу.

В технической зрелости убирают плоды, способные дозрёвать в пути при дальних перевозках или при хранении, а также плоды и ягоды, предназначенные для1 переработки, так как они при этом не развариваются. Их убирают недозрелыми за несколько дней до наступления потребительской зрелости.

В съемной зрелости убирают семечковые плоды осенних и зимних сортов и цитрусовые. Потребительская зрелость у плодов осенних сортов наступает через 2—3 недели после съема, у зимних сортов — через 1—2 мес.

Физиологическая зрелость плодов наступает в то время, когда их мякоть становится дряблой, а у яблок — мучнистой и невкусной. В этой зрелости сни­мают продукцию, предназначенную для семенных целей.

Степень зрелости плодов определяют по раз­личным признакам: окраске (плоды, ягоды), плот­ности мякоти, окраске семян (яблоки, груши), вкусу и др.

Начало, продолжительность и технология проведения уборки, а также погодные условия влияют на качество плодов – размер, товарный вид, вкусовые достоинства, пригодность для дальних перевозок, длительность хранения и возможность использования на переработку. Уборка урожая бывает выборочной и сплошной. Выбо­рочную проводят несколько раз по мере созревания про­дукции. Такой способ применяют для ягод, сплош­ную уборку - для многих видов плодов.



При всех способах уборки необходимо предотвратить механическое повреждение продукции. Плоды нельзя стря­хивать, а нужно осторожно снимать. При этом яблоки сни­мают вместе с плодоножкой. Без нее плоды непригодны для хранения. Яблоко берут в ладонь, слегка приподнимают, поворачивают в сторону, противоположную той, в какую направлен висячий плод, указательным пальцем нажимают на основание плодоножки и отделяют от ветки.

При ручной уборке яблок наиболее эффективен поярусный сбор звеном из 4 чел. Один рабочий снимает плоды с нижнего яруса кроны дерева высотой до 2 м, находясь на земле, второй — со среднего, стоя на садовом столе или скамейке высотой 1,5 м, третий — с верхнего яруса, нахо­дясь на алюминиевой лестнице ЛСУ-3,5 (высота 3,5 м). Четвертый член звена обслуживает сборщиков, работаю­щих на среднем и верхнем ярусах.

С плодоножкой снимают также груши, вишни, черешни, землянику, перец, бахчевые овощи. Черную смородину убирают отдельными ягодами, красную и белую смородину — кистями, виноград — гроздями.

В технологии возделывания плодов -70—90 % затрат труда приходится на ручную уборку урожая. Проделана значительная работа по механизации уборочных процессов. Простейшие уборочные средства механизации — платформы и транспортеры. Наибольший эффект на уборке плодов дают машины и комбайны. Механизированная уборка предъявляет специфические требования к агротехнике и сортам плодовых культур.

Техника съема плодов. Плоды должны быть сняты аккуратно; их съем нужно поручать рабочим, прошедшим специальную подготовку. Они должны учитывать следующие требования к уборке. 1. Необходимо сохранять плодоножку, которая должна быть отделена без повреждений от плодовой сумки или веточки по линии отделительного слоя. При поломке плодоножки плоды теряют много влаги; сломанная плодоножка ранит соседние плоды при упаковки. Плоды с вырванными плодоножками легко загнивают. При съеме следует наложить указательный или средний палец на место прикрепления плодоножки к веточке и, слегка нажимая пальцем, повернуть плод кверху и отделить его. Плоды вишни и черешни состригают, оставляя плодоножки не менее 2-3 см. это устраняет потери сока, улучшает сохранность плодов при транспортировке. При использовании вишни на переработку ее убирают «дойкой» (без плодоножек). Плоды сливы, земляники и малины убирают с сохранением плодоножек, черную смородину и крыжовник – отдельными ягодами, белую и красную смородину – кистями. 2. Нельзя допускать повреждений сучьев и кольчаток, т.к. это может снизить нагрузку плодами в следующем году, а также отразится на перезимовке растений. 3. Нельзя допускать поранения кожицы и нажимов на мякоть плодов. Незрелые, находящиеся на деревьях плоды способны зарубцовывать поранения кожицы, образуя опробковевшие ткани. С наступлением съемной зрелости они утрачивают это свойство. Нажимы мякоти быстро буреют, что портит внешний вид и ухудшает лежкость плодов. Для устранения нажимов во время уборки надо брать в руку только один плод, обхватывая его всей ладонью. Убирают плоды, работая двумя руками. 4. Нажимы и повреждения кожицы могут появиться при переносе или перевозке плодов, поэтому съемная тара должна иметь мягкую обшивку; плоды следует укладывать в тару осторожно.

За 2—3 месяца до уборки проверяют состояние хранилищ, оборудования, инвентаря, запасы тары, упаковочных материалов и устраняют выявленные недостатки. Текущий ремонт и дезинфекцию хранилищ и оборудования заканчивают за 2 недели до начала приемки урожая. После этого проверяют действие системы вентиляции, холодильных установок, машин и механизмов по загрузке, товарной' обработке и выгрузке продукции.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...